Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

МНС России разрешило принимать к вычету «входной» НДС по командировочным расходам без счетов-фактур

13 мая 2004 4928 просмотров

В 2004 году налоговики уже не будут предъявлять претензий фирмам, которые приняли к вычету НДС со стоимости командировочных расходов, не имея на руках соответствующих счетов-фактур. Теперь, чтобы убедить проверяющих в том, что ваша фирма вправе принять к вычету налог, уплаченный за номер в гостинице или за постельные принадлежности в поезде, нужно иметь бланк строгой отчетности с выделенной в нем суммой налога. Такое разъяснение дано в обновленной редакции пункта 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, что по Налоговому кодексу для того, чтобы принять к вычету НДС по командировочным расходам, достаточно иметь любой документ, подтверждающий, что такие расходы действительно были произведены (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). И «Главбух» уже писал об этой проблеме и необоснованных требованиях налоговиков (см. «Главбух № 5, 2003, стр. 51). При этом ни о бланках строгой отчетности, ни о счетах-фактурах в кодексе речи не идет. Таким образом, новые разъяснения МНС России имеют под собой столь же мало оснований, как и прежние рекомендации (требовать счета-фактуры в гостиницах и в поездах).

Кроме того, новая точка зрения налоговиков «работает» только по расходам на проживание. Дело в том, что бланк строгой отчетности командированному сотруднику могут выдать только в гостинице. Это счет, составленный по форме № 3-Г или № 3-Гм, которые утверждены приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121. Что же касается НДС, входящего в стоимость постельных принадлежностей в поездах, то с ним проблемы по-прежнему останутся. Ведь бланков строгой отчетности, которые бы подтверждали оплату таких принадлежностей, просто не существует.

Но все же стоимость постельных принадлежностей не настолько значительна, чтобы судиться с налоговиками. Поэтому советуем включать в расходы при расчете налога на прибыль всю сумму расходов на постельные принадлежности без выделения НДС.

Напомним, что о расходах на проезд и «входном» НДС по ним мы писали в прошлом номере журнала.

Приказ МНС России от 26 декабря 2003 г. № БГ-3-03/721 «О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447» опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 1, 2004, а также в журнале «Документы и комментарии» № 2, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка