Журнал, справочная система и сервисы

Экспресс-консультации

2 августа 2011 14 просмотров

На наш счет ошибочно поступили средства от другой компании. Надо ли включать эту сумму в доходы

Отвечает Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»

Нет, не надо. Эти средства не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 Налогового кодекса РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации. В книге учета доходов и расходов ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.

О том, что деньги поступили на расчетный счет по ошибке, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). Такую ошибку нужно исправить. Если вы ведете книгу в электронном виде, то просто удалите ранее сделанную запись. Если вы работаете с бумажным вариантом книги, в день возврата денег в графу 4 раздела I внесите исправительную запись со знаком «минус» (в текущем налоговом периоде).

Мы арендуем помещение, которое находится в госсобственности, платим НДС как агенты. Скажите, можно ли списать этот НДС на расходы

Советует Юрий Лермонтов, консультант Минфина России

Да, можно.

Организация, арендующая государственное (муниципальное) имущество, является налоговым агентом по НДС (абз. 1 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ). Переход на «упрощенку» не освобождает организацию от обязанностей налоговых агентов. При этом суммы фактически уплаченного НДС по расходам, которые уменьшают налоговую базу, тоже можно списать (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А арендные платежи можно отнести на затраты в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Можно ли отнести на расходы стоимость сырья и материалов, полученных в качестве вклада в уставный капитал

Предупреждает Ульяна Старкова, эксперт журнала «Главбух»

Увы, нельзя. Получая имущество в качестве вклада в уставный капитал, организация не несет никаких расходов (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Поэтому учитывать стоимость такого имущества при расчете «упрощенного» налога организация не вправе.

Открываем небольшой магазин по продаже напитков (кваса, лимонада, пива) в розлив. Можно ли применять «упрощенку» или такая деятельность считается «вмененной»

Разъясняет Роман Тимохин, эксперт журнала «Главбух»

Упрощенную систему применять можно, если соблюдается два основных требования. Первое — вы продаете пиво и другие напитки собственного производства. То есть либо продукцию делают на вашем заводе, либо вы передаете подрядчику давальческое сырье и каким-то образом участвуете в производственном процессе, например предоставляете исполнителю оборудование или работников. Второе условие — вы подали заявление о желании применять «упрощенку».

Если же вы торгуете покупными напитками и местные власти ввели «вмененку» по рознице на территории, где вы ведете бизнес, придется платить ЕНВД. Естественно, если ваша компания соблюдает ограничения главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка