Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уменьшить НДС на отрицательную суммовую разницу получится не всегда

22 июня 2011 1900 просмотров
Что изменилось в работе: Если ваша компания заключила договор с покупателем в у. е., а он перечислил рубли в следующем после отгрузки квартале, скорректировать базу по НДС на отрицательные разницы не получится.

Документ: Письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/127.

В Минфине России разъяснили, в каких случаях удастся скорректировать налоговую базу по НДС с учетом отрицательных суммовых разниц. Речь идет о тех разницах, которые возникают, когда цена товаров по договору выражена в иностранной валюте или условных единицах, а покупатель платит в рублях. Чаще всего курс на день оплаты отличается от того, что был на дату отгрузки. И если он снизился, то продавец получит от покупателя меньше ожидаемой суммы. Отсюда и вопрос: можно ли уменьшить сумму начисленного к уплате в бюджет НДС?

Хорошо, если отгрузка и оплата пришлись на один и тот же квартал. Тогда все отклонения по сумме выручки удастся учесть при расчете налоговой базы по НДС. Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ. А вот когда покупатель перечисляет деньги уже в квартале, следующем за тем, когда получил товар, корректировать сумму налога опасно. Во всяком случае, в Минфине России убеждены, что для пересчета нет законных оснований (см. письмо от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/127).

Осторожно!

Чиновники не разрешают уменьшать сумму начисленного НДС на суммовую разницу, возникшую из-за снижения курса валюты, если оплата поступила после отгрузки и в другом квартале.

Конечно, вывод чиновников не бесспорный. Ведь поставщик формирует базу по НДС исходя из тех цен, которые значатся в договоре с покупателем. А когда стоимость товара выражена в у. е., о реальной сумме выручки продавец чаще всего узнает лишь в день платежа. Размер же налоговой базы, определенный в период отгрузки, носит условный характер. И кстати, это признали судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 17 февраля 2009 г. № 9181/08. Выходит, налоговую базу можно уменьшить на отрицательную разницу, а в инспекцию подать «уточненку» по НДС за тот квартал, в котором была отгрузка. Однако, выбрав такой подход, споров с ревизорами, увы, не избежать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка