Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Cтав резидентом, работник должен сам позаботиться о возврате НДФЛ

2 мая 2011 2306 просмотров

Статьи по теме

Что изменилось в работе: По новым правилам сменившие статус работники обращаются за возвратом излишне уплаченного НДФЛ в инспекцию самостоятельно. Правда, сами ревизоры толкуют этот порядок иначе.

Документ: Письмо Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74.

Если работник компании посреди года сменил налоговый статус и стал резидентом, то за возвратом излишне удержанного НДФЛ ему надо самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию. В ту, где он стоит на учете по месту жительства (или пребывания). Для этого от человека потребуется представить ревизорам декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие его статус резидента. Такие правила установлены с 1 января 2011 года пунктом 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Об этом напомнили и чиновники Минфина России в письме от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-74 .

Переплата по НДФЛ, связанная со сменой резидентства, чаще всего возникает у иностранных работников. Первое время с зарплаты такого специалиста бухгалтерия удерживает налог по ставке 30 процентов. Но, став резидентом, работник вправе пересчитать налог с начала текущего года по ставке 13 процентов, а излишки вернуть. И с этого года он это делает самостоятельно. То есть бухгалтерии не придется возиться лишний раз с документами. Именно такой вывод следует из разъяснений Минфина России.

Однако предупредим: есть вероятность, что инспекторы на местах будут направлять иностранных работников с заявлением на возврат НДФЛ к работодателю. Ведь еще недавно в ФНС России нам сообщили, что новая норма работает, лишь когда у иностранца просто нет возможности обратиться в компанию за возвратом налога. Скажем, в тот момент, когда период его нахождения в России в течение 12 месяцев подряд превысил 183 календарных дня, он временно нигде не работает. В остальных же случаях возвратом НДФЛ, как и прежде, занимается работодатель. А сотруднику-резиденту идти в инспекцию не нужно.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как по новым правилам возвращать работнику излишне удержанный НДФЛ, мы писали в статье «Что надо изменить в работе, когда вы удерживаете или возвращаете НДФЛ» (опубликована в журнале «Главбух» № 3, 2011).

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка