Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ответы на четыре главных вопроса «упрощенщиков» об импорте

1 июля 2011 20 просмотров
Чем поможет эта статья: Если ваша компания планирует купить что - то за рубежом, в этой статье вы найдете ответы на самые частые вопросы, которые возникают в подобной ситуации.
От чего убережет: Вы не ошибетесь в расчете «упрощенного» налога с импортных операций.

Вопрос № 1. Можно ли списать таможенные платежи и сопутствующие затраты

Да, можно. Конечно, если вы платите налог с разницы между доходами и расходами. Суммы таможенных платежей, которые ваша компания уплатила при ввозе товаров на территорию России и которые не подлежат возврату, можно списать. Об этом говорится в подпункте 11 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, налогооблагаемый доход уменьшают затраты, связанные с покупкой импортных товаров. В частности, это касается стоимости хранения, обслуживания и транспортировки товара.

Вопрос № 2. Как учесть таможенный НДС

Напомним, что при импорте НДС платят все компании независимо от того, на каком режиме налогообложения они находятся. Такие правила установлены подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь

Несмотря на то что «упрощенщики» не платят НДС, при ввозе товаров на территорию России этот налог придется перечислить в бюджет.

Товары, ввоз которых в таком случае освобожден от уплаты НДС, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ. Допустим, что импортируемые вами ценности в этом списке отсутствуют. Тогда вам придется рассчитать налоговую базу. Она включает в себя таможенную стоимость товара и таможенные пошлины. А также акцизы, если таковые предусмотрены. Налоговую базу считайте отдельно по группам ввезенных товаров одного наименования, вида и марки.

Еще по этой теме

О том, как не ошибиться в «упрощенном» учете затрат на товары, читайте в статье «Извлеките максимум выгоды из нового подхода к «упрощенному» учету затрат на товары» (опубликована в журнале «Главбух» № 13, 2011).

Если ваша организация платит налог с разницы между доходами и расходами, то сумма НДС, которую вы уплатили на таможне, уменьшит налоговую базу (подп. 11 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Если же вы платите налог с доходов, то сумму «таможенного» НДС включите в стоимость товаров в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то что НДС при ввозе товара придется заплатить, декларацию по данному налогу подавать не нужно.

Вопрос № 3. Как списать стоимость импортных товаров, закупленных для перепродажи

Предположим, ваша компания импортирует товары для последующей перепродажи. Тогда, чтобы отнести стоимость купленного к расходам, надо выполнить два условия, а именно оплатить товары и перепродать (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Когда именно товары можно считать проданными, пояснил Президиум ВАС РФ в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10. Так вот, затраты на покупку товаров можно признать после того, как они будут переданы покупателю. И не важно, оплатил покупатель ценности или нет. Минфин России в своих разъяснениях также ссылается на данное постановление Президиума ВАС РФ. При этом в письме от 10 июня 2011 г. № 03 - 11 - 06/2/93 чиновники еще кое - что уточнили. А именно: если ваша компания расплатилась с иностранным поставщиком валютой, то пересчитать ее в рубли надо по курсу ЦБ РФ также на тот день, когда ваш покупатель станет собственником импортного товара.

Вопрос № 4. Как учесть курсовые разницы

Как на «упрощенке» учитывать курсовые разницы, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Чиновники советуют использовать те же правила, что предусмотрены для тех компаний, которые рассчитывают налог на прибыль по методу начисления (письмо от 14 апреля 2011 г. № 03 - 11 - 11/92). Обратите внимание: если товар оплачен авансом, курсовых разниц не возникает. Тогда стоимость товара вы определите по курсу на ту дату, когда ваша компания заплатила аванс (п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Итак, предположим, сначала зарубежный продавец поставил товар. И только после этого ваша компания его оплатила. Тогда задолженность сперва нужно подсчитать на дату отгрузки. А переоценить ее придется уже на дату оплаты или на последний день отчетного периода. В зависимости от того, что произойдет раньше.

Когда товар оплачивают частично до поставки, а частично после, его стоимость определяется по курсу ЦБ РФ на дату аванса. Но только в той части, которая приходится на этот аванс. Оставшуюся часть нужно будет пересчитать на дату перехода права собственности на товар (письмо Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/620).

Если при переоценке у вас возникли положительные курсовые разницы, включите их в доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Отрицательные разницы можно списать, если объект налогообложения вашей организации «доходы минус расходы» (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Пример: Как отразить курсовые разницы, если компания оплатила товар частично до поставки, а частично после

1 июня 2011 года ООО «Март» (применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы») перечислило иностранному поставщику аванс — 50 процентов от стоимости заказанного товара. Аванс составил 10 000 долл. США.

10 июня 2011 года поставщик отгрузил всю партию товара стоимостью 20 000 долл. США. Курс ЦБ РФ на 1 июня 2011 года составил 27,98 руб/USD, а на 10 июня 2011 года — 27,70 руб/USD. Курс доллара со дня аванса до дня отгрузки понизился. Но курсовую разницу в учете отражать не нужно.

20 июня 2011 года ООО «Март» перечислило на счет поставщика оставшиеся 10 000 долл. США. Курс ЦБ РФ на 20 июня 2011 года составил 28,18 руб/USD. Так как курс доллара вырос по сравнению с днем получения товара, нужно отразить отрицательную курсовую разницу. Она составит 4800 руб. (10 000 USD (27,70 руб/USD – 28,18 руб/USD)). Эту сумму следует включить в расходы.

Главное, о чем важно помнить

1. Несмотря на то что компании на «упрощенке» не признаются плательщиками НДС, при импорте товаров они должны заплатить данный налог.

2. Если при валютных расчетах возникает курсовая разница, то учесть ее надо по тем же правилам, что предусмотрены для плательщиков налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка