Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, как уточнять персонифицированную отчетность по пенсионным взносам

4 июля 2011 7206 просмотров
Что изменилось в работе: Любые изменения в базе по страховым взносам за прошлые периоды (как переплаченные, так и доначисленные суммы) отражайте в ближайшей персонифицированной отчетности.

Документ: Письмо Пенсионного фонда РФ от 23 мая 2011 г. № 08 - 25/5577.

Специалисты ПФР разослали по всем территориальным отделениям фонда разъяснения о том, в каком виде принимать от страхователей уточненные индивидуальные сведения. Чиновники посвятили этой теме три письма и собрали их в одном — от 23 мая 2011 г. № 08 - 25/5577.

Сначала в письме от 18 мая 2011 г. № 08 - 26/5304 «пенсионщики» отметили, что в формах СЗВ - 6-2 и СЗВ - 6-1 надо показывать суммы всех платежей, перечисленных в отчетном периоде. Даже если в 2011 году компания погасила задолженность за 2010 год, нет необходимости формировать пачки документов отдельно по текущим платежам и по доплатам за прошлый год.

Далее в письме от 18 мая 2011 г. № 08 - 26/5320 ревизоры подсказали, как бухгалтеру корректировать персонифицированные данные, если при выездной проверке компании доначислили взносы. В таком случае понадобится составить уточненные формы СЗВ - 6-2 или СЗВ - 6-1 за проверенный период и сдать их в отделение ПФР вместе с ближайшей по срокам персонифицированной отчетностью. За тот квартал, в котором ревизоры вынесли решение по итогам проверки. А в форме АДВ - 6-2 в раздел «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» надо будет как раз занести сумму доначисленных взносов.

Осторожно!

Если вместе с текущей отчетностью в ПФР вы подаете уточненные формы СЗВ - 6-2 или СЗВ - 6-1, не забудьте скорректированные суммы взносов отразить в АДВ - 6-2.

 

И наконец, в письме от 19 мая 2011 г. № 08 - 26/5404 чиновники напомнили, что любые изменения в страховой базе, в том числе и в сторону уменьшения, надо уточнять. Допустим, в прошлом году вы выплатили работникам лишнее, а в этом приходится удерживать с них разницу. В ПФР вы подадите уточненную РСВ - 1. А когда ревизоры одобрят корректировки, вы им представите опять же «уточненки» СЗВ - 6-2 (СЗВ - 6-1) вместе с АДВ - 6-2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка