Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина и скандал в «высшем свете» (Часть вторая. Начало в № 12)

22 июня 2011 4980 просмотров
Краткое содержание первой части. Мышкина со товарищи (приятель Аркадий и его сестра Татьяна с мужем Сергеем) оказываются в роскошном особняке в гостях у элегантной семейной пары. В разгар вечеринки хозяйка снимает изумрудные серьги и кладет их на стол. По закону жанра они пропадают! Под подозрением все гости. И тут Анна Петровна уличает хозяев в том, что дом им не принадлежит…

Хозяев Анна Петровна окрестила (конечно, про себя) королем и королевой — уж очень царственно они держались. И вообще: Швейцария, наряды, изумруды, камин, мохито Вон Сергей даже споткнулся и упал, заглядевшись на особняк! Но вот несоответствие некоторых деталей Мышкину насторожило. Во - первых, она случайно обнаружила детскую с девичьими вещами, в то время как у хозяев сын. Во - вторых, хозяйка плохо знала содержимое кухонных полок.

Когда завертелась эта катавасия с пропавшими серьгами, главбух выложила свои подозрения. Лоск соскочил с хозяев в одну контрольную секунду.

— Ну да, да, да! Это не наш дом, — голос экс - королевы срывался. — Тут живет моя начальница, она женщина очень состоятельная. Уехала отдыхать и попросила меня пожить здесь: за домом присмотреть, цветы поливать, собаку выгуливать. Мы столько лет вместе работаем, она мне доверяет А я Мне просто захотелось почувствовать себя леди

— А серьги - то ваши? Или начальница их оставила на столике в прихожей? — ядовито поинтересовалась Татьяна.

— Она хранит драгоценности в сейфе. Но он простенький. Я просто поэкспериментировала с паролем. Оказался — дата рождения начальницы.

— Потрясающе! — взорвался Сергей, знаток ювелирного дела. — Это же уникальное украшение! Ра - ри - тет! Знаете, сколько коллекционеры за него выложат? Это надо в банке хранить!

Зареванная дамочка пожала плечами:

— Но ведь дом под моим присмотром.

Гости дружно фыркнули.

— Господи, ну зачем я сняла эти дурацкие цацки! Ну тяжелые, ну и что? Пусть лучше бы уши отвалились, чем теперь выплачивать! А вдруг меня посадят?

«Эта врунишка даже не понимает, что виновата, — усмехнулась в душе Мышкина. — И все - таки история вышла мерзкая! Я просто обязана размотать ее, тем более что в бухгалтерии и не такие задачки приходится решать.

— Давайте я отыщу пропажу.

Все разом уставились на главбуха. Аркадий смотрел восхищенно, Татьяна и Сергей удивленно, «хозяйка» с надеждой, а ее муж — недоверчиво.

— Пусть каждый опишет сережки.

— Могу даже нарисовать, я же занимаюсь дизайном ювелирки, — деловито предложил Сергей, вытащил блокнот и быстро набросал эскиз.

— С зелеными камнями, вот такого примерно размера, вытянутые, с оправой в виде листиков, — описала Татьяна. — Очень красивые, хотела бы я такие. Ой Но я не брала, клянусь!

— С английским замком, — внес свою лепту Аркадий.

— Я их не разглядывал, нужно мне очень! — буркнул «король».

«Та - ак. Теперь попробуем метод исключения, — продолжала дедуктировать Мышкина. — Свою кандидатуру я с негодованием отметаю. Лже - хозяева наши тоже ни при чем, им же все равно расплачиваться. Татьяна Не стал бы преступник признаваться, что мечтает о таком украшении. А с Сергеем еще проще: он же расшиб днем колено, поэтому не танцевал и вообще из - за стола не вставал, я это точно помню. Остается Аркадий. И это именно он предложил нашей прынцессе снять тяжелые серьги. Что ж мне так на мужиков не везет»

Выдавать своего кавалера Анне не хотелось. Она тянула время, лихорадочно соображая, как быть. Изобрести бойфренду алиби? Быть на стороне правды? Признаться, что загадка ей не по зубам? Любой вариант казался главбуху позорным. Тем временем компания устала от напряженного ожидания.

— Кому чего налить? — нарушил молчание Сергей, плеснув себе коньяка.

— Мне водки, — вздохнула «леди».

— У меня еще мохито остался, — отказался ее «лорд», приподнимая свой бокал.

«Странно, — нахмурилась Мышкина. — Мохито был аперитивом. Все давно его выпили, у всех в бокалах растаял лед, и больше коктейль не готовили. А у этого типа полный бокал!»

— Дайте - ка мне ваш бокал, — потребовала она и выхватила его у мужчины.

Среди пластмассовых кубиков «льда» и листиков мяты лежали серьги. Зеленые камни были отлично замаскированы.

— Сдаюсь! — вор поднял руки. — И, согласитесь, я никого из вас не подставил.

— Что это? — изумилась его вторая половина. — Ты воруешь у себя?!

— Да проигрался я в карты. Сильно. Решил взять кредит, чтоб расплатиться, но без участия жены это сложно. Вот я и хотел тебя таким образом мнээ заинтересовать. И когда ты начала играть в хозяйку медной горы, все придумал. Всего - то и нужно было — назвать гостей и купить искусственный лед в магазинчике смешных страшилок. А когда долг отдал бы, серьги нашлись бы. Может быть.

— Да мне проще с тобой развестись, чем выплачивать какие - то кредиты!

«Ну и нравы в этом фальшивом высшем обществе с их фальшивыми особняками и фальшивыми коктейлями», — думала Мышкина, довольная своими друзьями.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка