Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чаще всего столичные компании судятся с налоговиками из-за однодневок

23 мая 2011 2229 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

О тенденциях налоговой арбитражной практики Московского региона и подводных камнях судебных разбирательств с чиновниками читайте в нашем интервью.

Максим Владимирович Ларин, судья Арбитражного суда г. Москвы

— Максим Владимирович, с какими претензиями компании чаще всего обращаются в суд?

— Сейчас чаще всего организации оспаривают решения по выездным проверкам. Особенно когда им доначисляют налоги из-за взаимоотношений с так называемыми фирмами-однодневками. Количество таких споров по сравнению с 2009 годом выросло как минимум в два раза. Также появились иски о возврате излишне уплаченных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. При этом фактически исчезли дела, связанные с применением нулевой ставки по НДС.

— Не так давно ФНС приказала инспекторам не обращаться в суд по заведомо проигрышным делам. Работает ли это указание на практике?

— Действительно, инспекциям дана установка обжаловать только те решения суда первой инстанции, которые в перспективе можно отменить или изменить в пользу налоговой. Но пока изменений не чувствуется. Сейчас 95 процентов решений суда первой инстанции, даже очевидно основанных на сложившейся арбитражной практике, чиновники обжалуют в вышестоящие инстанции. Зато организации стали реже обращаться в суд из-за откровенно незаконных начислений по проверкам. Скорее всего здесь положительную роль сыграла система обязательного досудебного обжалования.

— Можно ли выделить московские ИФНС, с которыми судятся чаще всего?

— Часто спорят с ИФНС, которые обслуживают крупных налогоплательщиков. Это межрайонные инспекции № 47, 48, 50. Также много судебных дел у инспекций, которые администрируют большую территорию, — ИФНС № 43, 29, 33, 26, 28. Но назвать конкретные инспекции, с которыми судятся чаще других, достаточно сложно. Суд не ведет такую статистику.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь, рассматривая налоговые споры?

— Труднее всего определить объем нужных доказательств. Особенно когда имеешь дело с многоэпизодными выездными проверками. Также, учитывая постоянные изменения налогового законодательства и судебной практики, затруднения вызывает правильное применение норм Налогового кодекса РФ.

— Если по какой-то проблеме в Налоговом кодексе РФ нет четких предписаний, на что вы ориентируетесь, принимая решение?

— При отсутствии четкого и однозначного толкования правовой нормы суд ориентируется на постановления Пленума ВАС РФ, Президиума ВАС РФ или на практику ФАС Московского округа по аналогичным спорам. Если такой арбитражной практики нет, то суд самостоятельно толкует нормы. В этом случае мы опираемся на общие принципы налогового законодательства.

— Бывает, судебная практика и мнения Минфина по одному и тому же вопросу существенно различаются. Чем руководствоваться бухгалтеру?

— Если бухгалтер хочет избежать начислений при налоговых проверках, ему нужно руководствоваться письмами Минфина России. При этом надо учитывать, что мнения министерства, выраженные в таких письмах, не являются официальными разъяснениями и могут в любой момент измениться на противоположные. Поэтому в спорных вопросах будет правильнее посмотреть еще судебную практику. Если есть постановления на уровне Президиума ВАС РФ — руководствоваться ими. Конечно, риск получить начисления при этом остается. Но решение инспекции, противоречащее постановлениям Президиума ВАС РФ, скорее всего будет отменено вышестоящим госорганом или судом.

— Компании могут потребовать возместить убытки, связанные с незаконной блокировкой счета. Появилась ли подобная арбитражная практика?

— На данный момент подобной практики фактически нет. Существует всего одно решение ФАС Московского округа по иску об уплате процентов за нарушение срока отмены блокировки счета от 24 декабря 2010 г. № КА-А40/16119-10. Думаю, со временем число судебных решений по этому вопросу увеличится.

— Вопрос, который часто задают читатели: можно ли представить в суд документы, если они не были изучены инспекторами во время проверки?

— Да, такое право дает пункт 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Можно подавать любые документы, подтверждающие позицию организации, независимо от того, были ли они представлены во время налоговой проверки. Однако данное правило имеет исключение — иски по возмещению НДС. Так, Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 18 декабря 2007 г. № 65 указал, что компания может обжаловать решение об отказе в возмещении НДС, только если она представила налоговикам все существующие документы. В противном случае административная процедура, предусмотренная статьями 88, 172, 176 Налогового кодекса РФ, не будет соблюдена и суд не примет новые документы в качестве доказательств.

— Как вы считаете, эмоциональный настрой сторон влияет на исход спора?

— На мой взгляд, это влияет не столько на сам результат, сколько на ход процесса. Если стороны спокойно и четко излагают свои аргументы, своевременно подают доказательства, дело рассматривают быстро. И наоборот, грубое и агрессивное поведение, постоянные бессмысленные ходатайства, отсутствие четкой правовой позиции ведет к затягиванию процесса. Да и судьи могут неверно воспринять позиции сторон.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка