Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

То, что объект отремонтировали, а не отстроили заново, доказывает количество истраченных материалов

25 апреля 2011 488 просмотров
Организация купила здание вместе с ограждением, требовавшим серьезного ремонта. Налоговики сочли, что ремонт изношенного забора — это расходы на покупку основного средства. Поэтому списывать их нужно не сразу, а через амортизацию.

Аргументы налогоплательщика

Компания купила производственный корпус. Под него продавец территории выделил отдельный земельный участок, по периметру которого стояло сильно изношенное железобетонное ограждение. Хоть забор и был обозначен на плане земельного участка, но в состав купленного имущества он не входил. Дело в том, что ограждение было полностью самортизировано в учете продавца и на момент продажи не имело стоимости. Поэтому покупатель не стал отражать забор в учете.

Далее руководство компании решило восстановить ограждение. Организация заключила с подрядчиком долгосрочный договор на ремонтно-строительные работы, рассчитанный на несколько объектов.

Так как по документам забор именно отремонтировали, компания, руководствуясь статьей 260 Налогового кодекса РФ, списала затраты единовременно.

Аргументы налоговиков

По итогам выездной проверки инспекторы доначислили компании налог на прибыль. По их мнению, организация нарушила положения пункта 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ: стоимость работ по строительству забора списала в расходы единовременно. А должна была делать это через амортизацию.

Свои выводы чиновники обосновали так. Подрядчик занимался не ремонтом, а строительными работами — устройством железобетонного ограждения. Ведь в акте выполненных работ по форме КС-2 именно такая формулировка. К тому же из договора купли-продажи производственного корпуса и оборотно-сальдовой ведомости по счету 02 (амортизация основных средств) следовало: ограждения компания не приобретала.

Значит, вновь возведенный забор относится к амортизируемому имуществу. Срок полезного использования для него устанавливают с учетом постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Ориентироваться нужно на код ОКОФ 12 454031 — ограды (заборы) каменные и железобетонные. Соответственно, стоимость ограждения в налоговом учете нужно списывать постепенно через амортизацию.

Выводы суда

Судьи заняли сторону компании. По их мнению, нельзя делать вывод о характере работ, основываясь на формулировках первичных документов. Так, фраза «устройство железобетонного ограждения» не говорит о том, что подрядчик занимался именно строительством.

Но главным аргументом в пользу компании стало приложение № 1 к договору купли-продажи. В документе четко написано: периметр земельного участка составляет 1769,5 метра. Подрядчик же, восстанавливая ограждение, использовал лишь 370 метров панелей. То есть значительно меньше, чем нужно для строительства забора с нуля. Следовательно, подрядчик сделал именно ремонт ограждения. А компания правомерно списала эти затраты единовременно.

От редакции

В главе 25 Налогового кодекса РФ нет условий о том, что можно списывать лишь расходы на ремонт более или менее новых основных средств. Не запрещено также учитывать затраты на восстановление сильно изношенных объектов. Даже если они уже полностью списаны предыдущим собственником.

Компания вправе единовременно списать расходы на ремонт и в том случае, когда затраты на починку равны или даже превышают стоимость купленного объекта. Именно так считают в Минфине России (см. письмо от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/609).

Источник: постановление ФАС Московского округа от 1 марта 2011 г. № КА-А40/572-11

Обзор арбитражных споров между инспекциями и налогоплательщиками Москвы и Подмосковья

Существо дела Решение суда Реквизиты судебного акта
Решение по проверке недействительно, если компанию не уведомили о времени рассмотрения материалов

По результатам выездной проверки ревизоры доначислили налог на прибыль. Компания направила запрос с просьбой рассмотреть материалы проверки в определенный день. Однако налоговики не уведомили о времени рассмотрения материалов и не дали возможности представить письменные возражения

Судьи заняли сторону организации. Ведь проверяющие должны были сообщить время рассмотрения материалов проверки. А раз они этого не сделали, то нарушили требования пункта 2 статьи 101 Налогового кодекса РФ. В связи с этим доначисления по налогу на прибыль незаконны

Постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2011 г. № КА-А40/18031-10

НДФЛ за обособленное подразделение можно перечислять по местонахождению головного офиса

Компания как налоговый агент удержала суммы НДФЛ из зарплаты работников обособленного подразделения. Однако сам налог ошибочно перечислила по месту постановки на учет головной организации. Инспекторы доначислили НДФЛ и пени, а также выписали штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ

В арбитражном суде компания победила. Несмотря на то что НДФЛ был перечислен не туда, бюджет не пострадал. В данном случае у компании образовалась недоимка по НДФЛ по местонахождению обособленного подразделения. Одновременно с этим возникла переплата по тому же налогу по местонахождению «головы»

Постановление ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка