Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: получено основное средство в качестве отступного

5 мая 2011 15 просмотров

Алла Ковалева

Что понадобится сделать: Указать в соглашении об отступном, что обязательство покупателя прекращено полностью. Принять к вычету «входной» НДС, поставить на учет поступившее основное средство.

Компания отгрузила товары покупателю. Но у контрагента возникли трудности с оборотными средствами. И вместо денег он хочет передать основное средство.

Перво-наперво с контрагентом нужно заключить соглашение об отступном (ст. 409 Гражданского кодекса РФ). В нем необходимо четко обозначить, какая задолженность погашается. Указать, что передается в качестве отступного, когда и в каком порядке. И советуем прописать, что обязательство покупателя по оплате товаров прекращается полностью.

Так можно сделать, даже если стоимость основного средства меньше, чем сумма задолженности (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102). Но в этом случае лучше не указывать в соглашении балансовую стоимость имущества, чтобы у налоговиков не возникало вопросов.

НДС. Пересчитывать НДС, который начислен на дату отгрузки, не нужно. А «входной» налог по полученному имуществу можно принять к вычету. Но только после того, как оно будет учтено на счете 01 (письмо Минфина России от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/330). Впрочем, если компания готова спорить с инспекторами, вычет можно заявить и как только имущество будет учтено на счете 08 (определение ВАСРФ от 5 февраля 2010 г. № ВАС-793/10).

Для вычета потребуется счет-фактура: в нем будет указана стоимость, равная сумме задолженности. Ну и разумеется, полученное имущество должно использоваться для облагаемых НДС операций.

Налог на прибыль. Выручку от продажи товара корректировать не нужно. Но если из соглашения все-таки будет видна разница между стоимостью полученного имущества и ценой товаров, не исключены вопросы со стороны инспекторов.

Например, стоимость отступного больше суммы долга. Налоговики могут потребовать признать доход на сумму разницы как безвозмездно полученное имущество. Но с этим можно поспорить. Ведь имущество, которое поступило в качестве отступного, нельзя считать безвозмездно полученным. При необходимости компания может сослаться на мнение судей ВАС РФ (определение от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08).

Полученное основное средство нужно учесть по первоначальной стоимости, которая в налоговом учете будет равна сумме погашенного долга без НДС. Это следует из пункта 1 статьи 257 кодекса.

«Упрощенный» налог. Долг покупателя будет погашен, когда он передаст основное средство. В этот момент «упрощенщик» признает доход от реализации товаров. Учесть же основное средство нужно по стоимости, которая равна сумме задолженности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка