Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мышкина разоблачает кидал

24 мая 2011 5107 просмотров
«Готовь сани летом, а кондиционер — зимой!» Такой слоган придумали рекламщики «Уютного гнездышка». Да беспечные сограждане спохватываются только в жару за 30. Вот и прошлым летом «Гнездышко» вовсю торговало агрегатами, а установщики не поспевали оборудовать квартиры покупателей. Получилась очередь, клиенты жаловались... Но в этом году накладок не будет — Мышкина начеку!

Ф-фу! Мышкина распахнула окно. В бухгалтерию ворвался запах города. Но еще и свежий аромат тополей, земли, недавно прошедшего дождя... Сколько можно терпеть офисную духоту в компании, которая в числе прочего торгует кондиционерами?

— Когда уже прочистят фильтры и мы сможем включать кондей? — недовольно проворчала главбух.

— Пусть хоть клиентов обслужат. А уж мы на втором месте, — вздохнул Олег Кулебякин.

«Дррринь!» — звякнул телефон.

— Анна Петровна, у меня есть к вам ма-аленькая просьба! — вкрадчиво начал директор. — Вы в курсе, что установщики кондиционеров, которые монтируют наш товар, работают не ах. Больно ребята попались нерасторопные, репутацию нам малость замарали. Сейчас я имею предложение от другой фирмы, очень выгодное. «Ветер-с-моря» — у них мастеров больше, так что клиенты ждать не будут!

— И? — подбодрила Аннушка.

— И сейчас юристы в отпусках, так вы гляньте на договор. Я занесу.

— Ой, там всякие тонкости вдруг я пропущу что

— Анна Петровна, да вы в одиночку можете мир спасти! Лара Крофт!

Как же Мышкина была благодарна за то, что ее в очередной раз не сравнили со старушкой Марпл! И все-таки нужно расследование. После работы она заскочила к своей соседке Катерине.

— Пришла к тебе насчет кондиционера, — деловито начала главбух, устроившись в тесной кухоньке с чашкой чая. — Тебя же прошлым летом обманули, верно?

— Нда, было дело, — вздохнула Катерина. — Зря я не стала в вашем «Гнездышке» отовариваться. Но мне пообещали все сделать быстро, монтаж входил в цену оборудования. Явился менеджер и пошло-поехало: тут вешать нельзя, там неудобно. Развел меня на дорогущую модель и монтаж повышенной сложности. Жара, я не соображаю ничего, со всем соглашаюсь. Взял предоплату. Мол, завтра вам все прикрутят. А потом начали мозги канифолить: то менеджер заболел, то у бригадира жена рожает, то рабочих из страны депортируют. И все с какими-то цветными фамилиями.

— Это как?

— Ну типа менеджер Красноглазов, бригадир Чернопятов, секретарь Зеленушная. Что-то в таком роде, я в них запуталась. В общем, с концами! Вызвонить их не могу, сайт закрылся. Компания называлась «На пятерку!», и телефонный номер из одних пятерок состоял.

— Юмористы!

— Здорово, да? Термометр от жары зашкаливает, а я сижу и как портретная дама веером обмахиваюсь. Сунулась в другие фирмы — везде, как и у вас, очереди дикие А там и осень подоспела.

Катерина невесело усмехнулась и пододвинула Анне Петровне блюдо с булочками. Мышкина не стала скромничать.

— Катюх, у меня к тебе коммерческое предложение. Мне надо проверить добросовестность потенциальных партнеров. Фирма «Ветер-с-моря» хочет устанавливать наши кондиционеры. Договор вроде составлен аккуратно, но сделать контрольную покупку не помешает. Я дам тебе их контакты — телефон и сайт. Ты их пригласи. Посмотри, как работают. Ты же не хочешь еще одно лето веером махать? А наша компания тебе за это хороший кондей дешево продаст, я устрою.

Уже на следующий день Мышкина обтяпала это дело. Буряков сразу одобрил затею с контрольной покупкой и, немного покапризничав, согласился продать кондиционер «Зайкин» всего за 15 тысяч рублей. Главбух составила акт об уценке из-за ну скажем, повреждения корпуса. Тут же аппарат доставили по адресу. Соседка настроилась на роль капризной клиентки и принялась названивать в «Ветер-с-моря».

— Аня, тут что-то нечисто, — взволнованно сообщила она, когда подружки встретились вечером. — У меня дежавю: опять разноцветные фамилии. На этот раз я точно запомнила. Заказ по телефону принимал некто Синебрюхов. Обещал завтра прислать замерщика Желтушного. Но узнал, что кондиционер у меня уже имеется, и бросил трубку.

«Фамилии, конечно, не доказательство, — размышляла Анна Петровна, явившись на следующий день в офис. — А что если попробовать»

— Сева, голубчик, — главбух заявилась к компьютерщикам с бумажным листком. — Вот адрес сайта. Можно ли узнать, на кого он зарегистрирован?

Сева с готовностью кивнул.

— Легко. Надо пошарить в «ху из». То есть в «кто это», — добавил паренек, заметив, что Мышкина смутилась. — Специальный сервис, любой может сделать запрос. Щаас Плохо, что здесь разрешено регистрироваться анонимно. А вот телефончик есть! Можно не записывать, номер из сплошных пятерок!..

— ...Вот мошенники, — крякнул директор, когда Мышкина категорически отсоветовала заключать контракт с «Ветер-с-моря». — Ведь обманули бы клиентов, и ищи потом этот ветер в поле! А нам расхлебывай. Надо подобрать другую фирму. Я же говорил, что вы нас обязательно спасете!

«И Катерина при кондиционере бу- дет», — тихо радовалась Анна Петровна.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка