Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как жителям столицы избежать проблем с транспортным налогом

19 апреля 2011 248 просмотров
Налоговые инспекции столичного региона активно рассылают извещения по уплате транспортного налога за 2010 год. Судя по звонкам в редакцию, эти «письма счастья» вызывают у наших читателей немало вопросов. В нашей статье мы рассмотрим четыре распространенные ситуации, связанные с неправильным расчетом налога, и дадим совет, как лучше поступить.

Машина продана, но требования об оплате налога продолжают приходить

Одна из самых распространенных ситуаций: автомобиль продан и снят с учета ГИБДД. Однако бывший владелец продолжает получать уведомления с требованием уплатить транспортный налог.

Не секрет, что в Москве в процессе передачи базы данных из ГИБДД в налоговые органы из-за большого документооборота возникают ошибки и недочеты. Соответственно и ситуация, когда машина снята с учета и продана, а налоговики об этом не знают или это не зафиксировали, — не редкость. Причем, судя по жалобам читателей и статистике УФНС по г. Москве (имеется в распоряжении редакции), проблема носит массовый характер. Так, в 2010 году ГИБДД ГУВД г. Москвы направили в УФНС столицы данные о снятых с учета машинах. Однако налоговики эту информацию не внесли в базу данных из-за технических неполадок. В итоге москвичи получили налог за снятые с учета автомобили, а инспекторы нагоняй от руководства. Практически все московские инспекции занимались перерасчетом транспортного налога за 2009 год, исключения составили ИФНС России № 3, 24, 29, 31, 33, 34, 35.

Мы позвонили в несколько столичных ИФНС с вопросом: что делать, если пришел налог на уже снятую с учета машину? В ИФНС № 4, 6, 8, 9, 10, 17 нам порекомендовали взять в ГИБДД справку о снятии с учета, приложить к ней документ о продаже машины и принести в налоговую.

С аналогичным вопросом мы также обратились и в Управление ГИБДД ГУВД по г. Москве. Сотрудники дорожной инспекции заверили, что для разрешения этой проблемы нужно принести в налоговую справку о снятии автомобиля с учета. Получить такой документ можно в отделении МОТОТРЭР, где была зарегистрирована машина. Для этого при себе нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий право собственности, в нашем случае — договор купли-продажи.

Стоит уточнить, что такой алгоритм действий работает только при официальной продаже автомобиля. Если же речь идет о продаже по генеральной доверенности, то письма с требованием уплатить транспортный налог приходят к вам на законных основаниях. С юридической точки зрения собственник у автомобиля не изменился, так что платить налог придется (ст. 357 Налогового кодекса РФ).

Автомобиль в угоне, но налоговики присылают квитанции на оплату

Бывают неприятные случаи, когда автомобиль угнали и он находится в розыске. Но тем не менее налог на него исправно приходит. В этом случае нужно обратиться в свою ИФНС с требованием исключить украденный автомобиль из числа объектов обложения по транспортному налогу. А чтобы инспекторы могли это сделать, нужно представить справку об угоне.

Марина Емельянцева, юрист юридической компании «Налоговик»:

— Исключить украденный автомобиль из числа объектов налогообложения можно на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Для этого нужно принести в налоговую оригинал справки об угоне. Такую справку выдают сотрудники МВД России, которые занимаются расследованием кражи машины. После того как налоговики получат справку, они произведут перерасчет налога с учетом обстоятельства. Но месяц, в котором транспортное средство было угнано, придется оплатить в полном объеме (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ).

Аналогичной позиции придерживаются и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 12 июля 2010 г. № 20-14/4/072999 @ .

ИФНС требует заплатить транспортный налог более чем за три года

Допустим, автомобиль поставили на учет пять лет тому назад, то есть в 2006 году. По каким-то причинам в 2007 году налоговики не прислали извещение об уплате транспортного налога и вспомнили об этом только сейчас. В этом случае платить налог будет не обязательно.

Дмитрий Липатов, юрист юридической компании «Налоговик»:

— Налоговики вправе направлять квитанции по транспортному налогу максимум за три предыдущих налоговых периода. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 363 Налогового кодекса РФ. Так что в 2011 году ваша инспекция может прислать уведомление лишь за 2008, 2009 и 2010 годы, но никак не за 2007 год. Если инспекторы захватили 2007 год или даже более ранний период, налог платить не нужно и такое уведомление можно смело проигнорировать. Ответственность за неуплату налога в такой ситуации Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Квитанция на транспортный налог не приходит

Машина есть, а уведомления на уплату транспортного налога не приходят. Объяснений такому явлению может быть несколько.

Самое распространенное: налоговики отправили квитанцию не заказным, а обычным письмом, и оно потерялось. Что делать в этом случае: спокойно ждать или обрывать телефон налоговой с просьбой прислать расчет повторно?

Начнем с того, что обязанность оплатить транспортный налог возникает только после того, как из инспекции придет письмо с уведомлением. Об этом сказано в пункте 4 статьи 57 Налогового кодекса РФ, а также в письме Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-06-04/140. И даже если инспекторы, не дождавшись оплаты налога, обратятся в суд с требованием взыскать долг и пени, можно сослаться на другое письмо Минфина России от 14 мая 2010 г. № 03-05-06-04/115. В нем сказано, что уведомление должно быть передано лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Соответственно, раз налоговики не убедились в том, что квитанция получена, то и претензий быть не может.

Другое дело, если квитанцию отправили заказным письмом. В этом случае оно считается полученным через шесть рабочих дней с даты отправки (письмо Минфина России от 16 апреля 2010 г. № 03-05-06-04/86). Поэтому пеней за просрочку оплаты не избежать. Напомним, транспортный налог за 2010 год нужно оплатить не позднее 1 июля 2011 года (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33).

На наш взгляд, гораздо разумнее, не дожидаясь конфликта с чиновниками, обратиться в ИФНС и получить уведомление. К сожалению, по телефону налоговики не дадут информацию о задолженности, поэтому придется посетить инспекцию лично.

Есть более быстрый вариант. Можно зайти на сайт ФНС России www . nalog . ru и выбрать online-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Затем ввести ИНН, фамилию, имя, отчество, регион. После этого система выдаст нужную информацию по задолженности. Если долг есть, то прямо с сайта квитанцию можно распечатать для оплаты.

Ставки транспортного налога

Наименование объекта налогообложения Налоговая ставка (в рублях) 2010 г.
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л. с. (до 73,55 кВт) 7
свыше 100 л. с. до 125 л. с. 20
свыше 125 л. с. до 150 л. с. 30
свыше 150 л. с. до 175 л. с. 38
свыше 175 л. с. до 200 л. с. 45
свыше 200 л. с. до 225 л. с. 60
свыше 225 л. с. до 250 л. с. 75
свыше 250 л. с. 150

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка