Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декларация через Интернет считается сданной, если есть квитанция о приеме из ИФНС

8 июня 2011 778 просмотров
Что изменилось в работе: Отправив декларацию в электронном виде, вы можете быть уверены, что в ИФНС ее приняли, только если получили в ответ электронную квитанцию о приеме.

Документ: Письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03 - 02 - 08/49.

Если вы сдаете налоговые декларации в электронном виде через спецоператора связи, не откладывайте отправку отчетности на последний день срока. Лучше оставьте в запасе хотя бы один рабочий день.

Дело вот в чем. Свидетельствовать о том, что ваша компания отчиталась вовремя, может лишь квитанция о приеме налоговой декларации в электронном виде. Форма такого документа утверждена приказом ФНС России от 25 февраля 2009 г. № ММ - 7-6/85 @. А получите вы упомянутую квитанцию только после того, как налоговики проверят, соответствует ли принятый от вас файл с отчетностью установленным требованиям. На это сотрудникам инспекции как раз и дается один рабочий день с момента получения файла через спецоператора. Так написано в пункте 155 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н.

Осторожно!

Отправляя декларацию через Интернет, учтите, что инспекторы будут еще один рабочий день проверять полученный от вас файл на соответствие формату.

Хорошо, если в ходе подобной проверки налоговики не зафиксируют ошибок. Тогда они зарегистрируют декларацию, и претензий по срокам с их стороны можете не опасаться. А вдруг неточности все - таки будут? В таком случае ИФНС откажется принимать отчет и вышлет вам соответствующее уведомление (его форма утверждена тем же приказом ФНС России № ММ - 7-6/85 @). Отчетность будет считаться непредставленной. И если у вас в запасе нет ни дня, исправленный файл вы вышлете уже с нарушением сроков. Отсюда штрафы по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Потому в Минфине России предостерегают: подтверждение, которое вы получили от спецоператора в день отправки декларации, еще не говорит о том, что инспекторы приняли вашу отчетность. Доказательством является лишь квитанция о приеме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка