Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение № 9. Выберите такой момент для вычета НДС, чтобы инспекторы не смогли придраться

17 июня 2011 17 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чиновники Минфина и ФНС России разъяснили, когда компанию могут лишить вычета НДС из - за того, что он заявлен не вовремя. В этой статье мы рассмотрим три самых распространенных случая.

Ситуация 1. Счет-фактура «не вписался» в пятидневный срок с даты отгрузки

Если счет-фактура был выписан раньше, чем отгрузили товар, то заявить вычет не получится. К такому выводу пришли сотрудники Минфина России в письме от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44 .То же самое относится к ситуации, когда счет-фактура оформлен по прошествии пяти дней с момента отгрузки.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» не платят НДС, поэтому не могут поставить его к вычету.

Объясняют чиновники свою позицию так. Дата — это обязательный реквизит счета - фактуры (п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ). И она должна соответствовать сроку, который установлен в пункте 3 статьи 168 кодекса. Так что проще всего попросить поставщика переоформить документ, выставленный слишком рано (или, наоборот, поздно), чем спорить с контролерами.

Кстати, напомним, что день отгрузки — это дата первого по времени первичного документа, который оформлен на имя покупателя (или перевозчика, если он доставляет товар).

Теперь допустим, контрагент выставил счет - фактуру в положенные сроки. Но что делать, если компания получила его уже в следующем квартале? Например, партнер оказал услуги в июне и тогда же оформил всю документацию. Однако счет - фактура поступил к вам только в июле. В этом случае вы вправе предъявить налог к вычету в периоде, когда получили документ (в нашем примере это ІІІ квартал). Такое мнение высказали сотрудники Минфина России в письме от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02 (см. схему ниже). Советуем в этом случае сохранить документы, которые подтверждают дату поступления счета: конверт со штемпелем почты, сопроводительное письмо или запись в журнале учета входящей корреспонденции.

Как влияют на вычет НДС дата счета-фактуры и момент, когда он получен

Ситуация 2. Счет-фактура уже есть, но товары на склад еще не поступили

Предположим, ваша компания приобрела товары с доставкой. Закупленная партия еще в пути, но право собственности уже перешло к вам в момент отгрузки со склада. Счет-фактура на руках. Но по мнению чиновников, вычет возможен только после того, как компания оприходует товары на склад (см. письмо Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-07-14/09).

Отметим, что судьи в этой ситуации вычет НДС поддерживают. Пример — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 ноября 2010 г. по делу № А27-3324/2010. А до этого в пользу компаний высказались судьи ВАС РФ в определении от 30 сентября 2009 г. № ВАС-12707/09. Поэтому если сумма налога велика и компания готова поспорить с инспекторами, то поставить налог к вычету можно досрочно. Не дожидаясь поступления товара.

Ситуация 3. Подрядчик ежемесячно передает счета-фактуры, но этапы работ в договоре не предусмотрены

Часто при строительстве подрядчик ежемесячно составляет акты по форме № КС-2 на объем выполненных работ и счета-фактуры. Но налоговики могут снять вычеты по этим счетам-фактурам у заказчика. Логика чиновников изложена в письме ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860 @ (см. схему ниже).

Когда принять к вычету НДС по строительно-монтажным работам подрядчика

Рассуждают они так. Результатом по договору строительного подряда будет готовый объект или, скажем, завершение отдельных работ (например, монтажа). Поэтому выписывать счет-фактуру на основании ежемесячных актов можно, если в договоре предусмотрена поэтапная приемка заказчиком строительных работ. Так что если в договоре не прописаны этапы работ, лучше не принимать налог к вычету, пока подрядчик не закончит стройку.

Важная деталь

Если подрядчик по итогам каждого месяца составляет акт по форме № КС-2 и счет-фактуру, нужно убедиться, что в договоре предусмотрена поэтапная сдача работ. Только в этом случае НДС можно ставить к вычету.

Правда, заказчик довольно часто финансирует строительство. Перечисленные подрядчику суммы считаются предоплатой. Поэтому можно попросить контрагента выписывать авансовые счета-фактуры. Тогда НДС можно принять к вычету, если есть платежка, по которой перечислена предоплата. Еще в договоре должно быть предусмотрено, что заказчик платит аванс. Ну а после того, как подрядчик полностью исполнит договор, заказчик восстановит налог с предоплаты. И примет к вычету налог по обычному (неавансовому) счету-фактуре.

Главное, о чем важно помнить

1. Налог по счету-фактуре, который выставлен позже или раньше установленного срока, к вычету лучше не принимать.

2. Если товар еще в пути, лучше дождаться, когда он фактически поступит на склад. И только тогда заявить вычет в декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка