Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронный счет-фактура

17 мая 2016 9498 просмотров
Стороны сделки могут использовать электронный счет-фактуру, если у них есть для этого возможности. Причем распечатывать такие документы на бумаге не придется.

Можно ли составлять электронный счет-фактуру

Счет-фактуру можно составлять на бумаге или в электронном виде (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Форматы электронных счетов-фактур ФНС России утвердила в приказе от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155. Поэтому если вы применяете электронный документооборот, составляйте счет-фактуру по утвержденному формату.

Электронные счета-фактуры

Когда регистрировать электронный счет-фактуру

Счета-фактуры выставляют не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Если товар отгрузили в последний день квартала, а файл со счетом-фактурой отправили оператору уже в следующем периоде, налоговую базу по НДС все равно определяют на дату отгрузки (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Поэтому счет-фактура регистрируют в книге продаж в квартале отгрузки, а в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – в следующем квартале (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такие же разъяснения – в письме ФНС России от 28 июля 2014 г. № ЕД-4-2/14546.

Регистрировать электронный счет-фактуру в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно на дату получения (фактически дата получения совпадает с датой выставления). Делать запись в книге покупок можно только после регистрации счета-фактуры в части 2 журнала (п. 2 Порядка ведения книги покупок). 

Как хранить электронный счет-фактуру

Поставщикам, которые выставляют электронные счета-фактуры, распечатывать эти документы на бумаге не нужно. Составленные счета-фактуры надо хранить в электронном формате в хронологическом порядке (п. 14 Правил ведения журнала учета). Налоговики выпустили разъяснения, которые касаются компаний, ведущих электронный документооборот (письмо ФНС России от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984).

Оформить подписку на журнал "Главбух" >>>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка