Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда надо установить сотруднику ненормированный рабочий день и как это оформить

18 июля 2011 40 просмотров
Чем поможет эта статья: Правильно оформить ненормированный график для сотрудников, которым периодически нужно задерживаться после работы или, наоборот, прийти пораньше.
От чего убережет: Если ненормированный рабочий день оформлен неверно, то привлечь сотрудника к работе за пределами установленного графика можно только с его согласия.

Не секрет, что сотрудникам иногда приходится выходить на работу в неурочное время или задерживаться допоздна. Часто такие переработки никак не оформляют. Но если задерживаться приходится регулярно, а человек не согласен работать больше положенного «за так»? Тогда имеет смысл установить ненормированный рабочий день.

Особенность такого режима в том, что по распоряжению руководства некоторых сотрудников можно вызвать до начала рабочего дня или, наоборот, когда официально работа закончена. Согласия сотрудника в таком случае не потребуется.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на спецрежимах могут устанавливать своим сотрудникам ненормированный график по общим правилам.

Какими документами должен быть оформлен ненормированный режим

В первую очередь определите перечень должностей с ненормированным графиком. Утвердить этот перечень нужно локальным нормативным актом. Например, правилами внутреннего трудового распорядка. После этого сотрудников, чья должность вошла в перечень, надо под роспись ознакомить с новым порядком.

Но этого недостаточно. Условие о ненормированном рабочем дне обязательно включите в трудовой договор. Это необходимо в любом случае, когда режим работы отличается от общепринятого в организации. Об этом сказано в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Если работник только устраивается к вам в компанию, то он соглашается с ненормированными условиями, подписывая трудовой договор. А если вы решили ввести подобный режим работы для уже трудящихся работников, оформите дополнительное соглашение. Это необходимо по той причине, что ввести режим ненормированного рабочего дня для сотрудника можно только с его согласия. Образец дополнительного соглашения к трудовому договору мы привели ниже:

Обратите внимание на такой момент. За пределами стандартного рабочего дня сотрудника можно привлечь только к выполнению его основных обязанностей. То есть тех, которые прописаны в его трудовом договоре (ст. 60 Трудового кодекса РФ). Устанавливать ненормированный график для того, чтобы загрузить сотрудника другими делами, нельзя.

Осторожно!

За пределами стандартного рабочего дня сотрудника можно привлечь только к выполнению его основных обязанностей.

Как именно оформить распоряжение на работу вне графика, в Трудовом кодексе РФ не сказано. Унифицированной формы документа тоже нет. Соответственно, и нет запрета на то, чтобы такое распоряжение отдавалось устно. Но все же лучше письменно проинформировать сотрудника о предстоящей работе, скажем, издать приказ (см. образец ниже). На его основании вы впоследствии будете вести учет рабочего времени сотрудников с ненормированным графиком.

Какие компенсации получит работник за дополнительный труд

Деньги за переработку в связи с ненормированным рабочим днем не полагаются. Поэтому трудовое законодательство в качестве компенсации прописывает таким работникам дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 119 Трудового кодекса РФ). Такой отпуск дается сотруднику как минимум на три дня (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1). Но вы можете установить его и на больший срок. В этом вопросе закон работодателей не ограничивает.

Продолжительность дополнительного отпуска и порядок, по которому вы решите его предоставлять, закрепите в правилах внутреннего трудового распорядка. А также включите в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

При этом право работника на отпуск никак не зависит от количества переработанных часов. То есть сотруднику положено ровно столько дней, сколько за ним закреплено во внутренних документах. И не важно, сколько именно он переработал. Даже если за весь учетный период (месяц, квартал, год) с дополнительной работой он так и не столкнулся.

Как вести учет времени, отработанного сверх рабочего графика

Обычно отработанные часы отмечают в табеле учета рабочего времени по формам № Т-12 и № Т-13. Но так как ненормированные переработки не оплачиваются дополнительно, то и в табеле их отражать не нужно. Тем не менее статья 91 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя вести учет любого отработанного времени. Поэтому нужно составить отдельный документ, который будет фиксировать время, отработанное вне графика.

Законодательство не устанавливает конкретных норм переработки. Однако злоупотреблять вызовами сотрудника все же не следует. В случае проверки трудовая инспекция может расценить их как сверхурочную работу, которая оплачивается дополнительно. И если такое нарушение будет обнаружено, то сотруднику придется заплатить, а на компанию наложат штраф.

Каким работникам ненормированный день не положен

Вообще перечень должностей с ненормированным рабочим днем руководство организации устанавливает самостоятельно. Но все же такой график нельзя прописать для работников с сокращенной продолжительностью дня.

Кроме того, нельзя установить ненормированный график совместителям, как внешним, так и внутренним. Так как продолжительность рабочего времени для таких сотрудников не должна превышать четырех часов (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Сменный режим работы также исключает переработку сверх норм. Так как в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ работа в течение двух смен подряд запрещена. А если сотрудник будет работать в режиме ненормированного рабочего времени, то он будет отрабатывать и часть второй смены.

Кроме того, работать по ненормированному графику не могут те сотрудники, которых в силу закона запрещено привлекать к работе сверх установленных норм. Так как это будет являться нарушением прав работника. К таким категориям относятся, например, беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники или люди, которым сверхурочная работа противопоказана по состоянию здоровья (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Можно ли считать ненормированный график свободным

Время начала и окончания рабочего дня для сотрудников с ненормированным режимом остается прежним. То есть даже при переработках график не становится свободным. Человек должен приходить на работу к началу рабочего дня. А уходить не раньше его окончания. Общие правила действуют и в отношении выходных. Так, в соответствии со статьей 111 Трудового кодекса РФ выходные дни предоставляются всем работникам. Поэтому сотрудник вправе отказаться от работы в выходные, независимо от того, какой у него график. Если все же присутствие работника в выходной необходимо, то оформите письменное распоряжение и получите согласие самого сотрудника. И не забудьте, что такая работа оплачивается как минимум в двойном размере. Или компенсируется дополнительным выходным (ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Главное, о чем важно помнить

1. Если вы решили установить для отдельных сотрудников ненормированный рабочий день, то это нужно прописать во внутренних документах. А также в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

2. Сотрудникам с ненормированным графиком законодательно положен дополнительный оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью три дня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка