Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если директор поставщика отказался от своей подписи, суд поддержит вычет по НДС

1 июля 2011 733 просмотра
Причина спора: Инспекторы допросили людей, которые числятся директорами компаний - контрагентов. Те заявили, что никакого отношения к организациям не имеют. Налоговая сняла расходы и вычеты НДС.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: 6 826 149 руб.
Решающий аргумент: Для доначислений недостаточно показаний свидетелей.
Реквизиты решения:Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2011 г. № КА - А40/1756 - 11.

Проверяя одну из московских компаний, инспекторы решили, что она необоснованно завысила расходы и вычеты по НДС. Поводом послужило то обстоятельство, что организация не проявила должной осмотрительности, выбирая поставщиков товаров. Все потому, что два человека, которые числились руководителями компаний - контрагентов по данным ЕГРЮЛ, заявили, что на деле к этим компаниям никакого отношения не имеют. И никаких документов не подписывали.

По мнению налоговиков, организация не удостоверилась, что документы от поставщиков подписали те люди, которые имеют на это право. И кроме того, у поставщиков нет необходимых условий для соответствующей деятельности. То есть нет нужного персонала, основных средств, складских помещений, транспорта и т. д. На этом основании инспекторы сняли расходы и вычеты по НДС, оштрафовали компанию и начислили пени.

Компания не согласилась с решением налоговиков, и дело дошло до суда.

Интересы организации в суде представляла Татьяна Круглова, юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг». «Свидетельские показания не являются неоспоримым доказательством, — говорит Татьяна Круглова. — Люди, которых допросили, сами могли дать ложные показания, чтобы избежать ответственности. Компании-контрагенты были зарегистрированы в инспекции, реально действовали, имели счета в банках. И у организации, интересы которой мы представляли в суде, не было никаких оснований предполагать, что существуют налоговые риски. Заключая договор, организация исходила из тех данных, которые имелись в ЕГРЮЛ».

Три судебные инстанции поддержали компанию. Судьи пришли к выводу, что представленные при проверке документы полностью подтверждают то, что товары были оплачены, приняты на учет и использованы в хозяйственных целях. Поэтому судьи признали решение ИФНС недействительным в части выводов о неполной уплате НДС и налога на прибыль, а также в части соответствующих пеней и штрафов.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О нарушениях процедуры рассмотрения материалов проверки

Налоговики составили акт по результатам выездной проверки, где зафиксировали нарушения. Инспекция вопреки требованию пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ не дала компании возможности участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки. Это и послужило основанием для того, чтобы суд признал решение налоговой инспекции незаконным (постановление ФАС Московского округа от 5 мая 2011 г. № КА - А40/4067 - 11).

Важная деталь

Компания вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и представлять объяснения.

2. О доначислении налогов исходя из рыночной цены

Компания сдавала в аренду нежилые помещения. При выездной проверке инспекторы обнаружили, что арендная плата более чем на 20 процентов отклоняется от цен по идентичным услугам в пределах непродолжительного периода времени. На этом основании инспекторы доначислили компании налог на прибыль и НДС исходя из рыночной, как им казалось, цены. Кроме того, они приняли решение взыскать пени и оштрафовать компанию. Однако суды с методом, по которому налоговики определили рыночную цену, не согласились. Они указали, что информация, полученная инспекцией, касалась не рыночных цен на идентичные и однородные услуги, а среднерыночной ставки годовой арендной платы. Причем за помещения, которые находились по другому адресу и неизвестно на каких условиях сдавались в аренду. Налоговики не представили надлежащий расчет рыночной цены услуг по аренде. Все это исключает возможность доначисления компании налогов в порядке статьи 40 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 18 апреля 2011 г. № КА - А40/2541 - 11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка