Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие формы бухотчетности примут налоговики Московского региона

23 июня 2011 840 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Недавно были утверждены новые формы бухгалтерской отчетности. Из - за них возникла неразбериха — некоторые уверены, что отчитываться по новым формам надо только по итогам 2011 года, другие утверждают, новые бланки применять надо уже сейчас. Обзвонив все инспекции региона, мы выяснили, какая полугодовая бухгалтерская отчетность устроит инспекторов.

В прошлом году Минфин России в приказе от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утвердил новые формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках. В самом документе сказано, что он вступает в силу лишь с годовой отчетности за 2011 год. Однако многие налоговики столичного региона категорически отказываются принимать промежуточные балансы на старых бланках.

Какие бланки хотят получить московские инспекторы

Сдавать промежуточную бухгалтерскую отчетность за первый квартал, полугодие, девять месяцев надо только по новым формам — это официальная позиция налоговиков, которую они обнародовали в письме ФНС России от 18 апреля 2011 г. № КЕ - 4-3/6116 @. Свою точку зрения сотрудники ФНС подкрепляют письмом Минфина России от 24 января 2011 г. № 07 - 02 - 18/01. В нем министерство, объясняя аудиторам, как проверять годовые бухгалтерские отчеты за 2010 год, подчеркнуло, что формы и содержание промежуточных балансов и отчетов должны быть те же, что и у годовых. На основании этого налоговики сделали вывод, что этот же принцип действует и в 2011 году.

Практически все опрошенные нами московские инспекции (№ 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 36, 43) придерживаются аналогичной позиции. Особо радикально настроены в ИФНС № 4, 18, 22. Там нас предупредили: на старом бланке отчет точно не примут. А тот, кто пришлет отчетность по старой форме по почте, будет считаться неотчитавшимся и, соответственно, будет оштрафован. ИФНС № 27, чтобы избежать путаницы, разместила у себя на сайте объявление. В нем сказано, что формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 года должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год. Следовательно, за полугодие бухгалтерская отчетность должна поступить по формам, утвержденным приказом № 66н. В ИФНС № 10 пояснили, что, если не сдать отчетность на новых бланках, годовой баланс за 2011 год оформить по новой форме не получится. Так как все показатели в нее переходят из промежуточных отчетов, составленных нарастающим итогом.

И только в ИФНС № 1, 7 неохотно, но все же готовы принять отчетность на старых бланках. Но при условии, что отчет попадет в налоговую в бумажном варианте (то есть по почте), а не на магнитном носителе.

Какие формы устроят налоговиков в Подмосковье

Почти все инспекции Московской области — ИФНС по г. Балашихе, г. Воскресенску, г. Дмитрову, г. Домодедово, г. Егорьевску, г. Истре, г. Клину, г. Красногорску, г. Мытищи, г. Наро - Фоминску, г. Ногинску, г. Солнечногорску, г. Павловскому Посаду, г. Ступино, г. Чехову, г. Электростали — хотят получить полугодовую бухгалтерскую отчетность на новых бланках. На этом же настаивают в межрайонных инспекциях № 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22.

Довод, что приказ № 66н вступает в силу только начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, инспекторы парировали инструкцией «сверху» и тем, что промежуточная отчетность должна быть такой же, как и годовая.

В ИФНС по г. Ступино нам подробно объяснили, почему важно сдать именно новую форму. По словам инспектора, если промежуточную и годовую отчетность компания сдаст на разных бланках, это приведет к трудностям. В первую очередь бухгалтеру при составлении годового отчета придется заново структурировать показатели, сформированные в течение отчетного года. Однако сложности возникнут не только у самой компании, но и у ее контрагентов, банков и самих налоговиков. Ведь им придется работать с разными формами бухгалтерской отчетности, составленными за один и тот же отчетный период. Именно поэтому налоговые инспекторы настаивают: в течение отчетного года и по его окончании компании должны использовать одинаковые бланки.

Позвонив во все инспекции области, мы пришли к выводу, что лишь у налоговиков ИФНС по г. Сергиеву Посаду вопрос: «По какой форме составлять промежуточный отчет за полугодие?» вызвал затруднение. Засомневавшись, сотрудник налоговой посоветовал принести отчет и на старом, и на новом бланке — «на всякий случай».

Сдать электронную отчетность за полгода получится только по новым формам

Если с формой бумажной отчетности существуют варианты, то сдача электронного баланса не оставляет места для сомнений и выбора. На сайте ФНС России в справочнике периодов применения форматов (СППФД), указаны только новые, утвержденные приказом № 66н, бланки. Форм, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, там нет, соответственно, они не пройдут через систему.

Антон Сабитов, менеджер проектов компании СКБ Контур:

— Новые формы бухгалтерского ба- ланса и отчета о прибылях и убытках, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, начинают действовать с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Однако нужно учитывать, что бухгалтерская отчетность формируется нарастающим итогом с начала года. На этом основании ФНС настаивает на том, чтобы отчетность уже за I квартал и все последующие отчетные периоды составлялась по новым формам.

В «Контур - Экстерне» обновленные формы доступны для заполнения уже с 14 апреля. При этом по старым формам можно отчитаться только за 2010 год.

Что будет, если баланс отправили по старым формам

Из всего вышесказанного понятно, что полугодовую бухгалтерскую отчетность лучше подготовить на новых бланках. Но тем, кто уже отправил баланс в налоговую по старой форме, нужно учесть следующее.

Существует риск, что инспекторы посчитают бухгалтерскую отчетность несданной и оштрафуют компанию. В этом случае штраф для организации составит 200 руб. за каждую непредставленную форму, а для должностных лиц — от 300 до 500 руб. (подп. 5 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 126 Налогового кодека РФ, п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Конечно, данные санкции незаконны, однако доказывать это придется уже в суде.

На наш взгляд, проще и безопаснее договориться с инспекцией. Для этого придется принести в налоговую баланс, составленный по новой форме. В большинстве опрошенных нами инспекций сказали, что в этом случае готовы не применять санкции.

Если же чиновники будут настаивать на штрафе, то можно попытаться убедить их в своей правоте. Аргумент такой: старые формы официально действуют до итогового баланса за 2011 год.

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»:

— Отчетность надо сдавать по формам, утвержденным Минфином России. А формы, утвержденные приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, утратят силу только с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Таким образом, если организация отчитается в установленный срок, ее нельзя привлечь к ответственности за несвоевременную сдачу бухгалтерского баланса. Даже если она отчитались не по форме, утвержденной приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Единственное, что могут потребовать от организации налоговые инспекторы, — переделать уже сданные отчеты. Если это произойдет, на мой взгляд, сопротивляться не стоит.

Напомню, в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ квартальную бухгалтерскую отчетность необходимо сдать в течение 30 дней по окончании квартала, таким образом, бухгалтерский баланс за полугодие компаниям следует представить в налоговую инспекцию до 1 августа 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка