Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение № 8. Какими стали правила уплаты НДС при аренде и выкупе госимущества

17 июня 2011 25 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Арендатор признается налоговым агентом по НДС, когда арендодателем является казенное учреждение. Малая либо средняя компания, выкупая казенную недвижимость, не должна платить НДС, если право собственности получено после 1 апреля 2011 года.

Компании, арендующие или выкупающие государственное либо муниципальное имущество, могут признаваться налоговыми агентами по НДС. То есть арендатор (покупатель) должен рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДС за своего контрагента. Последовательность действий компании мы представили на схеме:

Когда у компании, планирующей использовать госимущество, появляются обязанности налогового агента по НДС

Если ваша компания на «упрощенке»

«Упрощенщики» выполняют все функции налоговых агентов в силу пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Как платить НДС арендатору госимущества

Платить или нет НДС при аренде госимущества? Ответ зависит от того, кто именно является арендодателем.

Если в данном качестве выступает орган государственной власти или местного самоуправления (например, территориальное подразделение Росимущества, регионального комитета по управлению имуществом), компания-арендатор считается налоговым агентом.

Поэтому она обязана исчислить и заплатить налог с суммы сделки. Налоговая база в данном случае определяется как величина арендной платы с учетом НДС.

А если арендодателем является казенное учреждение? В этом случае арендатор также обязан выполнить все функции налогового агента по НДС. Таковы требования новой редакции пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, действующей с 1 января 2011 года. Соответствующие поправки в кодекс были внесены Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Возможна такая ситуация: в договоре в качестве арендодателя указана организация, у которой государственное (муниципальное) имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Но это не казенное учреждение. Допустим, имущество числится за ГУП или МУП. Тогда обязанности налогового агента по НДС у арендатора не возникает.

Также на практике широко распространены трехсторонние арендные сделки. Это когда помимо арендатора договор подписывают представители Росимущества и балансодержателя (государственного учреждения, на балансе которого состоит имущество, сдаваемое в аренду).

В этом случае действуют те же правила. Если в роли арендодателя выступает балансодержатель (кроме казенных учреждений), а подразделение Росимущества лишь подтверждает его полномочия, то арендатор не должен исполнять обязанности налогового агента. Всю сумму арендной платы, включая НДС, он перечисляет арендодателю, который самостоятельно рассчитывается с бюджетом.

Отдельно стоит упомянуть про аренду земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности. Вообще-то сама по себе плата за пользование такими участками НДС не облагается в силу подпункта 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

А вот при передаче прав аренды такой земли НДС уплачивают. Правда, делать это должны представители государственной (муниципальной) власти. К данному выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 1 февраля 2011 г. № 03 - 07 - 11/21.

Теперь про уплату НДС налоговым агентом. Перечислять налог в бюджет нужно равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором перечислили арендную плату и удержали НДС. Это следует из статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Что делать с НДС при выкупе госимущества

С выкупом государственного и муниципального имущества ситуация следующая. Если вещи не закреплены за разного рода ГУП, МУП и учреждениями и составляют казну России либо регионов и муниципальных образований, то покупатель признается налоговым агентом по НДС.

Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом косвенного налога. Налоговый агент исчисляет, удерживает из выплачиваемых доходов и перечисляет в бюджет соответствующую сумму НДС. Таковы общие требования, приведенные в пункте 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как налоговым агентам по НДС заполнять декларацию по данному налогу, читайте в статье «Как заполнять декларацию по НДС, если ваша компания — налоговый агент» (опубликована в журнале «Главбух» № 6, 2011).

Однако с недавних пор, а именно с 1 апреля текущего года, из данного правила есть одно исключение. Если казенное имущество выкупает малое либо среднее предприятие, то оно налоговым агентом не признается. Ведь эта операция попросту не облагается НДС согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Впрочем, воспользоваться данной льготой смогут далеко не все и не всегда. Важно помнить о существующих ограничениях.

Во - первых, компания должна соответствовать критериям малых и средних предприятий, предусмотренным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209 - ФЗ.

В частности, предприятие признается малым, если его выручка от реализации за 2010 год без учета НДС не превышает 400 млн руб., а средняя численность за тот же период не достигла 100 человек. Что касается средних предприятий, то для них максимальная выручка за 2010 год — 1 млрд руб., а лимит по численности — 250 человек.

Во - вторых, выкуп должен происходить в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159 - ФЗ. То есть поблажка действует только при реализации (в том числе приватизации) недвижимости, которую компания ранее арендовала.

В - третьих, льгота неприменима, если право собственности на выкупаемое имущество перешло к компании до 1 апреля 2011 года. То есть до дня, когда начал действовать подпункт 12 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 395 - ФЗ, которым внесены соответствующие поправки, обратной силы не имеет.

Более того, ваша компания будет считаться налоговым агентом по НДС, даже если купила госнедвижимость в рассрочку и продолжает расплачиваться в течение 2011 года (или дольше). А право собственности на объект перешло в I квартале текущего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03 - 07 - 07/25.

Напоследок отметим, что перечисляют НДС в бюджет при выкупе имущества по тем же правилам, что и в случае с арендой. То есть равными долями в течение трех месяцев после того квартала, когда оплатили ценности (см. письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/337).

Главное, о чем важно помнить

1. Арендатор государственного или муниципального имущества признается налоговым агентом, если в роли арендодателя выступает казенное учреждение.

2. Если малое или среднее предприятие выкупает недвижимость, составляющую госказну (казну субъекта РФ или муниципального образования), которую компания ранее арендовала, и право собственности на объект перешло к покупателю после 1 апреля 2011 года, НДС уплачивать не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка