Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин уточнил, какое имущество не входит в расчет прибыли филиала

3 мая 2011 14 просмотров
Что изменилось в работе: Чтобы правильно определить сумму авансов по налогу на прибыль, уплачиваемых за филиал, в расчет удельного веса остаточной стоимости основных средств не включайте объекты на консервации и реконструкции.

Документ: Письмо Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/201.

Компании с филиалами платят налог на прибыль в региональный бюджет в особом порядке. Они перечисляют авансовые платежи, да и саму сумму налога по местонахождению не только головного офиса, но и филиала (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ ). Поэтому приходится рассчитывать прибыль каждого обособленного подразделения. А перед этим определять такой показатель, как остаточная стоимость амортизируемого имущества.

Чиновники Минфина России в письме от 1 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/201 разъяснили, какие объекты брать во внимание при расчете доли прибыли филиала не нужно. Это основные средства, которые исключены из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 кодекса ). Сюда относятся, в частности, те, что находятся на реконструкции (модернизации) сроком более года. Или законсервированы более чем на 3 месяца. А вот если оборудование простаивает в течение месяца-двух, его необходимо учесть.

Важная деталь

Если оборудование простаивает, но не законсервировано, его придется учесть в расчете доли прибыли филиала.

Напомним, как считать долю прибыли по филиалу. Во-первых, определите удельный вес среднесписочной численности работников подразделения в общей численности персонала компании. Хотя вместо этого вы можете использовать другой показатель — расходы на оплату труда. Во-вторых, рассчитайте тот самый удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества филиала по отношению к тому же показателю, взятому по организации в целом. Теперь то, что получилось в первом и втором случае, сложите и поделите надвое. Так вы рассчитаете долю прибыли филиала. Останется только умножить ее на сумму прибыли компании, и вы узнаете, с какой суммы надо заплатить авансы по налогу на прибыль за подразделение. О том, как филиалу платить остальные налоги, вы узнаете на странице 76 этого номера «Главбуха».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка