Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по ЕСН стала проще

13 мая 2004 6 просмотров

Единый социальный налог платят большинство предприятий. Поэтому и слухов о нем ходит много. Например, в прошлом году много говорили о новых бланках, снижении ставки, сокращении числа инстанций, куда следует платить налог... Что оказалось реальностью, а что только планами чиновников? Рассказывает Надежда Николаевна Шелемех, руководитель департамента единого социального налога МНС России.

– МНС России перед новым годом объявило, что подготовлен целый пакет новых документов, касающихся практически всех налогов. Есть ли среди них документы по единому социальному налогу?

– Есть. Например, уже зарегистрирован новый бланк декларации по ЕСН, который должны заполнять все предприятия.

– Что же в нем изменилось?

– Декларация стала компактнее. На листе 07 сокращена справочная таблица; из расчета для заполнения строк 0300, 0400 (0600) исчезли графы с 6-й по 13-ю (теперь он называется «Расчет для заполнения строки 0300»); исключен лист 11. Кроме того, мы упростили расчет ЕСН для тех предприятий, на которых работают инвалиды. Ведь, как известно, выплаты таким работникам в пределах 100 000 рублей облагаются только взносами на обязательное пенсионное страхование. Основанием для таких поправок послужило решение Высшего арбитражного суда РФ от 8 октября 2003 г. № 7307/03.

– За какой период нужно будет отчитываться на новом бланке декларации?

– Этот документ потребуется налогоплательщикам лишь один раз – для отчета за 2003 год.

– Но некоторые налогоплательщики уже в начале января были готовы отчитаться по ЕСН за прошлый год. Вот только в инспекциях у них отказывались принимать декларации, ссылаясь на то, что вот-вот появится новый бланк. Правильно ли это?

– Нет. Если налогоплательщик успел сдать отчет по старой форме до того, как вступил в силу приказ, утверждающий новую форму декларации (а это происходит через 10 дней после того, как приказ официально опубликуют в «Российской газете»), никто не вправе не принять документы или оштрафовать предприятие. Но после официального опубликования нужно отчитываться уже на новых бланках декларации.

– Появились еще какие-то новые документы?

– Новая форма расчета по авансовым платежам. Она утверждена приказом МНС России от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-05/722. Этот документ нужно использовать начиная с отчета за I квартал 2004 года.

– В чем его особенности?

– Бланк разработан с учетом новых требований к налоговым декларациям и расчетам. Дело в том, что сейчас мы стараемся сделать все бланки проще. Чтобы налогоплательщикам было удобнее их заполнять, все формы должны быть унифицированы. Кроме того, проще стал расчет для предприятий, использующих труд инвалидов, – так же, как и в декларации по ЕСН за 2003 год.

– Все документы, о которых мы говорили, уже утверждены Минюстом России. А что пока находится в работе?

– Сейчас согласован с Пенсионным фондом России и направлен в Минфин расчет авансовых платежей по взносам на обязательное пенсионное страхование. Пользоваться этим документом бухгалтерам также придется начиная с отчета за I квартал 2004 года.

– Чем отличается новый документ от старого?

– В нем появился новый раздел. Он предназначен для предприятий, у которых есть обособленные подразделения.

– Салават Аминев, заместитель министра МНС России, упоминал на пресс-конференции, что, возможно, будет упрощена система администрирования ЕСН...

– Это уже давно необходимо сделать. Ведь бухгалтерам приходится заполнять по единому социальному налогу множество платежных поручений – по несколько в каждый фонд. Надеюсь, со временем этот порядок упростится.

– На той же пресс-конференции было сказано, что МНС России предлагает отменить льготы для организаций, в которых трудятся инвалиды, и начислять ЕСН на все суммы, которые предприятие выплачивает своим работникам из чистой прибыли. Насколько это реально?

– Министерство по налогам и сборам не обладает правом законодательной инициативы. Мы лишь выносим свои проекты на обсуждение в Минфин России. И эти, и множество других наших предложений сейчас находятся в Минфине. Пока трудно сказать, будут ли они вынесены на рассмотрение Государственной думы.

– В последнее время много говорится о снижении ставки единого социального налога. Подготовлен ли соответствующий законопроект?

– Да, он называется «О внесении изменений в статью 241 Налогового кодекса Российской Федерации». Документ был принят Государственной думой в первом чтении 6 июня 2003 года. Однако правительство решило внести в него ряд поправок и еще больше снизить ставку.

– Какие предложения вносило МНС России?

– Наша основная инициатива – уточнить порядок представления отчетности по налогу работодателями, обязав их уплачивать авансовые платежи ежемесячно в течение всего налогового периода, включая и IV квартал года, и представлять налоговую декларацию не спустя квартал по окончании налогового периода, а до 1 февраля следующего года.

– И когда этот документ может вступить в силу?

– Если закон будет принят Государственной думой в 2004 году, изменения в законодательстве возможны с 2005 года.

– Наши читатели часто спрашивают, нужно ли платить страховые взносы за иностранных работников? Пожалуйста, проясните эту ситуацию...

– Взносы за иностранцев нужно перечислять в общеустановленном порядке. С 1 января 2003 года никаких особенностей в налогообложении выплат в пользу иностранных граждан нет. И Пенсионный фонд России выпустил документы, в которых также указал, что обязательное страхование распространяется и на иностранцев, и на лиц без гражданства.

– А вот еще вопрос, который возник у многих бухгалтеров в начале этого года. В 2003 году фирмы платили своим сотрудникам материальную помощь. А по итогам года оказалось, что предприятие получило убыток. Нужно ли в таком случае начислять ЕСН на суммы материальной помощи, которые не учитывались при налогообложении прибыли?

– Нет, не нужно. Материальная помощь относится к выплатам, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Это определено статьей 270 Налогового кодекса РФ. Следовательно, эти выплаты ЕСН не облагаются. И результаты финансово-хозяйственной деятельности за год здесь значения не имеют.

Беседовала Лариса ЗИМИНА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка