Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Экспресс-консультации по применению «упрощенки»

5 мая 2011 960 просмотров

Организация занимается несколькими видами строительной деятельности. Можно ли платить пенсионные взносы по пониженному тарифу

Разъясняет Денис ПОКШАН, замначальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов ПФР Департамента правового обеспечения

Да, считаю, что можно. Но важно соблюсти ряд условий.

Условие первое: код ОКВЭД «Строительство» (45) должен быть указан в учредительных и регистрационных документах организации. При этом факт того, что компания занимается несколькими видами строительной деятельности, значения не имеет. Например, организация осуществляет электромонтажные и сантехнические работы (коды ОКВЭД 45.31 и 45.33 соответственно). В этом случае право на льготу она не теряет.

Второе условие: данный вид деятельности является основным. То есть доходы от строительного бизнеса составляют не менее 70 процентов в общей сумме всех поступлений компании от реализации и внереализационных доходов. Это следует из статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и приказа Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н.

И еще один момент. Определять долю доходов для того, чтобы применять пониженный тариф, нужно каждый квартал. А не нарастающим итогом в течение года (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Отмечу также, что в настоящее время официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но в ближайшее время они появятся.

«Упрощенщик» с объектом «доходы» в I квартале 2011 года передал имущество в доверительное управление. Можно ли в связи с этим сменить объект налогообложения в начале года

Предостерегает Светлана АМПЛЕЕВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Увы, но сменить объект налогообложения можно было лишь до 20 декабря прошлого года.

Теперь же участнику договора доверительного управления — именно таковым является тот, кто передает свое имущество в доверительное управление — придется с 1 января 2011 года пересчитать налоги по общей системе. Дело в том, что такие «упрощенщики» могут платить налог строго с доходов за вычетом расходов. Это правило пункта 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

А раз изменить объект в начале года нельзя, «упрощенщик» с объектом налогообложения «доходы» просто-напросто теряет право на спецрежим вовсе, поскольку не отвечает установленным требованиям. Происходит это с начала того квартала, в котором было допущено подобное несоответствие. В рассматриваемой ситуации — в том периоде, когда «упрощенщик» передал свое имущество в доверительное управление. Так предусмотрено пунктом 4.1 статьи 346.13 кодекса.

Суд обязал нас заплатить арендодателю пени по договору и возместить ему судебные издержки. Можно ли такие затраты учесть на «упрощенке»

Отвечает Борис САМОЙЛОВ, эксперт журнала «Главбух»

Сумму судебных издержек, которую вы компенсировали выигравшей стороне, списать на расходы удастся. Ведь судебные расходы и арбитражные сборы прямо названы в перечне учитываемых затрат на «упрощенке» (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Признайте эти затраты, как только оплатите их контрагенту. 

А вот пени по договору, которые вам пришлось выплатить арендодателю по решению суда, учесть при расчете «упрощенного» налога, увы, не получится. Такого вида расходов в перечне нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка