Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы будущих периодов в балансе

14 апреля 2016 39767 просмотров
В каких случаях возникают расходы будущих периодов, а когда речь идет об авансах либо о текущих расходах? Как отражать расходы будущих периодов в балансе, и когда их стоит перепроверить?

По каким правилам отражать расходы будущих периодов в балансе

Расходы будущих периодов поименованы в нескольких ПБУ. К тому же принцип равномерного переноса затрат на будущее закреплен в пунктах 9 и 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Для равномерного учета затрат можно использовать счет 97. Но только грамотно определить, что перед вами: затраты, формирующие стоимость актива, текущий расход или авансы выданные.

Как отражать расходы будущих периодов в балансе, вы легко определите по таблице.

Расходы будущих периодов в бухгалтерском балансе

Затраты Строка (подстрока) в отчетности
Неисключительные права (лицензия) на использование компьютерных программ (фиксированный разовый платеж), в том числе, если:
— срок использования программы более 12 месяцев; Строка 1170 «Прочие внеоборотные активы» раздела I баланса. Если сумма существенна — подстрока «Права пользования программным обеспечением».
— срок использования программы 12 месяцев и меньше Строка 1210 «Запасы» раздела II баланса. Если сумма существенна — подстрока «Права пользования программным обеспечением»
Расходы на предстоящие работы по договору строительного подряда Строка 1210 «Запасы» раздела II баланса. Если сумма существенна — подстрока «Расходы на выполнение предстоящих работ по договорам строительного подряда»
Арендные платежи, в том числе, если: Строка 1230 «Дебиторская задолженность» раздела II баланса.
— оплачено более чем за 12 месяцев; Подстрока «Долгосрочная дебиторская задолженность».
— оплачено за 12 месяцев и меньше Подстрока «Краткосрочная дебиторская задолженность»
Разовые платежи по договорам страхования, в том числе, если: Строка 1230 «Дебиторская задолженность» раздела II баланса.
— срок договора страхования более 12 месяцев; Подстрока «Долгосрочная дебиторская задолженность».
— срок договора страхования 12 месяцев и меньше Подстрока «Краткосрочная дебиторская задолженность»
Расходы на долгосрочный ремонт основных средств, в том числе, если:
— объекты задействованы в основном производстве; Строка 2120 «Себестоимость продаж» Отчета о прибылях и убытках.
— объекты прямо не задействованы в основном производстве Строка 2220 «Управленческие расходы» Отчета о прибылях и убытках
Расходы на получение лицензии на какой - либо вид деятельности Строка 2120 «Себестоимость продаж» Отчета о прибылях и убытках. В случае корректировки счета 97 на начало года необходимо заполнить раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики» Отчета об изменениях капитала (в годовой отчетности)
Пусковые и подготовительные расходы, в том числе, если:
— связаны с основным производством; Строка 2120 «Себестоимость продаж» Отчета о прибылях и убытках.
— не связаны с основным производством Строка 2220 «Управленческие расходы» Отчета о прибылях и убытках
Часть отпускных, приходящихся на следующий месяц В зависимости от того, работник какого подразделения уходит в отпуск, в Отчете о прибылях и убытках используйте строки 2120 «Себестоимость продаж», 2210 «Коммерческие расходы» или 2220 «Управленческие расходы»

Как же построить учет так, чтобы не запутаться и без лишних сложностей заполнить бухгалтерские отчеты?

Когда расходы будущих периодов в балансе нужно перепроверить

За неверное отражение хозяйственных операций на счетах компанию могут оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ. Должностным лицам грозит административная ответственность (в 2016 году штрафы увеличились в разы). Но вряд ли ревизоры из ИФНС станут смотреть остатки по счету 97 и искать расходы будущих периодов в балансе. На расчете налогов эти данные никак не сказываются.

Вы стараетесь приблизить учет и отчетность к идеалу? Или, может быть, в вашей компании частенько проходят аудиторские проверки, либо вы периодически трансформируете финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО)? Тогда стоит навести порядок в учете затрат и «расчистить» 97-й счет.

Что считать расходами будущих периодов

Назовем те активы, которые можно считать расходами будущих периодов.

Права на использование компьютерных программ. Само собой, о приобретении исключительных прав на программы для ЭВМ мы не говорим. Иначе это был бы уже нематериальный актив, а для него предназначен счет 04. Речь тут идет о праве пользования чужим нематериальным активом и о сумме фиксированного разового платежа при покупке программы. Так вот ее вы вправе держать на счете 97. Об этом прямо сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Если с правообладателем ваша компания подписала лицензионный или сублицензионный договор, тогда сумму платежа вы списываете в течение срока действия такого соглашения. Либо в течение 5 лет, если в договоре такого срока нет. Ведь по статье 1235 Гражданского кодекса РФ именно пять лет действует лицензия, срок которой в ней самой не оговорен.

Вы просто купили диск с компьютерной программой, на упаковке которого были написаны условия использования? Тогда срок списания расходов вы можете определить самостоятельно, ориентируясь на те же пять лет. А то и вовсе сразу спишите стоимость программы, если ее сумма незначительна, руководствуясь принципом рациональности учета (п. 6 ПБУ 1/2008).

Расходы на предстоящие работы по договору строительного подряда. Затраты по договору строительного подряда, понесенные в связи с предстоящими работами, также можно учитывать на счете 97. То есть в составе расходов будущих периодов. Ведь об этом четко сказано в пункте 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».

Обычно к такой категории затрат относится стоимость материалов, переданных для выполнения строительных работ, но еще не использованных. Или арендная плата за строительные машины и оборудование, перечисленная в отчетном периоде, но относящаяся к будущим. Напомним, что подобные расходы вы списываете по мере признания выручки.

Какие активы не относят к расходам будущих периодов

Все оставшиеся суммы признать расходами будущих периодов вы не можете. Здесь мы подскажем, какие виды расходов попадут в состав авансов выданных, то есть будут числиться как дебиторская задолженность. Вообще это все то, что вы заплатили за какие - то услуги или работы в будущем, но от которых ваша компания может отказаться и потребовать возврата денег. Закрывать суммы таких авансов вы будете по мере того, как дебитор оказывает услуги или выполняет работы. То есть, по сути, сумму предоплаты вы все также равномерно списываете в составе текущих затрат, просто не с 97 - го, а с 76 - го счета.

Обратите внимание: затраты на подписку на периодические издания и на предоплату обновлений справочно - правовых систем — тоже авансы.

Арендные платежи. Бывает, что аренду оплачивают не постепенно (каждый месяц), а сразу, допустим за год или за полгода. По сути речь идет об авансе за услуги, которые еще не оказаны. Поэтому надо отражать такие расходы на счете 76 как дебиторскую задолженность.

Расходы на страхование. Затраты по договору страхования, заключенному на срок свыше месяца, — это также не расходы будущих периодов. Ведь сумма, перечисленная страховой компании, есть не что иное, как аванс. Опять же ваша компания имеет право досрочно расторгнуть договор и вернуть часть денег пропорционально оставшемуся сроку действия контракта. Поэтому суммы страховых премий, перечисленные страховой компании, нужно учитывать на счете 76.

Что считать расходами текущих периодов

Все, что не подошло под категорию расходов будущих периодов и не попало в состав дебиторской задолженности, вы можете учитывать сразу в составе текущих затрат отчетного периода. Рассмотрим самые распространенные.

Расходы на долгосрочный ремонт основных средств. Затраты на ремонт имущества никакого отношения не имеют к будущим отчетным периодам. И, как вы уже знаете, ни в одном ПБУ прямо не сказано о том, что средства, истраченные на такой ремонт, надо учитывать как расходы будущих периодов. Поэтому признавайте их сразу в составе текущих расходов.

Плата за оформление лицензии. Растягивать на несколько лет стоимость лицензии нет оснований. Если вы оформляете лицензию в этом году, сумму госпошлины спишете в составе текущих затрат.

Пусковые и подготовительные затраты. Оговоримся, что подготовительные расходы вы включаете в состав текущих, если не признавали оценочное обязательство. Сюда попадают средства, истраченные при:

  • подготовительных работах в сезонных производствах;
  • горно - подготовительных работах;
  • подготовке и освоении производства новых видов продукции и новых технологий;
  • освоении новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
  • рекультивации земель.

Часть отпускных, переходящих на следующий месяц. Всю сумму начисленных отпускных необходимо признавать в бухучете сразу. Все отпускные вы списываете за счет резерва (оценочного обязательства) на их оплату, учитываемого на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Таково правило ПБУ 8/2010.

Правда, если ваша компания относится к малым (не являющимся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг), тогда вы вправе обойтись и без резервирования. И значит, всю сумму отпускных вы учтете в составе текущих расходов, скажем общехозяйственных.

Еще больше информации доступно нашим подписчикам. Сейчас на подписку действует выгодная акция. Подробнее

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка