Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Товары, в стоимость которых включены транспортные расходы, надо учитывать обособленно

25 апреля 2011 41 просмотр
Компания оптовой торговли решила учитывать транспортные расходы в стоимости товаров — изменились условия поставки. Но в налоговом учете числятся остатки затрат по доставке по ранее приобретенным ценностям. В цену покупки они тогда не были включены. В таком случае московские налоговики рекомендуют вести раздельный учет товаров — тех, которые купили до изменений в учете и после.

Представим такую ситуацию. В прошлом году в учетной политике компании было закреплено, что расходы на доставку не включаются в стоимость товара. Поэтому бухгалтер организации распределял суммы этих затрат между остатком на складе и реализацией. Конечно, только в том случае, когда поставщики выделяли стоимость доставки в первичных документах отдельной строкой.

Но с нового налогового периода было принято решение поменять порядок признания транспортных расходов для целей налогообложения прибыли, а именно учитывать такие затраты в стоимости товаров. Например из-за того, что поставщики перестали выделять сумму доставки в документах.

Как теперь бухгалтеру компании учитывать те суммы транспортных расходов, которые приходятся на остатки нереализованных товаров, закупленных еще в прошлом году? На этот вопрос и ответило Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве в письме от 28 октября 2010 г. № 16-15/113503@.

По мнению столичных налоговиков, компании придется организовать раздельный учет ценностей. Ведь расходы на транспортировку товаров, в стоимость которых доставка не была включена, придется по-прежнему распределять между остатком на складе и реализацией.

Причем при распределении надо учитывать только остатки на складе и реализацию товаров, в стоимость которых сумма доставки включена не была.

Напомним, что включать затраты на транспортировку в стоимость купленных товаров (даже если поставщик организации выделил их отдельно) позволяет статья 320 Налогового кодекса РФ. Речь идет о расходах на доставку ценностей от поставщика до склада компании. Если же расходы по доставке в стоимости товаров не учтены, они относятся к прямым издержкам. Тогда их нужно распределять между проданными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца. Алгоритм следующий:

— определяют сумму транспортных расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

— суммируют стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка непроданных товаров на конец месяца;

— рассчитывают средний процент транспортных расходов как отношение суммы затрат на доставку к стоимости товаров;

— определяют сумму транспортных издержек, которая относится к остатку нереализованных товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка