Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Руководство не вправе лишать премии по своему усмотрению

18 июля 2011 81 просмотр
Причина спора: Администрация не выплатила сотруднице очередную премию. При этом свое решение никак не мотивировала.
Кто выиграл: Сотрудница.
Решающий аргумент: Премия — это часть заработной платы, установленная в локальном нормативном акте. Лишать ее сотрудников руководство не вправе.
Реквизиты решения: Определение Алтайского краевого суда от 2 марта 2011 г. по делу № 33-1722/11.

Женщина работала в должности бухгалтера одновременно в двух компаниях. Причем одна компания учредитель другой. В обеих организациях сотруднице помимо оклада полагалась ежемесячная премия. Это было записано в трудовых договорах и в положении по оплате труда.

До определенного момента сотрудница получала обещанные суммы регулярно и полностью. Но в сентябре 2009 года оба работодателя (основной и тот, у которого женщина работала по совместительству) выдали ей на руки голый оклад.

На письменный запрос сотрудницы руководители компаний ответили, что женщина с опозданием выполняла задания руководства и допускала ошибки в бумагах. Но указать на конкретные промахи в работе директоры не смогли. Да и вообще объяснили женщине, что премия может выдаваться работникам по усмотрению руководства.

Поэтому сотрудница обратилась в суд, где потребовала доплатить ей премии по обоим местам работы. Кроме того, она заявила, что работодатели обязаны пересчитать с учетом премий больничный лист за ноябрь 2009 года, а также компенсировать моральный вред и расходы на юристов.

Судьи решили спор в пользу женщины. Они указали на то, что премия — это элемент заработной платы. Это установлено в статье 129 Трудового кодекса РФ. Порядок ее выплаты регламентирован в трудовом договоре и положении по выплате заработной платы. Изменить условия трудового договора в одностороннем порядке нельзя.

Важная деталь

Премия — это элемент заработной платы. Поэтому руководство должно ее выплачивать в соответствии с взятыми договоренностями.

Кроме того, выплата премий не может зависеть от настроения руководства и происходить нерегулярно, от случая к случаю. Это противоречит статье 3 Трудового кодекса РФ, которая запрещает всяческую дискриминацию в сфере труда. Различия в размере оплаты труда могут быть обусловлены только профессиональными свойствами сотрудников и качеством выполнения ими трудовых обязанностей.

В данном же случае ни один из работодателей не смог предъявить конкретных и обоснованных претензий к качеству работы сотрудницы.

Судьи отметили, что если работница действительно не выполняла свои трудовые обязанности или делала это ненадлежащим образом, то руководство должно было затребовать от нее объяснения и составить соответствующий акт. А затем уже применить дисциплинарное взыскание. Однако эта процедура работодателями не была соблюдена. Никаких документов в суд представлено не было.

В результате судьи вынесли решение в пользу сотрудницы. Помимо премии и доплаты пособия по больничному листу они обязали работодателей начислить сотруднице компенсацию морального вреда на основании статьи 237 Трудового кодекса РФ. И возместить услуги судебного представителя, стоимость которых составила 500 руб.

Особые условия, при которых премию можно не платить, работодатель вправе прописать в трудовом договоре с сотрудником

Комментирует Марина АБРАМОВА, исполнительный директор ЗАО «Правовое бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры”»

— Даже если сотрудник совершил дисциплинарный проступок (нарушил дисциплину, не выполнил свои обязанности или выполнил их не в соответствии с требованиями), лишать его премии нельзя.

Все, что вправе компания сделать, это замечание, выговор, ну или в крайнем случае уволить. Все санкции перечислены в статье 192 Трудового кодекса РФ, а порядок их применения — в статье 193. Наказывать человека материально российский Трудовой кодекс не позволяет.

При этом любая организация может разработать такую систему премирования, которая позволит сделать систему оплаты труда более гибкой. Например, установить свои нормативы, только при выполнении которых сотрудникам будут начисляться надбавки и премии. Если эти показатели не будут достигнуты, руководство компании вправе отказать людям в премии. При этом все условия начисления премий должны быть отдельно зафиксированы в трудовом (коллективном) договоре, в положении о премировании либо в положении об оплате труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка