Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторам будет сложнее доказывать, что налоговая выгода необоснованна

22 июня 2011 5 просмотров
Что изменилось в работе: Не забывайте запрашивать у контрагентов бумаги, подтверждающие полномочия того, чья подпись стоит в счетах-фактурах. Налоговикам поручено тщательнее проверять связи компании с «однодневками».

Документ: Письмо ФНС России от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250.

Еще в начале этого года сотрудники ФНС России запретили инспекторам затевать судебные тяжбы с компаниями, не изучив как следует арбитражную практику. Об этом — приказ ФНС России от 9 февраля 2011 г. № ММВ-7-7/147 @. Но, видимо, налоговики в регионах еще не до конца вняли требованиям свыше. И потому недавно руководство ФНС разослало по всем инспекциям «методичку» о том, как доказывать необоснованную налоговую выгоду (см. письмо от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250).

Чиновники недовольны работой проверяющих. Мол, нарушение те квалифицируют нечетко, свои выводы ничем не подтверждают и при этом игнорируют возражения компаний. Яркий пример тому — ситуация, когда инспекторы заявляют о фиктивности сделки и, как следствие, снимают вычеты НДС и не признают расходы лишь потому, что контрагента не обнаружили по месту регистрации и тот подавал долгое время нулевые отчеты. Хотя ряд обстоятельств свидетельствует о том, что сделка на самом деле была (товар отгрузили). Просто ревизоры не собрали и не изучили должным образом все доказательства. И вот результат — решение ИФНС отменяют в региональном Управлении еще на стадии апелляции либо суд признает его недействительным.

Важная деталь

Счета-фактуры, накладные, в том числе транспортные, договоры и акты защитят вашу компанию от обвинений со стороны налоговиков в фиктивности сделки.

В новом письме главные налоговики еще раз наказали учитывать позицию судей. В частности, постановления Президиума ВАС РФ от 25 мая 2010 г. № 15658/09, от 20 апреля 2010 г. № 18162/09. Так, сам по себе отказ директора поставщика от своей подписи на счетах-фактурах не может быть единственным подтверждением связи с однодневкой. Налоговикам надо еще доказать, что о подписи подставного лица покупателю было известно заранее. Или что, выбирая контрагента, тот не проявил должной осмотрительности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка