Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало ясно, как отчитываться по налогам, если в течение года ставки менялись

19 июля 2011 11 просмотров
Что изменилось в работе: В течение года можно смело применять сначала льготную ставку налога, а потом обычную. Формы деклараций позволяют исчислять налог по разным ставкам.

Документ: Письмо Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-02-07/1-184.

Компания с начала года применяла региональную льготу по налогу на прибыль. То есть отчисляла в бюджет субъекта РФ не 18 процентов, как обычно, а меньше. Закон разрешает региональным властям снижать ставку налога для своей части до 13,5 процента (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ). И вот в середине года организация перестала отвечать критериям, установленным для льготников теми же властями. Выходит, налог придется рассчитывать по общефедеральной ставке.

Возник вопрос: а можно ли вообще в течение года платить налог сначала по одной, а потом по другой ставке? Ведь в Налоговом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Не потребуют ли ревизоры пересчитывать сумму платежа с начала года, ориентируясь на привычные 18 процентов?

В Минфине России успокоили: хотя Налоговый кодекс умалчивает о возможности исчислить налог по пониженной ставке с части базы за налоговый (отчетный) период, в декларации такая ситуация все же предусмотрена.

Так, в строке 130 листа 02 формы, утвержденной приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730 @, показывают базу для расчета налога, зачисляемого в региональный бюджет как раз по пониженной ставке. А величину этой ставки заносят в строку 170. В итоге в строке 200 будет стоять общая сумма регионального платежа, рассчитанного по разным ставкам.

Кстати, аналогичная ситуация может сложиться и в отношении налога на имущество. Ведь по нему тоже возможны региональные льготы. В финансовом ведомстве подсказали, что декларация по налогу на имущество также позволяет применять льготу как за полный налоговый период, так и за его часть.

Важная деталь

Потеряв посреди года право на региональную льготу по налогу на прибыль, пересчитывать его с начала года по полной ставке не придется.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка