Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счет-фактуру на аванс безопаснее выставить, даже если отгрузка будет в течение пяти дней

17 июня 2011 1553 просмотра
Знакомая многим бухгалтерам ситуация: получаешь предоплату по договору поставки и знаешь, что отгрузка продукции будет буквально на днях. Встает вопрос: а стоит ли выставлять счет-фактуру и исчислять НДС с аванса, если потом ту же сумму в том же периоде сразу заявишь к вычету? Ответ — в нашей статье.

Действительно, никакого практического смысла в начислении НДС с аванса, когда отгрузка будет в том же периоде, нет. Но закон, к сожалению, требует начислять НДС с аванса независимо от того, когда вы отгрузите товар. В налоговой декларации за истекший период не забудьте отразить исчисленный НДС как с аванса, так и с реализации. И тут же этот налог с предоплаты включите в состав налоговых вычетов.

Другое дело авансовые счета-фактуры. По общему правилу счет-фактуру на аванс надо зарегистрировать в книге продаж. Когда же товар отгрузят, в той же книге необходимо зафиксировать счет на отгрузку, а «авансовый» — уже в книге покупок. Так установлено пунктом 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 . А если между предоплатой и отгрузкой прошло не более пяти календарных дней, нужно ли выписывать счет-фактуру на аванс? Именно этот срок дан на оформление документа. Тут мнения разделились.

Половина опрошенных нами бухгалтеров выставляют счета-фактуры как положено, независимо от того, когда будет отгрузка. Вторая половина, наоборот, выписывают документ только в момент отгрузки — главное, чтобы на конец квартала не осталось авансов без счетов-фактур.

Специалисты из Минфина придерживаются того же мнения. Они считают, что в подобной ситуации достаточно исчислить НДС один раз — в момент отгрузки. Такой вывод содержит письмо от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 .

Однако у ФНС России недавно появилось свое мнение, полностью противоречащее позиции Минфина России. В письме от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790 налоговики настаивают на следующем: выписывать счет-фактуру на аванс нужно в любой ситуации. Даже если до момента отгрузки прошло менее пяти дней. Мотивируют свою позицию чиновники тем, что в случае с авансом базу по НДС надо определять дважды: на дату, когда поступила предоплата, и в день отгрузки ( п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

При таком противостоянии двух ведомств безопаснее будет узнать позицию ваших налоговых инспекторов по данному вопросу.

Обзвонив несколько инспекций, мы выяснили, что не выставлять счет-фактуру на аванс, если отгрузка прошла в течение пяти дней, разрешают в столичных ИФНС № 4, 6, 9, 14. Обратной позиции придерживаются в ИФНС по г. Москве № 5, 7, 16, 26, 28, а также в подмосковных инспекциях по Красногорску, Балашихе и Ногинску. Там считают, что счет-фактуру на аванс нужно выставлять независимо от того, сколько дней разделяет предоплату и отгрузку. В ИФНС России по Воскресенску, Солнечногорску, МРИ ФНС России № 2 и столичных инспекциях № 15, 17, 29 считают, что этот вопрос будет решать инспектор, проводящий проверку компании.

Напомним, что за отсутствие счетов-фактур инспектор может оштрафовать компанию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Как минимум на 10 000 руб. А если нет счетов-фактур за несколько кварталов, то на 30 000 руб.

Суммы довольно серьезные. Поэтому все же лучше выставлять счета-фактуры на авансы всегда независимо от дня отгрузки. Если же вы все-таки этого не делаете, скажем, из-за огромного документооборота, можно в споре с налоговиками сослаться на вышеназванное письмо Минфина. Ведь выполнение письменных разъяснений — это обстоятельство, исключающее вину компании ( подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка