Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Минфине рассказали, как новые правила бухучета отразятся на полугодовой отчетности

8 июня 2011 11 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

В преддверии сдачи полугодовой отчетности Игорь СУХАРЕВ, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, напоминает о важных изменениях, вступивших в силу с этого года.

Игорь Робертович, некоторые принятые в этом году изменения вступают в силу с годовой бухгалтерской отчетности 2011 года. Нужно ли их учитывать при подготовке полугодовой отчетности?

— Да. Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н содержит новые формы бухгалтерской отчетности. Из них баланс и отчет о прибылях и убытках относятся как к годовой, так и к промежуточной отчетности. Сомнений в том, что за 2011 год придется сдавать новые формы, нет. А как говорится в ПБУ 4/99, промежуточная отчетность — это составляющая годового отчета. То есть их содержание и формы должны соответствовать друг другу.

— В новых формах появился столбец для пояснений. Ко всем ли показателям следует их давать?

— По - прежнему ориентируйтесь на требования ПБУ 4/99 и других специальных ПБУ. Например, по статьям основных средств, НМА, МПЗ, финансовых вложений пояснения требуются практически всегда. В приказе № 66н есть уже готовые таблицы для пояснений. Вот их и следует использовать.

— Некоторые пояснения к отчетности разрешено представлять как в текстовом, так и в табличном виде

— Да. Пояснения — это та же пояснительная записка. Как они будут выглядеть, компания решает сама. На мой взгляд, удобнее создать разделы согласно структуре показателей баланса и отчета о прибылях и убытках. И в каждом разделе чередовать таблицы и текст. Хотя можно сначала выделить табличную часть, а потом текстовую. Это тоже допустимо.

— Резерв по сомнительным долгам теперь должны создавать абсолютно все компании?

— Да, все компании, у которых есть сомнительная дебиторская задолженность. Даже если у малого предприятия она есть, придется создать резерв.

— А что делать, если в учетной политике на 2011 год порядок создания этого резерва не прописан?

— В учетной политике необязательно дублировать требования нормативных актов. Но изменение можно внести в текущем периоде. Оно будет обусловлено вступившим в этом году в силу приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н. Уточню, что по этой причине придется пересчитать сравнительные показатели дебиторской задолженности прошлых отчетных периодов.

— Еще затраты по договору страхования, заключенному на срок свыше месяца, следует учитывать по - новому — как аванс. А списывать их как? Равномерно, как прежде, или единовременно?

— Пропорционально списывать. В течение всего срока действия договора. Ведь по сути компания платит аванс за то, чтобы в оговоренный период страховщик был готов возместить возможный ущерб. То есть чтобы он нес на себе риски. По мере того как компания пользуется этими услугами, аванс нужно, как раньше, равномерно списывать.

— На какой стадии находится новый Закон о бухучете?

— Закон «О бухгалтерском учете» прошел первое чтение 14 января этого года. Во втором чтении он еще может быть изменен. В редакции первого чтения указано, что изменения вступят в силу с 1 января 2012 года. Для реализации этой нормы как минимум за месяц до нового года документ должен быть принят и опубликован.

— Появятся ли в течение года те изменения, которые придется учесть при подготовке отчетности за 9 месяцев?

— Если новые документы и появятся, то они начнут работать с 2012 года. В этом году учитывайте только то, что уже принято. В частности, это ПБУ 8/2010, ПБУ 12/2010 и ПБУ 23/2011.

— А каких новинок ожидать нам в следующем году?

— Если все планы будут реализованы, то с 2012 года будут изменены ПБУ 5/01 по МПЗ, ПБУ 6/01 по основным средствам, ПБУ 9/99 по выручке и ПБУ 10/99 по расходам. Последние два, возможно, будут объединены. Кроме того, на подходе три новых стандарта: по освоению природных ресурсов, по вознаграждению сотрудников и по аренде.

Коротко о важном

—По каким формам сдавать полугодовую отчетность?

—По новым.

—Обязательно ли создавать резерв по сомнительным долгам?

—Да, если у вас есть сомнительная «дебиторка».

—На какой стадии новый Закон «О бухгалтерском учете»?

—Готовится ко второму чтению.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка