Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Извлеките максимум выгоды из нового подхода к «упрощенному» учету затрат на товары

17 июня 2011 48 просмотров

Ольга Куликова

Стоимость покупных товаров списывают в тот момент, когда они отгружены покупателю. Дожидаться, пока клиент расплатится, не нужно.

Вам больше не придется ломать голову над задачей, в какой момент и по каким правилам списать стоимость покупных товаров и сопутствующих затрат. Правильное решение вы найдете в схеме, которую мы привели ниже, и в наших пояснениях.

В каком порядке «упрощенщику» списывать стоимость покупных товаров и сопутствующие расходы

Когда можно учесть стоимость покупных товаров

Чтобы списать стоимость купленных товаров в расходы, нужно выполнить два условия. Во - первых, необходимо рассчитаться с поставщиком. А во - вторых, реализовать товары покупателю. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Еще по этой теме

О том, каким должен быть расчет «упрощенного» налога при бартерных сделках и взаимозачете, читайте в статье «Каким должен быть расчет «упрощенного» налога при бартерных сделках и взаимозачете» (опубликована в журнале «Главбух» № 10, 2011).

Долгое время чиновники выдвигали еще одно условие: необходимо дождаться, когда ваш покупатель в свою очередь оплатит товары. В частности, об этом было сказано в письме Минфина России от 27 ноября 2009 г. № 03 - 11 - 09/384. Аналогичной точки зрения придерживались и налоговики на местах.

Такая трактовка кассового метода явно выходила за рамки Налогового кодекса РФ. И в результате несправедливое требование чиновников опроверг Президиум ВАС РФ (см. постановление от 29 июня 2010 г. № 808/10). Судьи подчеркнули, что стоимость товаров можно учесть в расходах сразу после их отгрузки покупателю. Дожидаться оплаты не нужно. Ведь по общему правилу право собственности переходит именно в момент передачи ТМЦ. А особых условий, по которым «упрощенщики» определяют момент реализации, в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет.

К счастью, теперь согласны с таким подходом и чиновники. Свидетельство тому — письма Минфина России от 24 января 2011 г. № 03 - 11 - 11/12 и ФНС России от 24 ноября 2010 г. № ШС - 37 - 3/16197 @.

Важно помнить еще о таком моменте. Допустим, вы уже отгрузили товары покупателю, но еще не расплатились с поставщиком. В данном случае списывать стоимость товаров рано, поскольку не выполняется одно из обязательных условий (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС - 17 - 3/1908 @). О том, что делать с «входным» НДС, смотрите во врезке на странице 88.

Списывать стоимость покупных товаров можно методом ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы товара. Конкретный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Кстати, для оценки разных групп товаров можно использовать различные методы.

Как учитывать расходы, связанные с покупкой и реализацией товаров

При покупке товаров неизбежны дополнительные затраты — на доставку, хранение, упаковку и др. Порядок учета таких издержек имеет свои особенности.

Осторожно!

Расходы, связанные с приобретением товаров, списывают по мере реализации ТМЦ, а не сразу после оплаты.

Если речь идет о покупке товаров, то все зависит от того, включены сопутствующие издержки в их цену или нет. Если да и в договоре поставки ничего отдельной строкой не выделено, то списывать затраты нужно по мере реализации ТМЦ. Но даже если, скажем, доставку вы оплачиваете отдельно, то все равно придется дождаться, пока товары будут переданы покупателю. Именно так считают чиновники (см., например, письмо Минфина России от 20 января 2010 г. № 03 - 11 - 11/06). К слову сказать, особый порядок учета такого рода затрат в статье 346.17 Налогового кодекса РФ не прописан. Так что безопаснее действовать так, как рекомендуют финансисты.

Что делать с «входным» НДС со стоимости покупных товаров и сопутствующих расходов

Комментирует Мария СКИБА, Минфин России*

— Напомню, что «упрощенщики» не признаются плательщиками НДС в силу статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Сумму «входного» налога компания на спецрежиме не принимает к вычету, а учитывает в составе расходов, уменьшающих базу по «упрощенному» налогу.

Обратите внимание: фактически уплаченная сумма НДС за купленные у поставщика товары исключается из их стоимости и учитывается отдельно. Об этом сказано в подпунктах 8 и 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

«Входной» НДС списывают по товарам, стоимость которых включается в расходы. Аналогичное правило действует и по сопутствующим приобретению и реализации ТМЦ расходам. Именно так сформулировали свою точку зрения в Минфине России (см. письмо от 2 декабря 2009 г. № 03 - 11 - 06/2/256). В настоящее время позиция министерства остается прежней.

*Главный специалист - эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно - тарифной политики Минфина России.

А вот с расходами, непосредственно связанными с реализацией товаров, все гораздо проще. Их списывают после фактической оплаты на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Так что дожидаться, пока ТМЦ будут отгружены клиенту, не нужно.

Главное, о чем важно помнить

1. Стоимость покупных товаров учитывают в составе расходов после оплаты и реализации покупателю. Ждать, пока клиент погасит свою задолженность, не нужно.

2. Расходы, связанные с приобретением товаров, списывают по мере передачи товаров покупателям.

3. Затраты, непосредственно связанные с реализацией товаров, учитывают сразу после фактической оплаты.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка