Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стоимость исключительного права на программу ЭВМ надо амортизировать как минимум два года

23 июня 2011 23 просмотра
Московские инспекторы напоминают, что срок полезного использования для такого нематериального актива, как исключительное право на компьютерную программу, с этого года можно устанавливать любой, но не меньше двух лет. Конечно, речь идет о тех активах, которые введены в эксплуатацию не раньше 2011 года.

Компания приобрела исключительные права на программу для ЭВМ. А после этого подписала со сторонней организацией лицензионное соглашение на пять лет, на основании которого передала ей неисключительные права на ту же программу. При этом пользователь «софта» перечислил правообладателю сразу всю сумму, указанную в соглашении. Как в такой ситуации учесть доходы и расходы по нематериальному активу? Об этом рассказали представители столичного УФНС в письме от 17 февраля 2011 г. № 16 - 15/015041 @.

Ревизоры напомнили, что стоимость амортизируемых активов, в том числе и исключительных прав на программное обеспечение, для целей налогового учета можно включить в расходы только через амортизацию. Ее надо начислять ежемесячно линейным или нелинейным методом начиная с 1 - го числа месяца, следующего за тем, в котором такой объект ввели в эксплуатацию. Все это следует из пунктов 1 и 4 статьи 259 НК РФ.

Включив компьютерную программу в состав нематериальных активов, срок использования для нее можно установить на свое усмотрение. Но обратите внимание: он не должен быть меньше двух лет (абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ).

Теперь что касается дохода, полученного от передачи неисключительных прав на использование программы сторонней компании. Поскольку лицензионное соглашение с пользователем действует пять лет, полученную сумму в виде единоразового платежа надо также распределить на пять лет. То есть признавать в составе доходов в течение этого срока на конец каждого квартала или месяца (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка