Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вышли новые декларации по ЕНВД и «упрощенке» на 2004 год

13 мая 2004 5145 просмотров

Обратим внимание: новые декларации нужно применять начиная с отчетности за 2004 год. То есть первый раз их придется заполнять по итогам I квартала 2004 года. А за 2003 год и по «упрощенке», и по ЕНВД нужно отчитаться по старым формам.

Основное изменение форм – сокращение объема. Прежде всего, за счет размеров титульного листа. Сейчас организациям достаточно проставить ИНН, КПП и ОГРН. Теперь не надо будет подробно расписывать сведения о налогоплательщике (адрес организации, указанный в учредительных документах, постоянно действующего исполнительного органа, обособленного подразделения). Листы, где приводилась эта информация, исключены из новых форм.

Как и раньше, если налогоплательщик выявил ошибки и неточности в предыдущих расчетах, он должен принести в инспекцию корректирующую декларацию за соответствующий период. В этом случае на титульном листе в реквизите «Вид документа» (в старых декларациях его не было) нужно будет проставить код 3, а через дробь – номер уточненной декларации с учетом внесенных дополнений и изменений.

В обеих декларациях вместо листов А, Б, В и т. д. появились разделы. Изменились и коды строк. И в той и другой декларации в разделе 1 указывают код бюджетной классификации (1030100 – для плательщиков единого налога, в связи с применением упрощенной системы, 1030200 – для плательщиков ЕНВД), код по ОКАТО (согласно Классификатору ОК 019-95 по месту постановки на учет налогоплательщика) и общую сумму единого налога (строка 030).

Это были изменения, общие для обеих деклараций. Причем в декларации по «упрощенке» других изменений нет.

А в декларации по ЕНВД есть еще такие новшества. В разделе 2 указывают код вида предпринимательской деятельности. Скажем, 01 – если организация оказывает бытовые услуги населению. Эти коды приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации. Здесь же приводят сведения о месте, где осуществляется предпринимательская деятельность.

В разделе 2.1 показывают расчет значения корректирующего коэффициента базовой доходности К1. Так как в 2004 году этот коэффициент не применяется, этот раздел организации не заполняют.

Приказ МНС России от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/647 и приказ МНС России от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/648 опубликованы в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 2, 2004, а также в журнале «Документы и комментарии» № 3, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка