Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Руководство МРИ ФНС России № 3 по Московской области ждет от бухгалтеров оценок

25 апреля 2011 13 просмотров
Межрайонная инспекция ФНС № 3 обслуживает Пушкино, Пушкинский район, Красноармейск и Ивантеевку. Правда, в Ивантеевке есть свое ТОРМ. Но корреспондент Елена ФЕДИНА отправилась исследовать основную, пушкинскую, часть. И нашла там повод для улыбки.

Инспекцию можно критиковать. Если найдешь вход

Выйдя из электрички в Пушкино, я решила пройтись по Московскому проспекту до инспекции пешком. И не пожалела. Город показался мне красивым и уютным. Я шла и надеялась, что инспекция не испортит мне хорошего настроения.

Инспекция располагалась напротив остановки «Школа», где-то на 30 метров вглубь от Московского проспекта. Довольно яркое трехэтажное здание. Еще один ориентир: недалеко от налоговой памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Войдя в главный, как мне показалось, вход, я тут же наткнулась на охранника.

— Вы куда? — сурово спросил он.

— Сдаваться.

— Сначала прочитайте объявление на двери, а потом уже сдавайтесь, — отрезал охранник.

Со стороны улицы на двери действительно висело объявление. Оно гласило, что вход в операционный зал находится с торца здания. Я отправилась туда.

За дверью в торце обнаружился небольшой предбанник со стендами. Тут были реквизиты инспекции, коды ОКАТО, телефоны некоторых отделов и т. д. Естественно, стенды осаждала толпа — еще бы, такая важная информация! В углу пристроился ящик для сбора анкет (сами бланки лежали рядом). В них посетители могут поставить оценки инспекции по разным показателям. Например, предлагается оценить удобство операционного зала, наличие очередей, скорость обслуживания, умение сотрудника предоставить исчерпывающую информацию. Заодно можно наябедничать, если инспекторы закрывают окна на обед.

Прекрасно! Если чиновники хотят узнать правду — пожалуйста. Вооружившись анкетой, я протиснулась в оперзал.

«Физики» и «юрики» ведут себя по-разному

Операционный зал оказался небольшим. По бокам располагались окна, а в центре стояли длинные информационные стенды с небольшими столиками для записей. Стулья тоже имелись, но на них никто не сидел — места едва хватало, чтобы стоять или проходить… да нет, пробираться между посетителями бочком. Возможно, не в «авральные» дни здесь вполне комфортно. Но в последний день сдачи нескольких видов деклараций негде было яблоку упасть.

Основная очередь стояла в окна с № 13 по 16, где принимали отчетность у предпринимателей и представителей компаний. В окна № 19 и 20, судя по объявлениям, можно было сдать декларации в приоритетном порядке, то есть отправленные через портал госуслуг. Однако эти окошки были наглухо закрыты: то ли портал не пользуется популярностью, то ли приоритет инспекторы понимают как-то по-своему.

Очень шумно было у окон № 10 и 12. В первом принимали граждан, а во втором проводили с ними сверку. «Физики», редко бывающие в инспекциях и не привыкшие к общению с чиновниками, возмущались, скандалили, взывали к справедливости. В ответ на это «взрывались» инспекторы.

В основной же очереди стояли настоящие профи — умудренные опытом и готовые ко всему. Здесь тихо и спокойно сдавали декларации, а инспекторы так же хладнокровно их принимали. Полная гармония.

ТКС прямо в инспекции. Сервис!

Хвост основной очереди огибал стол с несколькими стульями и образцами заполнения деклараций. Во главе стола восседали две женщины, судя по бейджикам, аудиторы. Табличка рядом с ними сообщала «Перевод отчетности в электронный вид».

Как мне удалось узнать, такая услуга в стенах инспекции стоит 300 руб. за «нулевую» декларацию, 500—800 руб. за декларацию с цифрами. Аудиторам нужна только бумажная версия и доверенность. Они в свою очередь переведут отчетность в электронный вид и отправят по ТКС.

Такая услуга пользуется спросом: к столам постоянно подходили люди и отдавали документы. В очереди же на обычную сдачу мне поведали, что отчетность принимают и так, но только на машинно ориентированных бланках или при наличии дискеты (флешки).

Инспектор заставляет нервничать, а охрана — улыбаться

Отойдя в самый дальний от входа угол зала, я обнаружила там окно № 1, где принимали письма и заявления. Следом за ним — окно № 2. То есть, в сущности, это дверь, за которой должны заниматься регистрацией и снятием с учета ККТ. Закрыто. Далее, в третьем окне, выдавали ИНН, в четвертом регистрировали предпринимателей. Чиновники в окнах № 5, 6 и 7 заведовали регистрацией компаний и выписками из ЕГРЮЛ. Здесь-то мне и удалось оценить умение сотрудников общаться с посетителями, чтобы поставить оценку в анкету.

— А какой КБК указывать для пошлины за регистрацию? — спросила девушка, обращаясь к инспектору.

— Все есть на стендах.

Посетительница отошла к стендам, долго искала нужную информацию, но вернулась к окошку:

— Я не могу там ничего найти.

— Ой, ну поищите! Я-то чем могу помочь?! — обиделась инспектор, надевая плащ и собирая сумочку. — Ну я побежала, — это она уже кинула своей коллеге и выбежала из инспекции.

Время было 10.30 — рановато для обеда, правда? Посетительница покорно стала изучать все стенды подряд в надежде найти нужный КБК.

Походив еще по залу, я решила, что впечатлений достаточно. Уже у выхода я встретила еще одного охранника, который ничуть не походил на того, первого. Обязанности секьюрити были возложены на бабулю, которая, впрочем, поглядывала на бухгалтеров довольно строго. И все же строгость бабушки показалась мне напускной: ее столик был покрыт легкомысленной вязаной салфеточкой, на которой стояли цветы, иконки, сувениры. Я заметила, что этот стол и его хозяйка вызывали умильную улыбку почти у всех посетителей. Я же, глядя на нее, исправила в анкете оценку операционного зала с 3 на 4.

Справочная информация

Адрес: 141200, Московская область, г. Пушкино, Московский проспект, д. 42.

Проезд из Москвы: от Ярославского вокзала до станции Пушкино, далее автобусами № 22 и 11 д; от м. «ВДНХ» на автобусе № 471. Остановка «Школа».

Руководитель: Арбузов Роман Юрьевич.

Телефоны:

— операционный зал — (495) 993-40-66;

— отдел работы с налогоплательщиками — (496) 532-74-56, 532-88-19;

— юридический отдел — (496) 537-18-19;

— отдел учета, отчетности и анализа — (496) 537-10-20;

— отдел регистрации и учета налогоплательщиков — (496) 532-84-18, 532-16-60;

— отдел оперативного контроля — (496) 532- 76-15;

— отдел урегулирования задолженности — (496) 532-64-68.

МРИ ФНС России № 3 по Московской области: оценивают налогоплательщики

Ниже приведены средние баллы, которые бухгалтеры поставили этой инспекции (по десятибалльной шкале). А также некоторые комментарии посетителей МРИ ФНС № 3 по Московской области.

Удобство расположения: 9

«Очень удобно. В центре города и близко к остановке. Только вот если на машине приедешь, припарковаться негде»

Комфортность операционного зала: 7

«Эти стенды посередине ни к чему, и так места мало. Хотя, с другой стороны, куда их вешать?»

Наличие нужной информации: 8

«Информация есть, только надо бы ее чаще обновлять»

Квалификация сотрудников: 8

«На проверках с инспекторами проблем не было. Но не на все вопросы могут сразу ответить, требуют запросы писать»

Отношение к налогоплательщикам: 7

«Отношение так себе. Не хамят, конечно, но особо-то и не рвутся помогать»

Суммарный результат: 39 баллов из 50 возможных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка