Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Советы по учету расходов на мобильную связь в Московском регионе

19 июля 2011 2258 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Расходы на оплату мобильной связи для сотрудников компания может учесть при расчете налога на прибыль. Однако налоговики всегда проверяют экономическую обоснованность таких затрат. Расскажем, как правильно оформить расходы на связь, чтобы у инспекторов не было поводов доначислить налог на прибыль и НДФЛ.

Какие документы требуют налоговики для подтверждения расходов на связь

Списать средства, истраченные на сотовую связь, в расходы позволяет подпункт 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Однако компания должна выполнить два условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, — расходы должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. На это также обратили внимание московские налоговики в письмах УФНС России по г. Москве от 18 июня 2009 г. № 16-15/061735 и от 30 июня 2008 г. № 20-12/061156.

В письмах чиновники пояснили: чтобы подтвердить расходы на сотовую связь, у организации должен быть ряд бумаг.

Во-первых, налоговики требуют договор с оператором связи об оказании услуг.

Во-вторых — детализированный отчет по каждому телефонному соединению.

И в-третьих — приказ, где перечислены работники, которым будут оплачивать мобильную связь. В нем также должен быть указан лимит оплаты (если он есть).

Кроме того, все эти дополнения должны быть внесены в трудовые договоры и должностные инструкции. Не лишним будет и документ о передаче конкретным сотрудникам сим-карт и мобильных телефонов.

Если же работник использует не служебный, а личный телефон и компания компенсирует ему стоимость переговоров, то к перечисленному списку инспекторы требуют дополнительные документы.

Нужны: договор с работником, заявление, в котором он просит возместить расходы на оплату деловых телефонных переговоров, и заявление, в котором он дает согласие использовать свой мобильный в рабочих целях.

Обязательно ли представлять детализированный счет

Самый проблемный из требуемых документов — это счет с детализацией каждого звонка. Под детализацией подразумевается расшифровка АТС с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры. По мнению столичного Управления ФНС, только такой счет подтверждает то, что сотрудник разговаривал «по делу» (письмо УФНС по г. Москве от 25 июня 2010 г. № 16-15/066760@). Опрошенные нами московские и подмосковные инспекции поддержали такую позицию.

Однако Налоговый кодекс РФ не содержит перечня документов, которыми можно подтверждать расходы на услуги мобильной связи. Поэтому доначисление налога на прибыль из-за того, что у компании нет детализированного счета, необоснованно.

Этой точки зрения придерживаются суды. Так, например, ФАС Московского округа в постановлениях от 29 января 2010 г. № КА-А40/14759-09-2 и от 22 июня 2010 г. № КА-А40/6056-10 решил, что требование налоговиков представить детализированный счет для подтверждения расходов на связь не основано на нормах законодательства.

Судьи ФАС Московского округа в постановлениях от 6 августа 2009 г. № КА-А40/7416-09, от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4511-06 также указали, что для подтверждения производственного характера звонка достаточно договора с сотовым оператором, приказа генерального директора о предоставлении мобильных телефонов и сим-карт конкретным сотрудникам организации.

Елена РОДИОНОВА, младший партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— Налоговый кодекс РФ и законодательство о бухгалтерском учете не содержат перечня документов, которыми можно подтвердить расходы на услуги сотовой связи. Соответственно, раз нет перечня, то и риска получить отказ учесть в составе расходов фактические затраты тоже нет. Однако Минфин России придерживается другой позиции — для подтверждения расходов на услуги связи нужен детализированный счет (письма Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15, от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350, от 19 января 2009 г. № 03-03-07/2).

Исходя из этого можно предположить, что организация, не имея такого счета, может учесть расходы на мобильную связь при условии, что они будут подтверждены договором с оператором связи и т. д. Однако я не исключаю, что правомерность своих действий компании придется доказывать в суде.

Спишут ли налоговики оплату звонков в нерабочее время

Существует множество причин, по которым сотрудникам приходится пользоваться служебным телефоном в нерабочее время — ведь далеко не всегда работа ограничивается графиком с 9 до 18 часов. Некоторые сотрудники приходят раньше официального начала рабочего дня, другие до позднего вечера вынуждены засиживаться в офисе. А есть те, кто выходит на работу в выходные, праздничные дни и даже сидя на больничном.

Налоговики готовы учесть затраты на связь в нерабочее время в нескольких случаях.

Например, если в должностной инструкции сотрудника будет сказано, что он имеет право вести деловые переговоры в неурочное время. Также можно указать, что многие контрагенты компании находятся в других регионах, где время отличается от московского. В этом случае стоимость мобильных звонков по вечерам и выходным можно будет отнести к прочим затратам на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Суды также считают, что учесть расходы на разговоры в выходные и даже во время отпуска можно, если они будут подтверждены. К такому выводу пришел Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 9 февраля 2011 г. № А40-67264/10-112-329. В нем судьи решили, что затраты на оплату переговоров во время отпуска сотрудника можно учесть, так как они носят производственный характер. Это подтверждают документы: платежные поручения и авансовые отчеты.

Дина СВЕРЧКОВА, юрист компании «Налоговик»:

— Если у компании есть инструкции, авансовые отчеты, платежные поручения, расходы на звонки в нерабочее время можно учесть как прочие затраты на услуги связи.  Минфин России в письме от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/418 также считает, что ведение телефонных переговоров в производственных целях в нерабочее время не мешает учесть расходы на их оплату при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы переговоры были документально подтверждены.

Когда с «мобильных» расходов нужно платить НДФЛ

Удерживать НДФЛ с сотрудников нужно, если работник ведет личные разговоры по рабочему мобильному телефону и при этом не возмещает компании стоимость таких звонков. Чиновники считают, что в этом случае сотрудник получает доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Также с такого дохода помимо НДФЛ нужно начислить еще и страховые взносы. Это нам подтвердили в ПФР.

Если же переговоры велись исключительно в интересах организации и у компании есть все ранее перечисленные документы (в том числе детализация счета), удерживать НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Марина ЕМЕЛЬЯНЦЕВА, юрист компании «Налоговик»:

— По статье 211 Налогового кодекса РФ организация должна анализировать телефонные переговоры своих сотрудников. Это необходимо делать, поскольку в случае использования мобильной связи работником в своих интересах у него может возникать доход в натуральной форме, который необходимо облагать НДФЛ (письмо Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-03-06/2/178). Вычислить точную сумму такого дохода позволяет детализация счета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка