Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если купленный компьютер отнесли к основным средствам, то программу безопаснее тоже включить в его стоимость

25 апреля 2011 590 просмотров
Компания купила компьютер вместе с программным обеспечением. В таком случае стоимость программы не нужно выделять из общей цены и учитывать отдельно. Если компьютер признали амортизируемым имуществом, тогда и стоимость программного обеспечения придется списывать через механизм амортизации, а не единовременно. Такое мнение высказала ФНС России, а столичное УФНС разослало его по всем московским инспекциям.

Налоговые инспекторы убеждены, что стоимость программного обеспечения неотделима от стоимости ЭВМ. И потому их следует учитывать для целей налогообложения вместе. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835 @ . А представители УФНС по г. Москве довели этот документ до местных инспекторов. Поэтому списывать стоимость компьютерной программы отдельно в составе расходов опасно.

По мнению сотрудников налогового ведомства, объект или совокупность объектов рассматриваются как основные средства только при условии, что они способны выполнять определенную функцию. А использовать вычислительную технику без минимального программного обеспечения никак не получится. Поэтому, если первоначальная стоимость ЭВМ вместе с программой превышает 40 000 рублей (в письме инспекторы ссылаются еще на прошлогоднюю норму — 20 000 руб.), такой объект надо включить в состав амортизируемых основных средств. Основание — пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что точка зрения налоговиков не бесспорна. В том же Минфине России считают, что стоимость программного обеспечения надо включать в состав прочих расходов в течение нескольких периодов (письмо от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13). Если условиями договора установлен срок использования этой программы, то затраты следует равномерно распределять в течение периодов ее использования.

Если же в договоре срок использования приобретенного программного продукта не указан, то компания определяет его самостоятельно с учетом требований Гражданского кодекса РФ. В этом случае договор считается заключенным на пять лет. Но тогда выходит, что руководствоваться разъяснениям налоговиков выгоднее — ведь ЭВМ по Классификации основных средств относится ко второй амортизационной группе, поэтому ее стоимость удастся списать максимум за три года.

Можно, конечно, списать стоимость компьютерной программы единовременно в расходах. Но тогда надо быть готовым к спорам с инспекторами в суде. Кстати, шансы на победу велики. Московские судьи, как правило, на стороне компаний в этом вопросе. Пример тому — постановление ФАС Московского округа 7 сентября 2009 г. № КА-А40/6263-09.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка