Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики требуют пробивать кассовый чек и при продаже подарочных сертификатов, и при их отоваривании

19 апреля 2011 3150 просмотров

Статьи по теме

Компании обязаны применять кассовый аппарат и пробивать чек в день продажи подарочных сертификатов. А также в момент, когда покупатель расплачивается этим сертификатом за товар (услугу). В последнем случае чек надо пробить по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя. На этом настаивают инспекторы столичного УФНС.

Компания планирует продавать подарочные сертификаты. Возник вопрос: в какой момент необходимо пробивать кассовый чек: при продаже самих сертификатов или же только когда покупатель станет расплачиваться ими за товар? В столичном Управлении ФНС убеждены, что печатать чек надо и в том и в другом случае, то есть дважды. Об этом письмо от 17 сентября 2010 г. № 17-15-098018.

Выдавать покупателю отпечатанный ККТ кассовый чек в момент оплаты, то есть покупки сертификатов обязывает статья 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Правда, тут чиновники оговорились, что сертификат товаром не является, а дает лишь его предъявителю право на покупку в будущем. Сумма, поступившая от покупателя сертификата, это есть не что иное, как предоплата, аванс. Однако и в этом случае закон о ККТ не освобождает от применения кассового аппарата.

Когда же обладатель подарочного сертификата решит отовариться по нему, чек нужно пробить еще раз. Но особым образом: по отдельной секции ККТ лишь для того, чтобы зафиксировать выбытие товара. К тому же так покупатель получит на руки чек, по которому он потом в случае чего сможет предъявить свои претензии. Факта же поступления налички в кассу на самом деле не будет.

Добавим: если стоимость приобретаемого товара меньше или равна номиналу предъявленного к оплате подарочного сертификата, кассовый чек по отдельной секции надо пробить на всю сумму такой карточки.

А если покупатель наберет товара на сумму больше той, что указана на подарочном сертификате, придется отпечатать два чека. Один — на стоимость сертификата, как и в первом случае в особом порядке. А второй — на сумму разницы между номиналом карты и стоимостью товара, которую покупатель доплатит собственными деньгами. И уже в обычном порядке, чтобы зафиксировать поступление средств по кассе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка