Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как максимально быстро сверить расчеты с московскими инспекциями

23 мая 2011 4353 просмотра

У каждой московской ИФНС индивидуальный подход к сверке расчетов с бюджетом. Обзвонив столичные инспекции, мы узнали, какие требования у налоговиков к сверяющимся компаниям. И как пройти эту процедуру за наименьшее время.

Алгоритм сверки довольно прост — компания подает в инспекцию лично, по почте или через ТКС заявление с просьбой провести сверку. Налоговики рассматривают обращение, формируют акт и отправляют бухгалтеру. Весь процесс сверки регулирует Регламент, утвержденный приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@. Согласно этому документу, весь процесс сверки — с момента подачи заявления до получения акта — должен занимать не больше 15 рабочих дней. Однако практика далека от правил.

Заявление, которое устроит налоговиков

Большинство инспекций готовы принимать заявления о выдаче акта сверки в свободной форме (см. образец заявления о проведении сверки >>>). В нем обязательно следует указать реквизиты налогоплательщика (наименование, ИНН, КПП), по каким налогам следует провести сверку (с указанием КБК), на какую дату (период), контактную информацию. Также в заявлении можно указать суммы начисленных и уплаченных налогов за период сверки. По словам сотрудников ИФНС № 6, 25, это позволит ускорить процедуру.

В ИФНС № 13 и 28 порекомендовали принести сразу два заявления: одно на сверку, другое на получение акта. А в ИФНС № 2, 9, 18, 20, 29 подсказали, что в заявке нужно обязательно написать, за какой период нужно сверить расчеты. Иначе инспекторы проведут сверку на дату подачи заявления.

Также инспекторы попросили указать, какой именно нужен акт — сокращенный или полный. Если организация хочет получить документ на руки, то об этом также стоит предупредить налоговиков. В противном случае документ отправят почтой или по ТКС. Кроме того, во всех налоговых предупредили, что, если компания хочет получить акт к определенной дате, например к началу работы над очередной отчетностью, заявление лучше подавать заблаговременно.

В большинстве ИФНС на сверку надо записываться

Если оценивать оперативность сверки, то больше других повезло компаниям, прикрепленным к трем налоговым инспекциям — № 3, 21, 31. В них пройти сверку можно в день подачи заявления. Например, в ИФНС № 21 сверяют ежедневно в первой половине дня. А вот в ИФНС № 31 принимают заявления и проводят сверку только по вторникам и четвергам.

Инспекторы налоговых № 1, 10, 22 принимают заявления в любой рабочий день. Помимо этого нужно представить реестр платежей по каждому налогу за три года и доверенность на получение акта. Но вот сверку в тот же день в этих инспекциях не проводят. Так, в ИФНС № 1 обещают выдать акт через пять дней после подачи заявления, а в ИФНС № 22 — через десять.

В большинстве же налоговых — № 4, 6, 9, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 24, 27, 28, 33, 34, 35, 43 на сверку нужно предварительно записаться. Например, в инспекции № 4 записывают в окне № 8 при подаче заявления, там же подскажут фамилию инспектора, который будет сверять расчеты. Чтобы избежать очереди, приносить заявление лучше всего в пятницу. Сама же сверка состоится только через неделю после записи.

Особый порядок в ИФНС № 5, 6, 7, 26, 28. Здесь не хотят проводить сверку в период сдачи отчетности. Так что, перед тем как приносить заявление, имеет смысл позвонить и узнать, можно ли сверить расчеты в данный момент. Еще один нюанс — в этих налоговых дату сверки (когда представителя компании будут ждать со всеми документами) может назначить только инспектор, который будет ее проводить. Узнать контакты чиновника можно в отделе по работе с налогоплательщиками, назвав ИНН или свой юридический адрес.

Компаниям, отчитывающимся в ИФНС № 8 и 23, прежде чем записаться на сверку, нужно получить справку об отсутствии задолженности. И только в случае долга налоговики будут сверять расчеты компании с бюджетом.

Подводя итоги опроса, мы пришли к неутешительному выводу — в большинстве инспекций сверка проходит с нарушением установленных сроков. Напомним, после того как к инспекторам поступит заявление, они должны сверить расчеты в течение 10 рабочих дней, а при расхождении данных — за 15 дней. И только для крупнейших налогоплательщиков срок может быть увеличен.

Акт совместной сверки расчетов можно получить в электронном виде

С этого года компании, подключенные к спецоператорам, могут запросить и получить официальный акт сверки, не выходя из офиса, — в электронном виде. Многие возразят, что получают акты по Интернету уже не первый год. Но до сегодняшнего момента электронная сверка не была регламентирована и носила скорее ознакомительный характер.

Нормы, позволяющие передать документы через Интернет, появились в прошлом году (подп. 11 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). Однако свериться официально на практике было невозможно — не было утвержденного порядка обмена электронными актами. ФНС России утвердила его приказом от 29 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/781@, а в силу он вступил лишь в середине апреля этого года.

Требования этого приказа несложные. Инспекторы формируют в электронном виде акт, подписывают его ЭЦП должностного лица налоговой и отправляют через спецоператора компании. Вам остается один раз в день проверять в системе, не пришел ли документ. Чтобы подтвердить получение, отправьте в налоговую извещение. Дата, указанная в нем, и будет считаться датой принятия акта.

Как всегда не обошлось без разочарований — порядок предусматривает передачу акта лишь «в одни ворота». Другими словами, инспекторы могут отправить акт, а бухгалтер, найдя в нем расхождения, выслать его обратно не может. Чтобы исправить несовпадение данных, придется ехать с актом в свою налоговую.

Остается надеяться, что со временем порядок усовершенствуют и сверка станет исключительно дистанционной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка