Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составляя декларацию по налогу на прибыль, не забудьте об изменениях-2011

7 июня 2011 1840 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы сможете легко проверить, обо всех ли изменениях вы вспомнили, составляя полугодовую отчетность. А заодно узнаете о новых разъяснениях чиновников по спорным вопросам налогообложения прибыли.
От чего убережет: От претензий налоговиков из - за неверного учета доходов и расходов.

Не позднее 28 июля 2011 года компании, которые платят налог на прибыль, сдают декларацию. В этой статье мы рассмотрим изменения, которые важно учесть, составляя эту отчетность.

Еще по этой теме

О новой форме декларации по налогу на прибыль вы можете прочитать в статье «Все изменения в декларации по налогу на прибыль, которые Вам понадобятся для ближайшей отчетности» (опубликована в журнале «Главбух» № 5, 2011).

Начнем с новшеств, которые с 2011 года ввели законодатели в Налоговый кодекс РФ. Самые важные из них, которые касаются большинства компаний, вы найдете в таблице ниже.

А здесь расскажем о новых разъяснениях чиновников. Для удобства основные выводы Минфина и ФНС России мы привели в таблице ниже. Самые распространенные ситуации, по которым чиновники изменили свое мнение, рассмотрим подробнее.

Компания делает капвложения в арендованное имущество

Как вы, конечно, знаете, компании - арендаторы имеют право амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества. Но при этом должно выполняться два условия. Первое: арендодатель согласен с улучшениями. Второе: он не собирается возмещать компании их стоимость (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Такой порядок действует в течение срока, на который заключен договор аренды. Когда же этот срок закончится, арендатор прекратит начислять амортизацию на капвложения.

Вроде все понятно, но вопросы возникают, когда стороны пролонгируют договор. Здесь возможно два варианта. Внести изменения в контракт с помощью дополнительного соглашения. Или использовать возможность автоматически продлить договор. Ведь часто арендатор продолжает пользоваться имуществом после того, как срок договора аренды истек. И если арендодатель против этого не возражает, считается, что договор возобновлен на тех же условиях. Причем на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ). Может ли арендатор в обоих случаях, как и прежде, начислять амортизацию по капвложениям в имущество?

Может. В том числе и в ситуации, когда договор продлевается автоматически. Это заявили чиновники из Минфина в письме от 3 мая 2011 г. № 03 - 03 - 06/2/75. По их мнению, начислять амортизацию по капвложениям в имущество арендатор может до тех пор, пока одна из сторон не объявит о том, что договор расторгается. Отметим однако, что с точки зрения Гражданского кодекса РФ это не совсем так. Ведь договор аренды с неопределенным сроком действия прекращается не в момент, когда одна из сторон объявит об этом. А только через три месяца после того, как контрагент получит это сообщение (ст. 610 Гражданского кодекса РФ, определение ВАС РФ от 23 июля 2010 г. № ВАС - 9986/10). Несмотря на эту неточность, разъяснения чиновников выгодны арендатору. Тем не менее советуем не спешить применять их на практике.

Дело в том, что налоговики высказали другую точку зрения по ситуации, когда договор аренды возобновляется автоматически. Они считают, что компании в этом случае заключают новый договор (письмо ФНС России от 13 июля 2009 г. № 3 - 2-06/76). А значит, арендатор не может продолжать амортизировать капвложения в имущество. Не исключено, что инспекторы найдут поддержку и в арбитраже. Ведь судьи ВАС тоже отмечали, что в аналогичной ситуации возникает новый договор аренды (п. 10, 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59).

Таким образом, лучше внести изменения в договор, чем продлевать его автоматически. Однако и здесь есть минус, когда арендуется недвижимость. Если в результате срок договора окажется равен году или более, его придется зарегистрировать. Поэтому гораздо удобнее изначально заключать договор аренды на неопределенный срок. Тогда амортизацию по неотделимым улучшениям арендатор будет спокойно учитывать в расходах. Разумеется, до тех пор, пока договор не расторгнут.

Осторожно!

Чтобы пролонгировать договор аренды, безопаснее заключить дополнительное соглашение к нему.

Свежие разъяснения чиновников по налогу на прибыль

Мнение чиновников Реквизиты письма
Основные средства и нематериальные активы
Если компьютер приобретен без минимального программного обеспечения, затраты на программы, которые куплены отдельно, лучше включить в первоначальную стоимость Письмо ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ - 4-3/7756
Страховые взносы с зарплат работников, которые создавали нематериальный актив, нужно включить в его первоначальную стоимость Письмо Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/173
Расходы
Список прямых расходов компании должен быть экономически обоснованным. К косвенным расходам нужно относить только те, которые невозможно отнести к прямым Письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ - 4-3/2952 @
Торговые компании могут учесть расходы на доставку товара с одного склада на другой как косвенные Письмо Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/85
При продаже недвижимости ее стоимость можно включить в расходы на дату, когда будет подписан акт приема - передачи имущества Письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/162
Если компания решила заключить договор добровольного медицинского страхования только для части работников, расходы по нему можно учесть при расчете налога на прибыль. При этом действуют стандартные условия: срок договора должен быть не менее года, а сумма затрат — не более 6 процентов от расходов на оплату труда всех сотрудников Письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/284
Доходы
Когда компания получает от участника имущество, чтобы увеличить чистые активы, дохода не возникает. При этом доля участника в уставном капитале значения не имеет Письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/160
Проценты, которые компания получает от налоговиков, если они несвоевременно разблокировали счет, нужно включить в доходы Письмо Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/101
Состав отчетности
Компании должны сдать приложение к декларации по налогу на прибыль, если у них есть доходы или расходы, которые нужно в нем отразить. Перечень таких доходов (расходов) есть в приложении 4 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ - 7-3/730 @. В него входят, например, потери из - за недостачи ТМЦ, расходы на обучение работников, их добровольное страхование, амортизация по повышенным коэффициентам Письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС - 4-3/6720
Ставка 0 процентов
Образовательные и медицинские компании не могут в 2011 году воспользоваться ставкой 0 процентов. А чтобы применять эту ставку в 2012 году, им нужно подать заявление и другие документы инспекторам не позднее 30 ноября 2011 года Письмо Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/281

Собственник получает от арендатора имущество вместе с капвложениями

Допустим, арендатор создал неотделимые улучшения имущества без согласия собственника. Должен ли арендодатель учесть их стоимость как доход после того, как срок аренды закончится? Чиновники считают, что да. А вот первоначальную стоимость имущества увеличивать не нужно (письмо Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/280).

Но с этим мнением можно и не согласиться. Существует норма, которая освобождает от налога доход в виде стоимости неотделимых улучшений (подп. 32 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Поэтому мы считаем, что арендодатель вправе не включать в доходы стоимость улучшений, ссылаясь на эту норму.

Организация платит за аренду по договору, который еще не зарегистрирован

Договор аренды помещения на срок год и больше нуждается в госрегистрации (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ). Но часто арендатор начинает пользоваться помещением до того, как договор будет зарегистрирован. Что делать в таких случаях с арендной платой? Чиновники разрешили учесть ее в расходах с момента, когда арендатор начал пользоваться имуществом (письмо от 5 марта 2011 г. № 03 - 03 - 06/4/18). Но только если в договоре предусмотрено, что арендатор получает в пользование имущество до того, как сделка будет зарегистрирована. И документы должны быть поданы на госрегистрацию.

Важная деталь

Если компания пользуется имуществом до того, как договор будет зарегистрирован, она может учесть арендную плату в расходах.

Для верности в контракте лучше сослаться и на пункт 2 статьи 425 кодекса. И указать, что условия договора применяются к отношениям сторон, которые возникли до его заключения.

И в этом случае опять - таки будет проще, если в контракте не указан срок действия. Ведь такие договоры регистрировать не нужно (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС - 37 - 3/2340 @).

Скажем еще о таком мнении чиновников. Если компания берет в аренду имущество, на которое право собственности не зарегистрировано, лучше не учитывать арендную плату в расходах (письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/292).

Компания платит налог за филиалы

Компаниям, у которых есть обособленные подразделения, приходится платить налог на прибыль отдельно по каждому филиалу. Для этого нужно рассчитать долю его прибыли. А в расчете участвует остаточная стоимость основных средств. Чиновники недавно дали такие рекомендации по поводу этого показателя.

Во - первых, не важно, на чьем балансе учитывается основное средство. Допустим, имущество использует филиал. Тогда оно считается имуществом филиала, даже если числится на балансе головного офиса (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03 - 03 - 06/2/77).

Во - вторых, арендатору не нужно брать в расчет капвложения, которые он амортизирует (письмо Минфина России от 20 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/2/66).

Компания продает подарочные сертификаты на свои товары

Компания выпустила подарочные сертификаты на свои товары или услуги. Обычная ситуация, тем не менее чиновники раньше обходили ее вниманием. Но наконец - то они высказали свою позицию. Итак, суммы, которые компания получила за проданные сертификаты, при методе начисления в доходах отражать не нужно. Потому что это предоплата (подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Уже потом, когда покупатель обменяет сертификат на товар, компания учтет доход от реализации (письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/268).

А если покупатель не предъявит сертификат в установленный срок его действия? Тогда компания отразит сумму предоплаты в доходах как безвозмездно полученное имущество (подп. 8 ст. 250 кодекса). Добавим, что, возможно, товар окажется дороже номинальной стоимости сертификата и клиент внесет доплату. Тогда эту сумму тоже нужно учесть как выручку.

Компания дарит сертификаты на чужие товары

Рассмотрим другую ситуацию. Компания вручает своему, скажем, сотому клиенту подарочный сертификат на продукцию или услуги другой организации. Например, на обед в ресторане. Обычно подарок компания активно афиширует в рекламе, рассчитывая поднять спрос на свои товары. Казалось бы, передачу сертификата можно считать выдачей приза и отнести к рекламным расходам. Однако чиновники расценили эту операцию как безвозмездную передачу имущества (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/207). И получается, что расходы на покупку сертификатов учесть нельзя (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Осторожно!

Включать в расходы стоимость сертификатов, подаренных клиентам, опасно.

Когда потраченные суммы невелики, лучше не спорить с контролерами. Ну а если компания дарит клиентам дорогостоящие подарки (например, поездки за границу), можно все - таки оформить эту операцию как рекламную и попробовать отстоять свои интересы. В качестве примера приведем постановление ФАС Северо - Западного округа от 19 ноября 2010 г. по делу № А56 - 9475/2010. Компания выдала 1000 - му клиенту сертификат на комплект мебели. В этом деле инспекторы не оспаривали учет расходов, а пытались начислить НДС на передачу сертификатов. Но судьи затронули и тему налога на прибыль. Они заявили, что передача сертификата носит исключительно рекламный характер. Поэтому затраты можно учесть как рекламные. Кстати, и по поводу НДС судьи высказались в пользу компании. Они решили, что на передачу сертификатов начислять этот налог не нужно.

У организации в отчетном периоде нет дохода

Обычно налоговики неохотно соглашаются с учетом расходов, когда компания не показывает в отчетности доходы. Однако придирок инспекторов по этому поводу должно стать меньше. Ведь чиновники выпустили лояльные для компаний разъяснения.

Прежде всего, налоговики указали, что косвенные расходы компания вправе признавать в текущем периоде, не дожидаясь реализации. Например, можно учесть расходы на аренду офиса и зарплату управленческому персоналу. Ведь исходя из главы 25 Налогового кодекса РФ, порядок учета расходов не зависит от того, были у организации доходы или нет (письмо ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ - 4-3/6494). Таким образом, косвенные расходы в данном случае формируют убыток компании.

А теперь о производственных простоях. Косвенные затраты можно списать, а как быть с прямыми: зарплата, амортизация оборудования (если оно не законсервировано)? Их можно учесть в составе внереализационных как потери от простоев (подп. 3, 4 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Это подтвердили чиновники в письме Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03 - 03 - 06/1/206.

Главное, о чем важно помнить

1. Доход от продажи подарочного сертификата нужно учесть на дату, когда покупатель обменяет его на товар.

2. Договор аренды недвижимости лучше всего заключать на неопределенный срок.

3. Косвенные расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль, даже если в отчетном периоде нет доходов.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка