Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты по НДС, которые заявлять очень рискованно

1 июля 2011 9883 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы узнаете о требованиях контролеров, которые прямо не прописаны в Налоговом кодексе РФ.
От чего убережет: Если инспекторы не согласятся с тем, что вычет обоснован, они доначислят налог, взыщут пени и штраф.

Вы, конечно же, помните, что принять налог на добавленную стоимость к вычету можно, если выполняются три условия. Первое: покупка понадобилась для операций, которые облагаются НДС. Второе: товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных документов. Третье: у компании есть счет - фактура, который соответствует требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» не платят НДС, поэтому и не могут поставить его к вычету.

Соответственно, если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вычет невозможен.

Вдобавок инспекторы находят массу других причин, чтобы отказать компаниям в вычетах. Самые распространенные требования контролеров мы рассмотрим в этой статье. И еще ряд советов по поводу вычетов приведен ниже.

Рекомендации по поводу вычетов, которые позволят избежать претензий контролеров

1. Перед тем как заявлять в декларации вычеты, проверьте «первичку». Она должна быть составлена на бланках унифицированной формы (если они установлены). А также верно заполнена. Если инспекторы найдут в документах ошибки, они скорее всего откажут компании в вычетах. К сожалению, судебная практика по этому вопросу противоречива, поэтому с контролерами лучше не спорить.

2. Если вы получили исправленный счет - фактуру, вычет лучше заявить в том периоде, когда поступил этот документ. Но возможно, что вы успели принять НДС к вычету раньше. Тогда придется подать «уточненку» и составить доплист к книге покупок. Это следует из письма Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03 - 07 - 11/305. Отметим все же, что судьи придерживаются другой точки зрения (постановление Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 615/08, постановление ФАС Поволжского округа от 12 апреля 2011 г. по делу № А55 - 14064/2009).

3. «Входной» налог по основным средствам принимайте к вычету после того, как имущество будет учтено на счете 01. Это требование контролеров содержится в письме Минфина России от 2 августа 2010 г. № 03 - 07 - 11/330. Справедливости ради заметим, что судьи считают возможным вычет и в случаях, когда имущество учтено на счете 08 (постановление ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № КА - А41/18221 - 10).

Расходы не обоснованы

Если контролеры сочтут расходы необоснованными, они одновременно не позволят компании учесть их при расчете налога на прибыль и снимут вычет по НДС. Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Но всегда ли правы инспекторы?

Глава 21 Налогового кодекса РФ вовсе не требует, чтобы расходы, по которым компания заявляет вычет, были обязательно учтены при расчете на прибыль. Так что если компания не может списать какие - то затраты в налоговом учете, это никак не должно влиять на вычет НДС. Эту точку зрения поддерживают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА - А40/978 - 10).

Единственным исключением являются нормируемые командировочные и представительские расходы. Вот по ним - то налоговое законодательство действительно связывает вычет НДС с налоговым учетом. Это следует из пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А именно вычет возможен только по тем расходам, которые вписываются в норматив. Впрочем, и это правило чиновники трактуют излишне широко. Например, распространяют его на сверхнормативные рекламные расходы (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03 - 07 - 11/285). Здесь компания тоже может уверенно обращаться за помощью к арбитрам. Ведь судьи ВАС разъяснили, что пункт 7 статьи 171 действует только для командировочных и представительских расходов. Эта позиция выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2604/10. Кстати, подход контролеров и судей к взаимосвязи между вычетами НДС и обоснованностью расходов вы можете посмотреть в виде схемы.

Как вычет по НДС связан с налоговым учетом расходов

Еще бывают ситуации, когда наличие убытков в текущем периоде становится для ревизоров поводом отказать в вычете. И здесь тоже компания может поспорить с проверяющими. Приведем пример положительного решения судей: постановление ФАС Московского округа от 24 декабря 2010 г. № КА - А40/16771 - 10.

Вычет заявлен позже, чем положено

Как известно, налоговики следят за долей вычетов, которую компания заявляет в декларации. И если этот показатель превышает средний по региону, казалось бы, логично перенести часть вычетов на следующий период. Чтобы не привлекать к себе внимание инспекторов. Однако это опасно. Чиновники настаивают на том, что вычеты откладывать нельзя. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03 - 07 - 11/408. А если вы все же оставили вычет на потом? Тогда безопаснее подать уточненную декларацию за период, в котором возникло право на этот вычет, скажем, оприходовали товары и получили счет - фактуру.

Осторожно!

Налоговики традиционно запрещают вычет НДС при отсутствии суммы налога к уплате.

В то же время судьи ВАС придерживаются другого мнения. Статья 172 Налогового кодекса РФ не запрещает переносить вычеты НДС на будущее. Просто при этом нужно соблюдать срок, установленный пунктом 2 статьи 173 кодекса. То есть заявить вычет в декларации можно не позднее трех лет после квартала, в котором возникло право на него. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10. Так что в случае спора компания может ссылаться на это решение. Ведь все суды должны учитывать позицию высших арбитров.

Особняком стоит ситуация, когда у компании в течение всего квартала нет ни одной операции, облагаемой НДС. Вы знаете, что чиновники в этом случае категорически против любых вычетов. Их логика проста. Если нет суммы к начислению, вычитать «входной» НДС не из чего. Судьи же стабильно поддерживают налогоплательщиков. Пример — постановление ФАС Московского округа от 26 января 2011 г. № КА - А40/17935 - 10. Поэтому здесь можно выбирать из двух вариантов. Либо отстоять право на вычет в арбитраже. Либо отразить в отчетности вычеты в том квартале, когда появится выручка. К счастью, против этого контролеры не возражают. Это подтверждает письмо Минфина России от 8 декабря 2010 г. № 03 - 07 - 11/479.

Налог принят к вычету по частям

Если сумма вычета велика, может возникнуть соблазн заявить его частями. Например, компания купила дорогостоящее основное средство. Если вычет по нему отразить в декларации за текущий квартал, получится сумма налога к возмещению. А связываться с этой процедурой не хочется. Мало того что инспекторы неохотно возмещают налог, они еще и запросят документы, которые подтверждают вычеты (счета - фактуры и «первичку»). Можно ли растянуть вычет по одному счету - фактуре на несколько кварталов?

Контролеры однозначно против: раз порядок частичного вычета не прописан в Налоговом кодексе РФ, значит, так делать нельзя. Этот вывод есть в письме Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03 - 07 - 11/408. А вот судьи обычно не видят препятствий к тому, чтобы применять вычет частями — пример тому постановление ФАС Московского округа от 25 марта 2011 г. № КА - А40/1116 - 11.

Купленное имущество фактически не использовалось

Мы уже говорили выше, что для права на вычет важна цель покупки. Товары, работы или услуги должны быть приобретены для операций, облагаемых НДС. Но налоговики выдвигают дополнительное требование. Они считают, что компания должна уже начать использовать купленное имущество, работы, услуги. Об этом сказано, например, в письме УФНС России по г. Москве от 9 декабря 2009 г. № 16 - 15/130771.

Значит ли это, что нужно всегда следить за тем, в какой момент купленные материалы пойдут в производство, а товары будут проданы? Конечно же, это абсурд. Но вот в случаях, когда какое - либо имущество явно не используется и налоговики могут легко это обнаружить, вычет безопаснее отложить. Или как минимум узнать позицию местных инспекторов по конкретной ситуации. Приведем пример, когда лучше поступить именно так. Организация купила помещение, чтобы сдавать его в аренду. Но подходящего арендатора пока не нашлось. Получается, что компания не начала использовать имущество. Значит, претензии со стороны контролеров возможны. Впрочем, если компания готова спорить с проверяющими, скажем, что суды в таких вопросах поддерживают налогоплательщиков. Посмотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 2 февраля 2010 г. по делу № А12 - 7415/2009.

Бывает, что компания вообще не может использовать товары, потому что они утрачены. Например, при импорте товаров груз потерялся. Или его похитили. Вычет и в этом случае лучше не заявлять. Это подтверждает письмо ФНС России от 4 июля 2008 г. № 3 - 1-09/161.

Договор составлен с нарушениями или его вовсе нет

Сразу скажем, что, если у компании нет письменного договора с поставщиком, предъявлять НДС к вычету опасно. То же самое можно сказать и о ситуациях, когда договор составлен с погрешностями. Например, в нем нет всех существенных условий, которые должны быть по Гражданскому кодексу РФ.

Еще одна типичная ситуация: договор аренды здания на срок от года и более нужно зарегистрировать, а организация еще не успела это сделать. Инспекторы уверены, что, пока не будет регистрации, вычет не положен. Ссылаются они на пункт 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой норме договор считается заключенным только с момента регистрации. Бывают и ситуации, когда у арендодателя право собственности на помещение не зарегистрировано. Это оборачивается проблемой для арендатора, который не может заявить вычеты по НДС.

Осторожно!

Если договор составлен неверно или его вообще нет, вычет НДС по таким сделкам лучше не отражать в отчетности.

Поэтому советуем постоянно следить за тем, чтобы все договоры были в порядке. И если сделки нужно регистрировать, лучше откладывать вычеты до тех пор, пока не будут соблюдены все формальности. Но возможно, что инспекторы все же найдут у компании какие - нибудь погрешности в контрактах и доначислят крупные суммы. Тогда есть смысл обратиться в арбитраж. Например, судьи отмечают, что отсутствие госрегистрации не влияет на возможность поставить НДС к вычету. Об этом сказано, к примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 2 февраля 2011 г. № КА - А40/15635 - 10. Лояльно могут подойти арбитры и к ситуации, когда договора с поставщиком нет, но сами товары компания получила и оприходовала. То есть реальность сделки налицо. По этому вопросу вы можете посмотреть постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 3 мая 2011 г. по делу № А03 - 7631/2010.

Есть ошибки в книге покупок или журнале учета счетов - фактур

Еще один повод отказать в вычете — это различные погрешности в книге покупок. Например, компания занесла в книгу неверный номер счета - фактуры. Кстати, придирки возможны и по журналу учета полученных счетов - фактур. Скажем, в нем не зарегистрировали какой - нибудь счет.

Конечно, лучше всего аккуратно вести книгу и журнал. А обнаруженные ошибки в книге покупок нужно обязательно исправлять, оформляя дополнительные листы. Если же инспекторы все - таки выявят недостатки в книге (журнале), то право на вычет можно отстоять в суде. В подобных спорах судьи, как правило, поддерживают компании. Примером тут будет постановление ФАС Московского округа от 18 марта 2011 г. № КА - А40/1560 - 11. Главное подтвердить реальность операции: представить счета - фактуры, накладные или другую «первичку».

Подотчетник принес кассовый чек, счета - фактуры нет

Стоит ли заявлять вычет, если подотчетник принес только кассовый чек, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой? Счета - фактуры нет, и, заметим, вполне на законных основаниях. Право выдавать только кассовые чеки для компаний розничной торговли предусмотрено в пункте 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Чиновники не считают, что для вычета достаточно кассового чека. По их мнению, здесь действуют общие правила и без счета - фактуры не обойтись. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03 - 07 - 11/335. Если речь идет о мелких суммах, с контролерами проще согласиться. Но при желании компания может все - таки попробовать заявить вычет. Весомым аргументом будет позиция судей Конституционного суда. Они уже давно признали, что счет - фактура — это не единственный документ, которым можно обосновать право на вычет (определение от 2 октября 2003 г. № 384 - О). Из такой же позиции в ситуации с кассовым чеком обычно исходят и другие судьи. Посмотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07 и ФАС Центрального округа от 5 августа 2010 г. по делу № А64 - 3986/09.

Главное, о чем важно помнить

1. Если компания не учитывает расходы при расчете налога на прибыль, то и вычеты НДС по ним лучше не заявлять.

2. Ошибки в книге покупок могут дать повод инспекторам снять вычеты.

3. Вычет НДС по кассовому чеку без счета - фактуры можно будет отстоять только в суде.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка