Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 1 сентября проводить аттестацию рабочих мест надо по - новому

4 июля 2011 4 просмотра
Что изменилось в работе: Чтобы обосновать выплату компенсаций за вредные условия, раздачу спецодежды и бесплатного молока, с 1 сентября оформляйте итоги аттестации на новых бланках.
Вступит в силу: 1 сентября 2011 года.

Документ: Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Зарегистрирован Минюстом России 9 июня 2011 г. № 20963.

В вашей компании созданы новые рабочие места? В таком случае вы обязаны их аттестовать. То есть оценить гигиенические условия труда, травмобезопасность. На сегодняшний день сформировать аттестационную комиссию надо как только сотрудник занимает новое рабочее место. Так предусмот-рено действующим сейчас Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

Однако уже с 1 сентября правила аттестации изменятся. На то, чтобы подписать у руководства приказ об утверждении состава аттестационной комиссии, у вас будет 60 рабочих дней. Этот срок считают с того момента, как рабочее место начали эксплуатировать по письменному распоряжению начальства. Так предусмот-рено новым Порядком, утвержденным приказом того же ведомства от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Еще по этой теме

О том, как провести аттестацию рабочих мест за счет средств ФСС, читайте в статье «Какие расходы на охрану труда освободят вас от необходимости платить взносы на травматизм» (опубликована в журнале «Главбух» № 9, 2011). 

В целом новшеств немного. За всеми компаниями по - прежнему закреплена обязанность проводить аттестацию всех рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Только в новом Порядке чиновники уточнили, что названный период отсчитывают с даты окончания предыдущей аттестации. То есть с того дня, как руководитель подписал приказ о завершении проверочных мероприятий и об утверждении соответствующего отчета. Если в компании заменили производственное оборудование или стали использовать другие технологии, переаттестовывать рабочие места придется, как и сейчас.

Кто будет оценивать условия труда в компании — штатные специалисты или сторонние аттестующие организации, работодатель решает сам. Главное, чтобы выбранная аттестующая компания была независима от заказчика. Кстати бланки, которые заполняют на протяжении всех процедур, тоже новые.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка