Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение № 12. Как вы теперь можете уточнить ошибочный платеж по страховым взносам

17 июня 2011 8 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Теперь ошибочные платежи по страховым взносам можно уточнять так же, как и по налогам. Недавно сотрудники ПФР рекомендовали для этого форму заявления.

В течение всего года не позднее 15-го числа каждого месяца вы перечисляете во внебюджетные фонды платежи по страховым взносам. Заполняя каждый раз поручение в банк, ошибиться в реквизитах немудрено. Приходится заносить десяти - и двадцатизначные номера счетов и кодов. Поэтому не исключена ситуация: платежку вы отдали, деньги ушли со счета вовремя, но позже вы обнаружили неточность в реквизитах. Что делать?

Если ваша компания на «упрощенке»

Уточнить ошибочный платеж по страховым взносам могут и те, кто платит «упрощенный» налог.

С 2011 года у вас появилась возможность уточнить неверный платеж по страховым взносам. Законодатели прописали ее в части 8 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 - ФЗ. Но, увы, не любую ошибку удастся быстро исправить (см. схему).

Как исправить погрешности по уплате страховых взносов в 2011 году

Уточнить можно любой реквизит, который не помешал зачислить платеж на нужный счет

С этого года в Законе № 212 - ФЗ закреплено: если, несмотря на ошибку в платежном поручении, средства поступили на соответствующий счет фонда, компания может уточнить основание и тип платежа, принадлежность платежа (ИНН, КПП своей компании или же получателя), отчетный (расчетный) период, а также статус плательщика взносов. В таком случае ревизоры зачтут деньги так, как нужно, а вам не придется перечислять их повторно. Раньше быстро перенаправить можно было только налоговые платежи.

Итак, главное, чтобы сумма была зачислена на нужный счет Федерального казначейства. Поэтому проверьте, правильно ли вы указали его номер в поручении, а также наименование банка получателя. И тот ли КБК стоит в платежке. Если эти три реквизита верны, деньги точно будут зачислены на нужный счет.

Любые другие ошибки в поручении безобидны. Причем это касается и ситуации, когда вы ошиблись в номере КБК — вместо кода страховой части пенсии указали код накопительного сегмента. Или наоборот. Даже в этом случае контролеры смогут зачесть ваш платеж, получив от вас заявление. Ведь хотя КБК у таких взносов разный, перечисляют их на один счет Федерального казначейства. А значит, условие части 8 статьи 18 Закона № 212 - ФЗ выполнено.

Важная деталь

Если ошибка в платежке не затронула счет казначейства, наименование банка получателя и КБК, платеж достаточно уточнить.

А если ошибка все - таки в главных реквизитах и деньги ушли на другой счет? К сожалению, в этом случае сотрудники фондов смогут утверждать, что ваша компания взносы не уплатила (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212 - ФЗ). Уточнить платеж в таком случае не удастся, поэтому стоит отправить деньги в фонд повторно по верным реквизитам. Иначе ревизоры зафиксируют долг вашей компании, насчитают пени и штрафы. Ошибочно перечисленные суммы вы потом сможете вернуть или зачесть.

Заявление об уточнении подайте по форме, рекомендованной чиновниками

До недавних пор нигде не было сказано, по какой именно форме можно извещать сотрудников фондов о допущенных неточностях. И вот в письме от 6 апреля 2011 г. № ТМ - 30 - 25/3445 специалисты Пенсионного фонда РФ рекомендовали необходимый бланк заявления. Его образец, уже заполненный, мы привели ниже:

Если вы допустили ошибку в нескольких платежках, тогда заявление заполните на каждую из них. Кстати, несмотря на то, что форму рекомендовали сотрудники ПФР, мы считаем, что с помощью ее можно перенаправить и платежи в ФСС РФ.

О своем решении, уточнять ошибочный платеж или нет, ревизоры сообщат вам в течение пяти последующих рабочих дней. Если ответ будет положительным, сумму начисленных пеней чиновники пересчитают (ч. 11 ст. 18 Закона № 212 - ФЗ).

Главное, о чем важно помнить

1.Если в платежке на перечисление страховых взносов вы неверно указали номер счета Федерального казначейства или наименование банка получателя, вам придется повторно направить деньги в бюджет. Уточнить платеж не получится.

2.Заявление об уточнении платежа по взносам на обязательное пенсионное или медицинское страхование лучше представить в отделение фонда по форме, рекомендованной сотрудниками ПФР. Ее же можно использовать для взносов в ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка