Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если подразделение «упрощенщика» слетело с ЕНВД, оно автоматически переводится на упрощенный режим

25 апреля 2011 514 просмотров
Организация находится на упрощенной системе налогообложения. А ее обособленное подразделение (точка розничной торговли) в другом регионе платит ЕНВД, но в определенный момент уходит с этого спецрежима. В таком случае с доходов подразделения, как и всей компании, нужно платить «упрощенный» налог. Заявлять о том, что магазин в области переводится на «упрощенку», не понадобится.

Чиновники УФНС России по г. Москве рассмотрели следующую ситуацию. Компания на «упрощенке», зарегистрированная в Москве, занимается розничной торговлей. Через какое-то время был открыт магазин в Московской области. Такое структурное подразделение поставили на учет в Подмосковье в качестве плательщика ЕНВД, поскольку розничная торговля там подпадает именно под такой «спецрежим». Однако вскоре площадь торгового зала превысила 150 кв. м и магазин слетел с «вмененки» — перестал отвечать ее критериям.

Вопрос в том, может ли теперь торговое подразделение компании перейти на «упрощенку», как и сама головная организация? Налоговики ответили, что не просто может, а должно (см. письмо УФНС России по г. Москве от 27 октября 2010 г. № 16-15/112735 @ ). Подавать повторное заявление о возможности платить упрощенный налог за обособленное подразделение в этом случае не требуется. Ведь на такой спецрежим переводится вся организация вместе с ее отдаленными подразделениями. А под «вмененку» просто подпадает конкретный вид предпринимательской деятельности.

Естественно, речь не идет о тех обособленных подразделениях, которые прописаны в учредительных документах в качестве филиала или представительства. Иначе бы сама компания не имела права применять упрощенную систему налогообложения вообще. Так установлено подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Инспекторы также напомнили в письме, что необходимо снять отдаленное подразделение с учета в качестве плательщика ЕНВД. Для этого в течение пяти дней с момента прекращения «вмененной» деятельности надо подать в ИФНС заявление по форме ЕНВД-3. Недавно чиновники ФНС утвердили новый бланк такого заявления приказом от 12 января 2011 г. № ММВ-7-6/1 @ .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка