Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на самые частые вопросы о расходах на мобильную связь

7 июня 2011 7 просмотров

Какие документы нужны, чтобы учесть стоимость звонков по сотовому?

Конкретного перечня документов в законодательстве нет. Поэтому вам нужно собрать максимум бумаг, которые докажут связь расходов с деятельностью компании. Без этих документов налоговики затраты не примут.

По мнению чиновников, подтвердить производственный характер телефонных разговоров вы можете такими бумагами (см. письмо Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03 - 03 - 06/1/350). Документ номер один — это договор с оператором мобильной связи на оказание услуг. Далее потребуются детализированные счета оператора.

Не обойтись и без должностных инструкций, в которых сказано, при исполнении каких обязанностей сотрудник может пользоваться мобильной связью.

Ну и наконец, подтвердить затраты не получится без специального приказа руководителя. В нем директор должен утвердить список сотрудников либо перечень должностей, которым в силу выполняемых ими обязанностей необходима мобильная связь.

Если же работник использует личный телефон и организация компенсирует ему стоимость переговоров, то нужно оформить дополнительные бумаги. К ним относятся:

  • письменное соглашение об использовании сотрудником в работе личного телефона;
  • заявление работника о возмещении расходов на оплату служебных переговоров;
  • копия документа, подтверждающего, что используемый номер телефона принадлежит сотруднику.

Можно ли в налоговом учете списать оплату звонков в нерабочее время?

Да, можно. Но только в том случае, если в должностной инструкции сотрудника указано, что вести служебные переговоры он может и в нерабочее время. Например, связываться с контрагентами из регионов, расположенных в других часовых поясах.

Кроме того, можно указать, что директор компании всегда должен иметь возможность связаться с сотрудником. В этом случае стоимость звонков директора в вечернее и ночное время также можно будет учесть при расчете налога на прибыль. Основание — подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Мы оплачиваем личные переговоры сотрудников. Как учесть затраты?

Здесь все зависит от того, компенсирует работник расходы на связь или нет. Если сотрудник возмещает стоимость переговоров, то расходы учитывайте как прочие (ст. 264 Налогового кодекса РФ). Саму же сумму компенсации отразите в составе внереализационных доходов.

Если сотрудник не возмещает затраты, стоимость личных переговоров при расчете налога на прибыль не учитывайте. Ведь они не имеют отношения к деятельности организации и не являются экономически обоснованными.

Обратите внимание: стоимость личных переговоров, не возмещенная сотрудниками, это их доход в натуральной форме. Значит, нужно рассчитать и удержать НДФЛ. А также начислить страховые взносы.

А вот для НДС факт компенсации не важен. В любом случае поставить налог со стоимости оплаченных услуг к вычету не удастся, так как не выполнены все условия для такого вычета. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с мобильной связью, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 6 июня по 5 июля 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух». Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Мобильная связь» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка