Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пониженные взносы могут платить и компании, которые совмещают «упрощенку» с ЕНВД

1 июля 2011 5 просмотров
Документ: Письма Минздравсоцразвития России от 14 июня 2011 г. № 2011 - 19и № 2010 - 19.
Что изменится в работе: «Упрощенщик», основной вид деятельности которого подпадает под ЕНВД, вправе платить пенсионные взносы по ставке 18, а не 26 процентов.

Компании на «упрощенке», работающие в производственной и социальной сферах, могут платить взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 18 процентов. То есть применять пониженный тариф. В итоге общая ставка по всем взносам во внебюджетные фонды равна 26 процентам вместо обычных 34 процентов. Подобная льгота установлена статьей 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 - ФЗ (далее — Закон № 212 - ФЗ).

А как быть, если организация в целом применяет упрощенный режим, но основной вид деятельности, который как раз относится к льготным, в ее регионе по решению местных властей переведен на «вмененку»? Этот вопрос актуален для тех, кто занимается техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, а также чинит бытовые изделия и предметы личного пользования.

Так вот, компаниям, совмещающим «упрощенку» с ЕНВД, можно не беспокоиться. Для таких «спецрежимников» все так же сохраняется право на пониженную ставку. В этом заверили представители Минздравсоцразвития России в письме от 14 июня 2011 г. № 2010 - 19.

А в другом своем письме, от 14 июня 2011 г. № 2011 - 19, те же чиновники подчеркнули, что льгота действует в отношении выплат в пользу всех работников — занятых как в «упрощенной», так и во «вмененной» деятельности.

Еще по этой теме

О том, каких ошибок можно избежать, отчитываясь перед страховыми фондами, читайте в статье «Каких ошибок вы можете избежать, отчитываясь перед страховыми фондами» (опубликована в журнале «Главбух» № 12, 2011).

Естественно, важно отвечать критериям, дающим право на льготу по пенсионным взносам. Они прописаны в статье 58 Закона № 212 - ФЗ. Во - первых, доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 процентов в общей сумме всех поступлений от реализации и внереализационных доходов. Во - вторых, бизнес соответствует коду ОКВЭД, поименованному в приказе Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н.

Кроме того, обратите внимание: право на пониженный тариф нужно подтвердить. Для этого необходимо заполнить специальный подраздел 4.4 в форме РСВ - 1 ПФР. Оформлять же какие - либо дополнительные документы не потребуется. В этом заверили представители Минздравсоцразвития России в более раннем письме от 14 апреля 2011 г. № 1335 - 19.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О затратах на продукты для кофе - паузы во время тренингов

Компании, проводящие различные тренинги и семинары, часто включают в программу занятий так называемые кофе - паузы. А поскольку тренинги обычно проходят в течение всего дня, то продукты и напитки для потребления во время таких перерывов раздаются бесплатно. Увы, но в такой ситуации организатор тренингов не сможет списать расходы на закупку продуктов при расчете «упрощенного» налога. В этом убеждены чиновники из Минфина России (см. письмо от 1 июня 2011 г. № 03 - 11 - 06/2/86). Дескать, затраты не приносят дохода, а значит, не отвечают общим для всех требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. И вообще речь идет о безвозмездной передаче имущества. А такие расходы не вправе признавать даже те, кто платит налог на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Осторожно!

Чиновники запрещают списывать расходы на покупку напитков и еды, раздаваемых бесплатно во время тренингов и семинаров.

2. О том, как списывать взносы во внебюджетные фонды

Как известно, страховые взносы платят ежемесячно. А вот в какой момент их суммы списывать при расчете «упрощенного» налога, в Налоговом кодексе РФ прямо не сказано. Чиновники рекомендуют учитывать взносы по мере их фактической уплаты, а не в периоде, за который они начислены. Ведь «упрощенщики» учитывают доходы и расходы по кассовому методу. Например, взносы за июнь перечисляют в июле не позднее 15 - го числа. Значит, уменьшить на их сумму авансовый платеж либо базу (в зависимости от объекта — «доходы» или «доходы минус расходы») по «упрощенному» налогу за полугодие не удастся. Июньские взносы получится учесть лишь по итогам 9 месяцев. Данный вывод есть в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03 - 11 - 06/2/94.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка