Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: компания уплатила задаток

7 июня 2011 33 просмотра

Алексей Михайлов, эксперт "Учет. Налоги. Право"

Что понадобится сделать: Отразите уплаченный задаток на счете 60или 76и на забалансовом счете 009. НДС с задатка безопаснее не возмещать. Если сделка сорвется, то порядок учета задатка зависит от того, кто из партнеров нарушил договор.

Ваша компания уплатила по договору задаток поставщику (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Эту сумму не нужно списывать в бухучете как расход (п. 3 ПБУ 10/99). Учтите ее на том же счете, где отражены другие расчеты с поставщиком (60 или 76). Кроме того, отразите задаток на забалансовом счете 009.

Теперь о налогах. При расчете налога на прибыль задаток в расходах не учитывают (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ). А НДС безопаснее не возмещать, даже если у вас есть счет - фактура на задаток. Облагается сумма задатка в момент его поступления или нет — вопрос спорный. Если компания применит вычет, то сумму НДС с задатка она должна восстановить в том периоде, когда получит товар. Выгоды почти нет, а спор с инспекцией весьма вероятен.

Допустим, спустя некоторое время вы нашли товар дешевле и решили отказаться от покупки. Значит, задаток остается у продавца (ст. 381 Гражданского кодекса РФ). Чиновники считают, что оставленный задаток — это безвозмездно переданное имущество (письмо Минфина России от 18 января 2008 г. № 03 - 03 - 06/1/12). И его нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Однако с такой точкой зрения можно поспорить. Ведь фактически задаток, оставшийся у продавца, это санкция за нарушение договора, которая компенсирует возможный ущерб контрагенту. Это также косвенно следует из статьи 381 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить контрагенту убытки. Но с зачетом суммы задатка. Этот порядок применяется, если договором не предусмотрены другие правила. Мы считаем, что в налоговом учете сумму оставленного задатка можно списать на расходы. Также как и убытки, которые причинила ваша компания контрагенту, с зачетом задатка (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Компания, которая применяет метод начисления, учитывает такие расходы на ту дату, когда сама признает санкции и убытки. Либо когда решение суда вступит в законную силу. Это следует из подпункта 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В бухучете оставленный задаток нужно отнести на прочие расходы. Также как и признанный (присужденный) ущерб, за минусом задатка.

Теперь допустим, что в срыве договора виноват контрагент. Он должен вернуть вам задаток в двойном размере. И кроме того, компенсировать ваши убытки с зачетом суммы задатка. Это правило действует, если иное не предусмотрено договором. Но в доходах, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, вы отразите только разницу между суммой, которую признал контрагент - должник (присудил суд), и той, которую вы уплатили в качестве задатка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка