Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменение №3. Какие ловушки таят в себе новые правила амортизации

17 июня 2011 916 просмотров

Уже действует новый лимит стоимости основных средств. Кроме того, недавно чиновники ответили на несколько спорных вопросов по амортизации в налоговом учете.

Одно из главных изменений 2011 года: с 20 000 до 40 000 руб. вырос лимит стоимости основных средств. Но новый лимит действует только для имущества, которое ввели в эксплуатацию в 2011 году. Что касается основных средств стоимостью 40 000 руб. и меньше, которые по состоянию на 1 января компания уже использует, то их нужно продолжать амортизировать.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» списывают стоимость основных средств на расходы равными долями в течение календарного года.

Схематично обновленные правила амортизации имущества в налоговом учете мы представили ниже. Здесь же расскажем о новых разъяснениях контролеров по самым проблемным ситуациям.

Налоговый учет основных средств: когда компания должна начислять амортизацию

Факт того, что документы поданы на госрегистрацию, подтвердит расписка

По общему правилу амортизировать можно только то имущество, которым компания владеет на праве собственности. Но для недвижимости сделано исключение. Начать начислять амортизацию по ней можно, когда компания еще только подала документы на госрегистрацию права собственности (п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ). При этом факт подачи документов нужно подтвердить. Здесь поможет расписка подразделений Росреестра (письмо Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-03-06/1/116). Они обязаны выдавать компаниям эту бумагу в силу пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Расходы по предварительному договору покупки недвижимости придется включить в первоначальную стоимость

Допустим, по предварительному договору стороны зафиксировали намерение через определенный срок провести сделку купли-продажи недвижимости. А пока будущий покупатель готовит объект к эксплуатации (например, оплачивает отделочные работы), эти затраты нужно включить в первоначальную стоимость основного средства. То есть списывать их можно через амортизацию (письмо Минфина России от 25 января 2011 г. № 03-03-06/1/23).

Кстати, добавим, что предварительный договор (в отличие от соглашения о намерениях) обязателен для сторон. Поэтому если контрагент вдруг откажется продать компании имущество, она сможет подать иск в суд и заключить сделку в «принудительном» порядке (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ).

Компании, использующие нелинейный метод, могут отказаться от него не раньше 2014 года

Как известно, компании могут сами выбирать метод амортизации основных средств. Исключение сделано только для зданий, сооружений и передаточных устройств, которые относятся к восьмой—десятой амортизационным группам. К ним можно применять только линейный способ (п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Определиться с методом амортизации и закрепить его в учетной политике все организации должны были с 1 января 2009 года (ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ). И если компания тогда сделала выбор в пользу нелинейного метода, сменить его теперь уже получится только с 2014 года. К такому, увы, спорному выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/36. Исходят они из следующей нормы Налогового кодекса РФ. Компания может переходить с нелинейного метода на линейный не чаще чем один раз в пять лет (п. 1 ст. 259). Однако здесь вовсе не сказано, что применять нелинейный метод нужно именно пять лет подряд. Впрочем, если компания не хочет вступать в споры с контролерами, их требования придется учесть.

Важная деталь

Если компания применяет нелинейный метод, сменить его можно не ранее 2014 года.

Кстати, переходить с линейного метода на нелинейный можно без ограничений.

Недвижимость, полученную в результате реорганизации, можно амортизировать независимо от ее госрегистрации

В ситуации, когда компания получает имущество при реорганизации, чиновники решили учесть арбитражную практику. Все дело в том, что судьи ВАС РФ заявили: при реорганизации правопреемник получает право собственности на недвижимость независимо от госрегистрации. То есть он становится полноправным собственником активов с того момента, когда реорганизация будет завершена (п. 11 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 22).

Из этого следует, что правопреемник может начислять амортизацию независимо от того, подал ли он документы на госрегистрацию права собственности. Контролеры отметили, что в данном случае достаточно иметь разделительный баланс и бумаги о госрегистрации реорганизации (письмо Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/817). Отметим, что это справедливо для разделения и выделения. А при реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования вместо разделительного баланса понадобится передаточный акт (ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

Главное, о чем важно помнить

1. Чтобы начать амортизировать недвижимость, нужно иметь расписку от подразделения Росреестра, которая подтверждает подачу документов на госрегистрацию.

2. Расходы по предварительному договору покупки имущества придется включить в его первоначальную стоимость.

3. Компания, которая получила недвижимость в порядке реорганизации, вправе амортизировать ее независимо от подачи документов на госрегистрацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка