Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость – в центре внимания

13 мая 2004 8 просмотров

С 1 января 2004 года с 20 до 18 процентов снизилась ставка налога на добавленную стоимость. В связи с этим МНС России, пытаясь решить проблемы налогоплательщиков, подготовило ряд документов. Одни из них касаются уплаты налога в переходный период, другие – сложных моментов в исчислении НДС. Подробности рассказывает Сергей Викторович Разгулин, заместитель руководителя департамента налоговой политики МНС России.

– Предположим, фирма отгрузила товары в 2003 году, когда ставка НДС еще была равна 20 процентам. А деньги она получила только в 2004 году. Как в таком случае платить налог?

– По 20-процентной ставке. Дело в том, что надо использовать ту ставку, которая действовала в момент отгрузки и отражена в выставленном счете-фактуре. И при этом совершенно не важно, каким методом фирма определяет налоговую базу – «по отгрузке» или «по оплате». Такова официальная позиция министерства.

– В начале года у плательщиков НДС возникают и другие «переходные» проблемы. Я имею в виду переход с общего режима налогообложения на упрощенную систему или ЕНВД, и наоборот.

– Да, проблем много. К сожалению, законодательством они еще не урегулированы. Однако МНС уже готовит разъяснения по подобным вопросам. Формируется и судебная практика. По моему мнению, если отгрузка произошла до перехода на специальный налоговый режим, а НДС поступил после, то продавец должен перечислить суммы налога в бюджет.

– А если продавец получил аванс, уплатил с него НДС, а отгрузил товары после перехода?

– На мой взгляд, в данном случае образуется излишне уплаченный налог. Тут можно обратиться к определению Конституционного суда от 2 октября 2003 г. № 317-О. Там указано: вернув покупателю излишне перечисленный косвенный налог, продавец вправе зачесть эту сумму в счет будущих платежей и даже вернуть ее из бюджета. Для этого нужно представить в налоговые органы документы, подтверждающие возврат покупателю денег.

– Министерство по налогам и сборам подготовило несколько новых документов, в том числе формы декларации по НДС. Чем новые бланки отличаются от прежних?

– Конечно, в первую очередь в них учтена новая ставка НДС – 18 процентов. Соответственно в декларации появилась строка для этой ставки. Есть также небольшие дополнения для налогоплательщиков, которые работают с соглашениями о разделе продукции. Новая форма начала действовать с 1 января 2004 года. То есть организациям, ежемесячно уплачивающим налог, следует подать обновленную декларацию уже до 20 февраля, а тем, кто отчитывается поквартально, – до 20 апреля.

– Должны ли подавать эти декларации предприятия, которые переведены на ЕНВД или не платят НДС согласно статье 145 Налогового кодекса РФ?

– Если фирма, которая переведена на уплату ЕНВД, не ведет деятельности, облагаемой налогами в общеустановленном порядке, то отчитываться по НДС она не обязана. Это моя точка зрения. А в отношении тех, кто освобожден от налога статьей 145 кодекса, есть решение Высшего арбитражного суда от 13 февраля 2003 года. В нем сказано, что такие организации не должны представлять ни декларацию, ни какие-либо разделы из нее. Хотя, конечно, в кодексе есть исключения – например для налоговых агентов.

– Насколько я знаю, подготовлены изменения в постановление Правительства РФ № 914, касающееся порядка заполнения счетов-фактур. Что это за новшества?

– В частности, они касаются книги продаж. В ней появится графа для ставки 18 процентов. Также в связи с введением Закона о контрольно-кассовой технике от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ уточнен порядок регистрации в книге счетов-фактур. В проекте разъяснено, что организации, торгующие за наличные, должны поступать следующим образом. Из итоговой суммы, пробитой в ленте ККМ, надо вычесть налог, который указан в счетах-фактурах, выставленных юрлицам и предпринимателям. Результат и надо зарегистрировать в книге продаж.

– А есть что-то новое, связанное с книгой покупок?

– Есть, в том же документе. Предполагается, что счета-фактуры, полученные при покупке основных средств, фирмы будут регистрировать только после того, как примут это имущество на учет. Именно этого требует Налоговый кодекс РФ.

– Будет ли четко прописан порядок, в котором покупатель должен регистрировать счета-фактуры, содержащие исправления поставщика?

– Порядок таков. Поставщик исправляет ошибки в счете-фактуре, руководствуясь при этом пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Покупатель же регистрирует у себя уже верный документ. Если бухгалтер уже успел зарегистрировать в книге покупок ошибочный счет-фактуру, то придется сторнировать первоначальную запись.

– Всегда были проблемы с документами, которые представляют сотрудники, вернувшиеся из командировок. Далеко не все могли предъявить счета-фактуры из гостиниц и поездов – их там просто не давали...

– Теперь можно будет приложить к книге покупок бланки строгой отчетности – проездные билеты, квитанцию из гостиницы. Только сумма НДС должна быть выделена в них отдельной строкой (подробнее об изменении позиции МНС России по этому вопросу читайте на стр. 13. – Примеч. редакции).

– В прошлом году столько говорилось о введении НДС-счетов... Планируется ли снижение ставки налога как компенсация введения спецсчетов?

– Все зависит от того, как будет собираться налог. Если в бюджет станет поступать больше НДС, то законодатели рассмотрят вопрос о понижении ставки.

– Как скоро будут введены НДС-счета?

– Предположительно с 1 июля 2004 года. Для того чтобы провести столь серьезные преобразования, нужно внести поправки во множество документов.

– Каких еще изменений, касающихся НДС, можно ожидать?

– В законопроекте «О внесении изменений и дополнений в части I и II Налогового кодекса РФ» предусмотрено введение реестров счетов-фактур. Смысл в том, что каждый налогоплательщик одновременно с декларацией по НДС представляет реестры в электронном виде. Если в реестре не окажется какого-либо счета-фактуры, то зачесть по этому документу налог организация не сможет.

– Когда появятся электронные реестры счетов-фактур?

– К середине 2005 года.

Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка