Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение №1. Как заполнить новую транспортную накладную и безупречно оформить отгрузку товаров

17 июня 2011 128 просмотров

Алла Ковалева

С 25 июля нужно использовать новую форму транспортной накладной.

Перечень документов, которые надо оформлять при отгрузке товаров, зависит от того, как компания реализует продукцию — оптом или в розницу. Ниже вы найдете схему, которая поможет вам разобраться в необходимых бумагах. Однако в ней мы не упомянули о транспортной накладной, которую выписывают перед перевозкой товара. На ней остановимся отдельно. Тем более форма этого документа была обновлена.

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенную систему.

Форма транспортной накладной зависит от вида перевозки. Так, при железнодорожных перевозках компании нужно будет оформить накладную по форме № ГУ - 29 - О (см. Правила, утвержденные приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 39). Но чаще всего грузы перевозят автотранспортом. В связи с этим обратите особое внимание: с 25 июля 2011 года будет действовать новая форма транспортной накладной.

О том, кто составляет транспортную накладную и сколько экземпляров этого документа нужно выписывать, вы можете прочитать ниже. Важный момент: накладная будет действительна, если ее подпишут и заверят печатями грузоотправитель и перевозчик в разделе 16. В противном случае налоговики наверняка снимут расходы на перевозку. Еще грузоотправитель должен расписаться при погрузке в разделе 6, получатель — при выгрузке в разделе 7, а перевозчик — в графе 9 (когда принимает заявку к исполнению).

Важная деталь

В транспортной накладной нужно указывать точные адреса грузоотправителя, получателя, погрузки и выгрузки грузов.

Возможно, покупатель решит изменить адрес доставки в момент, когда товар уже в пути. В таком случае переадресовку груза перевозчик должен зафиксировать в специальном разделе накладной (номер 14). Кстати, по поводу адресов. Советуем указывать их в накладной максимально точно (это касается адреса отправителя, получателя, погрузки и выгрузки грузов). Это позволит избежать придирок со стороны контролеров.

Какие документы нужно составить при продаже товара оптом и в розницу

* Если компания не платит НДС, счет-фактуру составлять не нужно.

** При продаже отдельных товаров (например, текстиль, мебель) торговая компания должна выдать покупателю еще товарный чек. Посмотреть, подпадают ли ваши товары под это требование, можно в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Компании на «вмененке», которые отказались от ККТ, по требованию покупателя должны выдать товарный чек или другой документ, содержащий обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Понадобится зафиксировать в накладной и временные показатели. Грузоотправитель отмечает в разделе 6 дату и время подачи машины под отгрузку. А получатель в разделе 7 — все аналогично, только для выгрузки.

С 25 июля 2011 года расходы на доставку товара нужно подтверждать новой транспортной накладной

Разъясняет Григорий Лалаев, Минфин России*

— Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 утверждена новая форма транспортной накладной. Она вступает в силу 25 июля 2011 года.

Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Составляет этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором перевозки груза). Выписать накладную нужно в трех экземплярах (оригиналах): для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Транспортную накладную подписывают и заверяют печатями грузоотправитель и перевозчик. Таким образом, с 25 июля 2011 года в силу положений статьи 252 Налогового кодекса РФ расходы на доставку при перевозках грузов автотранспортом должны быть документально подтверждены транспортной накладной, составленной по новым правилам (вместо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). * Заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, советник государственной гражданской службы 2-го класса. 

Обратите внимание, что эти данные обычно интересуют налоговиков, когда те оценивают реальность операций и обоснованность расходов. И конечно же, сведения из накладной должны сходится со счетом-фактурой. Так, объявленную ценность груза в разделе 5 лучше всего обозначить такую же, как стоимость в счете-фактуре.

Если в документе понадобится что-то исправить, важно заверить эти записи подписями и печатями грузоотправителя и перевозчика. Проследите и за тем, чтобы в накладной стояли прочерки в тех строках, где нет данных. Пример заполненной накладной вы можете посмотреть здесь (стр.1, стр.2).

Главное, о чем важно помнить

1. Подтверждать расходы на доставку грузов с 25 июля 2011 года нужно с помощью новой накладной.

2. Составляет транспортную накладную грузоотправитель, если в договоре не установлен другой порядок.

3. Все исправления в транспортной накладной заверяют грузоотправитель и перевозчик.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка