Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: партнер не стал требовать с компании долг

5 мая 2011 716 просмотров

Что понадобится сделать: Составить бухгалтерскую справку и приказ о списании долга. Признать доход на общей или упрощенной системе налогообложения.

У компании есть долг перед поставщиком. Либо перед покупателем — если он перечислил аванс, а товар так и не отгрузили. Но срок исковой давности истек, а контрагент не востребовал задолженность. Напомним, что срок давности равен трем годам ( ст. 196 Гражданского кодекса РФ ).

Какие документы придется оформить в этом случае, чтобы списать долг? Начнем с того, что компания должна проводить регулярную инвентаризацию кредиторской задолженности. Ее периодичность зависит от отчетного периода по налогу на прибыль — ежеквартально или ежемесячно. Перед инвентаризацией руководитель организации подписывает приказ о ее проведении. Форма этого документа (№ ИНВ-22) установлена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 .Результаты инвентаризации оформите актом по форме № ИНВ-17 (утверждена тем же постановлением Госкомстата ).

Если компания выявит долг, по которому истек срок давности, его нужно включить в доходы. Для этого составьте бухгалтерскую справку и приказ руководителя о списании задолженности.

НДС. «Входной» налог по купленным товарам (работам, услугам) компания могла принять к вычету. Поэтому, когда списывается «кредиторка», сумму НДС на расходы относить не нужно. Здесь все справедливо.

А если компания списывает долг по незакрытому авансу? Эта ситуация менее выгодная. Если компания получала предоплату, то с нее она должна была заплатить НДС. Так вот, принять к вычету этот налог или отнести на расходы, увы, не получится ( письмо Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58 ).

Налог на прибыль. Списанную «кредиторку» отразите как внереализационный доход. Это следует из пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Причем сделать это нужно в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. Если же компания не признала долг в доходах вовремя, придется подать «уточненку». Перед этим уплатите недоимку и пени ( ст. 81 Налогового кодекса РФ ). Иначе инспекторы могут наложить штраф.

«Упрощенный» налог. Компаниям на «упрощенке» тоже придется отразить в составе доходов списанную «кредиторку». Такое мнение высказали налоговики в письме ФНС России от 14 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2303 .Сослались они на то, что «упрощенщики» учитывают внереализационные доходы, которые указаны в статье 250 кодекса. Значит, и списанную задолженность тоже надо отражать. Отметим, что это относится только к той ситуации, когда компании списывают долг по полученным товарам. Если же речь идет о незакрытом авансе, то отражать в доходах списанный долг не нужно. Ведь сумма предоплаты уже была учтена при расчете налога на дату, когда получена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка