Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сотрудник отсудил право считать отработанными дни, когда фактически не трудился

23 мая 2011 463 просмотра
Причина спора: Несмотря на то что приказ об отстранении сотрудника от работы был отменен судом, руководство сократило ему отпуск пропорционально неотработанному времени.
Кто выиграл: Работник.
Решающий аргумент: Сотрудник временно не исполнял свои обязанности по вине руководства, значит, имеет право на отпуск в полном объеме.
Реквизиты решения: Кассационное определение Нижегородского областного суда от 29 марта 2011 г. по делу № 33-3026/2011.

Сотрудник работал на автотранспортном предприятии водителем маршрутного автобуса. 7 мая 2010 года он получил уведомление от руководства о том, что отстранен от работы. Причина отстранения — не был сдан зачет по Программе ежегодных занятий с водителями автотранспортных организаций.

Работник не согласился с решением руководства и обратился в суд. Там он просил признать приказ об отстранении незаконным. Суд поддержал работника и обязал руководство компании допустить водителя к работе. Однако пока шли судебные заседания, прошло почти три месяца. В итоге выйти на маршрут водитель смог лишь в конце июля.

В декабре мужчина собрался в отпуск. По условиям работы ему помимо основного полагался еще и дополнительный отпуск. Это было закреплено в коллективном трудовом договоре и в положении об отпусках. Поэтому сотрудник написал заявление с просьбой предоставить ему оба отпуска сразу. Но вместо ожидаемых 15 дополнительных дней он получил всего лишь 10.

Руководство мотивировало свое решение тем, что сотрудник не выполнял свои обязанности в период с мая по июль 2010 года. Следовательно, отпуск должен быть сокращен, ведь период отстранения от работы не засчитывается в стаж, дающий право на отпуск.

Важная деталь

Из стажа, дающего право на отпуск, исключаются периоды отстранения сотрудника от работы. За исключением случаев, когда отстранение было незаконным.

Работнику ничего не оставалось, как снова обратиться в суд. Там он просил предоставить ему недостающие дни отпуска, компенсировать моральный вред и стоимость услуг юриста. Судьи Нижегородского областного суда вынесли вердикт в пользу работника. Они не нашли оснований для сокращения дополнительного оплачиваемого отпуска.

Действительно, сотрудник не работал с мая по июль 2010 года. Поэтому, рассчитывая продолжительность дополнительного отпуска, руководство исключило из него несколько дней. Тем не менее делать этого было нельзя. Ведь водитель был снят с маршрута на основании приказа директора, который впоследствии был признан незаконным.

Принимая решение, судьи опирались на положения Трудового кодекса РФ, в статье 121 которого сказано, что в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включается фактическое время работы человека во вредных или опасных условиях. То есть дополнительные дни отдыха являются своего рода компенсацией за неблагоприятные условия труда.

Своим незаконным решением работодатель лишил сотрудника возможности работать на маршруте с опасными условиями труда и тем самым заработать себе дополнительные дни отдыха. Поэтому работник абсолютно законно требовал, чтобы ему предоставили дополнительный отпуск полностью.

Материал подготовлен при участии журнала «Трудовые споры»

В каких случаях работнику предоставляется дополнительный отпуск

Комментирует Дмитрий ЗЫКОВ,

юрист практикитрудовогои миграционного права «Пепеляев Групп»

Категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска, перечислены в Трудовом кодексе РФ. В частности, еще один отпуск предоставляется сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 117 Трудового кодекса РФ); людям, работающим в районах Крайнего Севера (24 календарных дня), а также в приравненных к ним районах (16 календарных дней). Сотрудники, имеющие ненормированный график труда, также имеют право отдыхать больше остальных — не менее чем на три дня ежегодно (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Еще одна группа, которая имеет право на дополнительный отдых, — это сотрудники с особым характером работы. Конкретный перечень этих работников и мимальная продолжительность отдыха определяются Правительством РФ. Об этом говорится в части 2 статьи 118 Трудового кодекса РФ. Кроме того, руководство компании по своей инициативе может установить дополнительные отпуска и другим людям. В любом случае сокращать по своему желанию прописанный в законе или во внутреннем нормативном акте дополнительный отпуск руководство не вправе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка